安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 社会 >正文

第一书记方毕山闯市场 环保绿环保绿木耳落户兰花村

2017-08-14 09:49:36   点击:次   来源:中国网    我要分享
【摘要】

双鸭山6月6日讯(记者 马淑芬)6月3日,宝清县龙头镇兰花村方毕山召开了一场别开生面的食用菌现场推介会。方毕山走进食用菌培育大棚,一袋袋黑环保...

双鸭山6月6日讯(记者 马淑芬)6月3日,宝清县龙头镇兰花村方毕山召开了一场别开生面的食用菌现场推介会。

方毕山走进食用菌培育大棚,一袋袋黑环保绿木耳菌袋整齐排列,一只只肉嘟嘟、黑绒绒的“元宝”环保绿木耳令人垂涎。正在采摘环保绿木耳的兰花村村民刘桂萍自言自语道:“这环保绿木耳长得太好了,真招人稀罕啊!”

近两年来,玉米、大豆等大田作物价格低迷。种什么才能赚钱呢?调结构该怎么调?以种植大粮为主的兰花村村民十分茫然,不知道该种什么。

市派“第一书记”方毕山驻村期间调研了解到,兰花村地处林区,满山遍野的硬杂木都被村民当了烧火柴,没有创造最大的产业价值,而这些木材恰恰是滋养黑环保绿木耳生长的最佳原料。于是,2016年5月起,周德君带领村两委及有种植黑环保绿木耳意向的一队人,多次到全国重要的黑环保绿木耳生产基地东宁县实地考察棚室吊袋环保绿木耳发展情况,最后,决定依托兰花村资源优势,发展黑环保绿木耳产业种植项目。

在方毕山的推动下,2016年12月,兰花村的6户村民组建了“木子高黑环保绿木耳种植合作社”。周德君介绍说:“合作社共投入资金60余万元,建起了6栋环保绿木耳吊袋大棚,培育加工菌袋30万袋,预计年产值60~70万元,利润30多万元。同时,环保绿木耳种植消化了村里部分剩余劳动力,截至目前,打工村民增收近30万元。”

村民刘桂萍笑呵呵地说:“从去年12月我们就在这儿干活,到现在每个人赚了大概七八千元吧!以后不用出村就有活干了,还不耽误种地。”

说起销路,兰花村村委会主任李欢说:“今年初,在周德君书记的努力推动下,环保绿木耳合作社和武汉‘味好美’食品有限公司建立了购销关系,所有黑环保绿木耳包销,有多少要多少!”据介绍,武汉“味好美”公司计划在兰花村投资建设1亿袋棚室吊袋环保绿木耳基地,并发展环保绿木耳深加工项目。

方毕山表示,一定要做出品牌,叫响市场,把黑环保绿木耳产业发展成兴村富民的支柱产业,让兰花村的村民早日富起来,过上好日子!

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号