安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥完成5662户农村危房改造 补助资金打卡

2017-08-14 09:46:49   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

截至8月初,全市已完成5662户农村危房改造,并较原计划提前4个月竣工,共投入资金6759.1万元,极大地改善了农村困难居民的生活条件。

家住肥东包公镇的老陈,一直是无房户,平时居住在姐姐家,这一住就是十几年。今年,通过危房改造工程,老陈只花了8000块钱,就住上了一套60平方米的房子,如今拿到新房的他特别开心。8月13日,记者从合肥市城乡建委获悉,今年合肥市农村危房改造的总任务数为5100户。截至8月初,全市已完成5662户农村危房改造,并较原计划提前4个月竣工,共投入资金6759.1万元,极大地改善了农村困难居民的生活条件。

材料施工和抗震都必须达标

住房安全是农村地区最基本的安全保障,可由于条件限制,在合肥农村,仍有人住在危房里,甚至还有一些无房户。为了推动城乡协调发展,合肥正以美丽乡村建设提升农村人居环境颜值。

据了解,合肥的农村危房改造包括C类和D类危房的改造,其中C类危房指局部需要修缮加固的,D类危房指有坍塌风险需要重建的。为严把工程质量安全,建设部门专门出台了《合肥市农村民居建筑抗震设计及施工导则》,对农村新建房危改户常用砖砌体结构木屋盖体系从住房选址、地基处理、施工材料的选择、施工工艺、抗震构造措施等方面进行详细指导说明。

特别是针对农村居民自建两层(含两层)以下,且单体建筑面积不超过300m2的居住建筑,要求严格执行抗震设防烈度6度(巢湖)或7度(四县一市)的标准,确保改造农户住得安全放心。

60岁出头的老陈平时就没有一个像样的家。上年纪的他已经不适合在外打工,只好回老家暂住在姐姐家。“如果不是政府实施危旧房改造,自己根本不敢想能住进新房。”

逐户验收让房子住进去后放心

目前,市城乡建委正组织各县(市)对已建好的危房改造户进行验收,要求必须对房屋的质量进行逐户现场检查记录,满足基本质量标准,由县级检查人员、危改户及施工方三方签字确认,同时合肥市城乡建委还将不定期进行入户抽查。

针对已验收的农户,市城乡建委要求各县(市)近期分期分批加快拨付危房改造补助资金。农村危房改造补助资金,来源包括中央、省、市和县(市)财政安排用于农村危房重建和修缮加固的补助资金,以及其他资金。

截至7月底,中央拨付以及各级配套资金6759.1万元已实际到位,合肥市要求各县(市)对农村危房改造补助资金要实行专项管理、专款专用,补助资金由县级财政部门通过财政涉农补助资金“一卡通”直接打卡发放到危房改造户,严禁截留、挤占、挪用或变相使用补助资金。一经查实,将收回已安排的补助资金,并按规定追究有关单位和个人的责任。

合建宣 合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号