安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

蚌埠:我市流感病例略有增多 疾控部门提醒做好预防

2017-08-11 15:30:26   点击:次   来源:淮河晨刊    我要分享
【摘要】

本报记者 陈艳春8月9日,淮河晨刊记者从市疾控中心了解到,我市流感阳性检出病例与去年同期相比略有增多,且检出的甲3型流感病毒并非新发现病种,...

本报记者 陈艳春

8月9日,淮河晨刊记者从市疾控中心了解到,我市流感阳性检出病例与去年同期相比略有增多,且检出的甲3型流感病毒并非新发现病种,市民无需担忧。市疾控部门提醒,由于气温起伏大,加上吹空调等原因,感冒患者增多,市民需注意房间通风,加强锻炼,避免感冒。

我市流感病例未见明显增多

“从监测数据来看,近期我市普通感冒患者增多,流感病人略有增多,但都在正常范围内。”市疾控中心急性传染病科负责人程孝连表示,流感一直是市疾控中心监测的传染病之一,目前我市分别在二院、三院设有2家监测哨点医院,哨点医院每周采集不少于40份流感样病例标本送市疾控中心进行流感病毒检测,实时掌握全市流感病毒株型的变化。从最近2个月的监测数据来看,我市流感病例未见明显增多,且多为甲3型流感。

“甲3型流感病毒并不是新的病毒,而是季节性的。”程孝连说,流感病毒分甲型和乙型两种类型,其中甲流分为甲1和甲 3两种,甲 3就是通常所说的H3N2。我市的季节性流感流行高峰出现在每年的12月至翌年2月,6至8月份夏季流感流行并不明显。程孝连表示,将密切关注流感疫情动态,加强流感等传染病联防联控。

流感可防可控 出现流感症状需及时就诊

“与普通感冒不同,流感多伴以发烧。”程孝连说,普通感冒与流感都是呼吸道感染引起的传染性疾病,感冒与流感的症状区别在于,感冒以流涕、喷嚏、鼻塞为主,罕有高热,全身症状也不明显,多为散发性,一般经5至 7天可痊愈。流感起病急,发热多,且以高热为主,并伴有头痛、全身酸痛、疲乏,也可有咳嗽、流涕及咽痛等呼吸道症状,多数病人可以自愈,但对于儿童、老人和免疫力低下的人群,一旦感染,容易出现严重并发症。所以一旦得了流感,一定要到正规的医院治疗。

“流感是可以预防和控制的。”程孝连提醒,夏季人们在空调房内久呆,室内外温差大容易引发感冒,其提醒市民空调不要开得太低,时间不宜过长,要注意及时让房间通风,另外加强锻炼增强抵抗力。

预防流感 最好接种流感疫苗

“根据我市流感流行高峰时间,我市一般9月份开始,陆续可以接种流感疫苗。”市疾控中心预防门诊竟姓负责人表示,流感疫苗属于二类自费疫苗,我市每年有上万人次接种该疫苗。接种疫苗是预防流感的最有效措施。

记者了解到,由于流感病毒的类型每年都会有变化,而且,接种流感疫苗后,免疫力会随时间降低。因此,每年都要接受流感疫苗注射,而且要注射最新的、最近流行的流感病毒疫苗。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号