安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳:男子突发脑血栓 列车急停阜阳抢救

2017-08-11 15:07:40   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

感谢好心人,要不是他们救我,我现在真不知道怎么办了。昨日下午,想起这次乘火车突发疾病的经历,河南周口市民周国臣不禁潸然泪下,言语中充满感...

\

“感谢好心人,要不是他们救我,我现在真不知道怎么办了。”昨日下午,想起这次乘火车突发疾病的经历,河南周口市民周国臣不禁潸然泪下,言语中充满感激。

在火车上,他突发脑血栓。危急时刻,列车乘务人员进行了紧急救助。就近停靠阜阳站后,他被120救护车送至中国中铁阜阳中心医院。

因家庭较为困难,医院免去了他的治疗费用,医护人员还为他提供了温馨的照料。

火车上,河南男子突发脑血栓

9日8时许,K1506列车驶过淮南站约40余分钟,4号车厢一名中年男子出现身体不适,肢体不能活动,说话含糊不清、流口水,这可吓坏了同车厢的乘客。男子是孤身一人,身上也没有携带行李,众人都不知他犯了啥病。

事发突然,围观乘客都没有急救知识,大家不敢贸然上前施救。紧接着,乘务人员赶至该车厢,并通过车上广播求助,可惜车上没有医生和护士。列车上的救援设备和救援力量有限,乘务人员无法判断患者的具体病情,只能采取简单的应急处理。

为了让病人能够获得及时的治疗,列车乘务人员与阜阳火车站取得联系,请求支援。

9日9时30分左右,列车准时停靠在阜阳站,120救护车早已等待在此处。随着救护车的警报声响起,患者被送到了中国中铁阜阳中心医院。

经医院诊断得知,该男子属于高血压引发的突发性脑血栓,因而右侧身体麻木,无法正常行走或活动,俗称“偏瘫”。

经过医院的治疗,男子病情有所好转,右侧身体已经能够简单活动,但仍需要一段时间慢慢康复。

因患者家庭困难,医院进行特殊照顾

昨日,在中国中铁阜阳中心医院的心血管内科,记者见到了患病男子。他正在用左手剥鸡蛋,右手仍有些颤抖,右腿尚无法正常行走。“这是医院好心人给我买的。”他一边剥着鸡蛋,一边抹着眼角的泪水。

男子名叫周国臣,是河南省周口市人,今年43岁,未婚。他的父亲已去世,一直和老母亲在一起生活。前不久,因家庭经济状况较差,60多岁的母亲不得不外出务工,他也前往滁州务工。

“刚做了几天,不适应,只能回家。”周国臣说,他去的是一家电视机配件厂,但因手脚不灵活,无法适应厂里的工作,无奈只得辞职回家。于是,他购买了9日凌晨的火车票,花光了身上仅存的钱。

这两天,周国臣已经欠下了近千元的医疗费。“我们尝试联系了患者的亲人,但没有人来接他。”该医院内一科主任李华庆说,因此,患者担心医疗费没有着落,情绪较为紧张,多次要求出院。

为了让患者能够安心治疗,医院决定免去周国臣的医疗费,医护人员还按时为他购买饭菜。此外,李华庆还从个人腰包内掏了200元给患者。

昨日,病人的情绪有所缓和,右侧身体也有了好转。但医生估计,他仍需要约一个星期的治疗。“只有等他右侧身体能够基本正常,我们才放心让他走。”李华庆说,等病人身体好转后,他们会帮他购买回家的火车票。

目前,周国臣仍在进一步治疗中。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号