安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳严查乱收费乱办班乱补课等行为

2017-08-11 15:05:07   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

记者昨日从市教育局获悉,即日起,我市对违规乱收费、乱办班、乱补课,违规招生,违规征订使用教材教辅资料和读本,违规办小饭桌等不规范办学行为...

记者昨日从市教育局获悉,即日起,我市对违规乱收费、乱办班、乱补课,违规招生,违规征订使用教材教辅资料和读本,违规办“小饭桌”等不规范办学行为(具体内容见右图)开展专项治理,严肃查处各种违规违纪行为,推动全市学校进一步规范化发展。

对出现违规行为者,将从严问责。对辖区内违规办学行为监管不力、出现较大失误或有失职、渎职行为者,将依法依规依纪严格追究其主体责任。

违规收费

以后勤服务社会化名义自行或委托社会机构、个人,向学生收取自行车看管费、饮用水费等教育行政部门规定之外的各种费用。

向学生预收费或以多退少补名义向学生多收费、搭车收费,强制或诱导学生购买各种商业保险、统一订购校服等。

公办学校收取与入学挂钩的各种费用、捐资助学款及物品等。

擅自设立收费项目、自定收费标准,或对收费项目及标准不公示、假公示。

违规办班补课

学校或教师利用双休日、节假日、寒暑假集中上课或组织学生补课,假借学生社团活动、留守儿童自习名义行上课之实。

学校或教师组织、参与、推荐或诱导学生参加校内外各种有偿补课,向补习辅导机构或个人介绍生源、提供学生信息。

自行组织或将校舍出租给社会培训机构、学校、教师进行有偿办班补课收费。

违规征订使用

教材教辅资料

以各种名义为学生统一订购评议范围以外的各种教材、教辅资料、学习报、习题集、导学案、各种读本等。

向学生推销或诱导学生到指定书店购买评议范围以外的教材、教辅资料、学习报、读本等。

违背学生意愿强迫学生征订评议范围内的教辅材料。

违规招生

义务教育阶段公办学校违反“划片、就近、免试”入学政策,民办学校进行选拔性质的招生。

义务教育阶段学校自行组织或委托社会培训机构,组织考试测试等变相违规招生,或将学科竞赛成绩、体育、艺术等各种考试证书作为依据进行选拔性招生。违反平行分班原则,搞实验班、重点班、快慢班。

高中阶段学校超计划招生、招收择校生、同城借读生、学籍挂靠生等。

侵犯中考学生自主选择学校权,扣留学生的准考证、误导、代填、涂改考生志愿,为高中阶段学校强拉生源或做虚假宣传。

学校或教师通过向招生学校输送生源、提供生源信息等进行有偿交易。

义务教育阶段公办学校违规跨学区招生,向市外学校输送生源。生源学校与招生学校相互宴请或赠送收受礼金、礼品和有价证券等。

违规办“小饭桌”

在职教师参与开办、强制或诱导学生吃“小饭桌”,到他人开办的“小饭桌”处为学生辅导,为他人开办的“小饭桌”输送生源提供帮助。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号