安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 财经 >正文

善林金融:全球能源经济的重心已经指向东方

2017-08-11 10:37:01   点击:次   来源:网络综合    我要分享
【摘要】

像汽车行业经历的转移大潮一样,全球能源经济的重心已经指向东方。人类社会发展的历史与人类认识和利用能源的历史密切相关。善林金融注意到,目前...

像汽车行业经历的转移大潮一样,全球能源经济的重心已经指向“东方”。人类社会发展的历史与人类认识和利用能源的历史密切相关。善林金融注意到,目前世界的需求和贸易已从大西洋盆地转向太平洋。

如今,中国国内的趋势对油价发挥着至关重要的影响。善林金融表示,能源行业的这一变化始于上世纪70年代。彼时,亚洲国家仅占到全球石油消费的八分之一。如今中国、印度等经济体越来越依赖能源进口。善林金融注意到,上述比例已达到三分之一。其中,大部分增加的消费都靠进口满足,能源安全问题已经影响到整个亚洲。

如此观之,能源安全问题已不是一地一隅的麻烦,而成为整个世界的问题。

早前,美国倡导成立了国际能源机构(IEA),善林金融查阅资料得知,这是第一次石油危机后发达国家保障能源安全的联合行动。这个机构的宗旨是:成员国共同采取措施,控制石油需求,在紧急情况下分配石油,并规定成员国有义务储备相当于90天净进口量的石油。

在当代,能源资源及其开发利用,不仅直接影响着人类文明和社会经济的发展,而且对国际政治也起着越来越大的影响。从2007到现在,善林金融看到,亚洲的石油产量并没有任何提升,但日消费量却增加了800万桶。其中,增加最多的就是中国,这也是由于过去20年亚洲大部分经济增长由中国这一新的经济体贡献。

能源是人类赖以生存和进行生产的重要物质基础。善林金融表示,能源安全与气候变化或环境安全问题密切联系。当今气候变化和环境政治的困境在于能源的生产和消费方式,节能减排、低碳经济、清洁能源发展,已经成为能源技术革命和全球能源结构变化的主要变化趋势。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号