安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

90后海归姑娘合肥当“皮匠” 用爱马仕的手缝针缝线

2017-08-11 10:27:55   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

顶着全球四大时装设计名校毕业生的光环,刘冽去年底回到合肥,今年工作室正式开张,课堂就在火车站边一个写字楼的合肥学博教育工作室内,没有巨大...

\

顶着全球四大时装设计名校毕业生的“光环”,刘冽去年底回到合肥,今年工作室正式开张,课堂就在火车站边一个写字楼的“合肥学博教育”工作室内,没有巨大的招牌、没有过多的室内设计,她说:“留洋的熏陶让我更想安安静静做个手工艺人,让喜欢的人学到真正的手艺。”

用爱马仕的手缝针缝线

问:皮具制作高端么?答:爱马仕手缝针、进口小牛皮做教学用具“姐,你挑战做个流苏怎样?”刘冽的女学生,已学习到第二阶段,不仅可以独立完成简单卡包、钱包的制作,还可尝试做些“花样”来。

两张工作桌,老师和学生就围桌而坐,裁纸刀、裁皮刀、压边轮、菱斩、水印笔……各种工具刘冽准备齐全;手工穿线时还会提供专门的木质架子,可用于固定皮具。在一旁的工具架上,几大张原皮吸引了记者,“针对不同阶段的制作会提供不同的皮革,有老牛皮、风马皮、牛蜡皮,还有我从意大利背回来的小牛皮,一张要1000多元呢。”很多工具都是进口,包括缝线的针是爱马仕的手缝针。

手把手的指导,刘冽是严格的,记者在尝试制作入门级的卡包时,她会仔细数着打菱斩的间距、个数;最后的油边环节,涂一遍、晾干,再涂、再晾干,如此反复三次,每一次她都会提醒要注意的事项。 每位学生,她都会在课前想好几种课程方案,并推荐给学生,由学生根据爱好和需求自主选择,“但一定会是循序渐进地掌握到皮具制作的手艺。”

放弃艺考赴意大利留学

问:怎么耐得住寂寞做这么安静的活?答:当年就放弃成功在握的艺考,选择艰苦留学路

与别的课堂不同,指导学生们制作的同时,刘冽也会自我琢磨、和学生们一起动手。每周六的上午十点开始上课,却不设下课时间,作品做完了再走,或者想呆多久呆多久。“你不会着急着去做自己的事么?比如谈恋爱、娱乐?”“在创作面前,我还是个挺宅的人,小时候给我一张纸、一支笔,我能呆上一天。”“我外公是版画家,我母亲也擅长画画,我外婆手工活特别好。”在家庭的熏陶下,刘冽也早早展现了美术天赋,“省市和全国比赛,一等奖是常客;高中那会,还有老师找到我,让我考艺考。” 想学习真正艺术的刘冽没有走极有把握成功的艺考之路,“觉得还不够纯,难免有功利。”大学商务英语专业毕业后,她动身前往向往已久的欧洲,感受不一样的艺术氛围。

就读全球顶级设计名校

问:艺术之都生活精彩不?答:既做彩排模特,也要每天10+小时的练习制作“我喜欢意大利,既古典又时尚。”2003年,刘冽在意读预科时,几经考察决定报考柏利慕达时装学院,“这是全球四大顶级设计名校,老师都是各个品牌的设计师、制版师。” 时装系主任对刘冽的考核进行了整整一天,“笔试画了三幅画,面试就是看作品集、聊对艺术的理解。”当天就宣布了录取的结果。“三年的学制,每学期都要淘汰。”没有想象中留洋的潇洒,刘冽要“学历史、文化、画画,更要学制版、布料、供应链”。刘冽说:“稍微放松一下,第二天就跟不上趟;我们班原本5名亚洲学生,到大三只剩两名。”

像手工艺人带徒弟一样

问:受到时尚熏陶多年后,回来会不会有不适应?答:除了买衣服有点难,其他都还好

刘冽有点“专业魔症”,“去大牌店,别人拿着限量款的包包试背、照镜子,我只是翻来覆去将包看个遍。”她笑称,“国外大牌看着简单,其实版式很讲究,国内的设计感就差很多”。包包尚可自己做,衣服就有点难,“回来后就没有买到合适的衣服,设计很多抄袭、布料也不够好”。“不过,父母在不远游。”刘冽解释了回家乡的原因。

和很多同学进时尚圈、做设计师不同,刘冽选择回家做个手工艺人,“不要太功利,安静地做喜欢的事,然后也能为别人带来一些不一样的氛围就很好。”经过小半年的筹备,她和另外两位培训老师合开的“合肥学博教育”皮具班今春开班,首位学员是刘冽击剑兴趣班的同学。“合肥目前还没有手工业的氛围,我就想从我做起。” 所以她的工作室远离喧嚣的商业区,“就像手工艺人带徒弟一样,让别人有收获、自己也能做到老,越老越有味道。”(安徽商报)

原标题:90后海归姑娘合肥当“皮匠”

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号