安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

男子偷盗警方治安监控硬盘 落网后称挣钱给爱人看病

2017-08-11 10:26:12   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

80后童某某大学毕业后在一家科技公司工作,最近却站在合肥市庐阳区法院被告人席上接受法律的审判。对于自己偷盗治安监控设施的犯罪事实,童某某自...

80后童某某大学毕业后在一家科技公司工作,最近却站在合肥市庐阳区法院被告人席上接受法律的审判。对于自己偷盗治安监控设施的犯罪事实,童某某自愿认罪。

大肆盗窃监控硬盘

童某某是安徽某科技集团公司的员工,平时做弱电工程项目。今年2月初的一天,童某某在合肥市习友路上看到有工人打开治安监控机柜充电,并将里面的硬盘拆出,他意识到这些硬盘比较值钱,便萌生了盗窃硬盘的念头。

一个人作案不方便,童某某找到前同事曹某,两人一拍即合。

2月中旬至3月初,童某某先后四次伙同曹某在合肥市包河大道、蒙城北路、天水路、大别山路等处,用此前做弱电工程项目时留下的专用钥匙打开沿路监控弱电箱,用螺丝刀将硬盘拆下盗走,共计盗走4T容量的监控硬盘24块,价值1.4万余元。 3月1日,童某某还独自来到合肥市铜陵北路各路口,采用同样的方法盗走监控硬盘15块,价值1.2万余元。

监控设备录下视频

童某某和曹某为防止偷盗硬盘后,监控设备因无法运行而报警,盗窃时特意采取保留一个硬盘或者以小硬盘偷换大硬盘的方式,以保持设备运行。

3月5日,负责维护蒙城北路附近警用摄像设备的交通工程公司员工,在检查设备时发现部分设备硬盘被盗,报警求助。其他地方的员工在检查时发现硬盘被盗也报了警。

经侦查,民警锁定了嫌疑人为童某某和曹某。让两人没想到的是,正是他们未盗走或留下的硬盘中保存的监控视频清楚地记录下了两人的作案过程。 案发后,两人退赔了相关受损失公司损失,获得谅解。

认罪悔罪从轻处罚

对于自己犯下的罪行,童某某自愿认罪悔罪。他说,之所以走上盗窃的道路,是因为爱人的病需要钱来治。“2月份借了高利贷给她治病,之后没有钱还,欠的比较多。”童某某说。据了解,童某某的爱人患上的是罕见的“肝豆”病。童某某因为家庭的原因走上犯罪道路,积极退赔和缴纳罚金可以从轻处罚的辩护意见,法院予以认可。 庐阳区法院当庭判处童某某有期徒刑七个月;判处曹某有期徒刑六个月,缓刑一年。

原标题:失去了自由 还拿什么拯救爱人

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号