安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

医生见义勇为 车祸伤者死里逃生

2017-08-11 10:23:13   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

8月9日上午,在芜湖市第二人民医院妇产科,一对老夫妇和一位中年男子一个劲地向该科医师彭丹表示感谢。

\

彭丹在工作中

据大江晚报报道, 8月9日上午,在芜湖市第二人民医院妇产科,一对老夫妇和一位中年男子一个劲地向该科医师彭丹表示感谢。老两口感动地说:“多亏你在现场及时施救,不然我的女儿现在不堪设想,你救了她一条命啊!”中年男子也是感激地说:“如果不是你及时出手,一条生命就会消失,即使不是我全责,我也会内疚一辈子!”

这是热心市民通过晚报热线反映后,记者赶到市二院所见的一幕感人场面。事情要从8月8日傍晚6时许说起。当时彭丹正骑着电动车回家,当她顺着赤铸山中路骑行到伟星支路准备过马路时听到有人说,出车祸有人被撞倒了。

彭丹顺着别人所说的方向往隔离带望去,果然发现地上躺着一个人,生死不知,而围在一旁的人看起来非常焦急,但都不知该如何是好。作为一名医务工作者,彭丹深知,如果当事人没有死亡,这时候每一秒都很关键,对恢复生命至关重要。于是她快速查看没有汽车会驶来后,立即跑到当事人身边。她发现,当事人是名女子,大概40岁左右,地面没有血迹,看不出外伤。连声呼叫后,女子没有反应,再检查发现没有呼吸与心跳,彭丹初步判断该女子可能为颅内受损伤,于是她一边招呼路人拨打120急救车,一边不顾地面雨水,跪在地上给女子做起心肺复苏。

时间一分一秒过去了,一些路人自觉地举起伞给彭丹和出事的女子遮挡,大家都很焦急,并期盼会出现奇迹。几分钟过去后,本来就比较娇小瘦弱的彭丹已累得不行,因为有效心肺复苏需要施救人进行每分钟100次左右的按压,就在彭丹几乎耗尽全力时,该女子出现了心跳与呼吸,但可能是颅内受损所致,伤者依旧神志不清,手指痉挛不停乱抓,彭丹一只胳膊上全是抓痕。彭丹顾不上这些,当她看见伤者牙关紧咬,非常担心伤者会咬伤舌头,她在没有开口器的情况下,用手指撬开伤者口腔,在找来替代物防止伤者咬合前,彭丹感到手指几乎被咬断。

现场有市民用手机拍下救助的画面和视频传到网上,有人认出施救者就是市二院妇产科医生彭丹。在记者采访时,彭丹有些腼腆,一个劲地表示这是她应该做的,“我是个医生,遇到这样的事情,必须要这么做”。

巧的是,伤者当晚在家属要求下也被送到市二院。记者在该院神经外科重症监护室看到,伤者正躺在床上,虽然还比较虚弱,但神志已比较清醒。考虑到她需要休息,记者没有对她进行采访。其主治大夫告诉记者,伤者是颅内出血,和彭丹的判断基本吻合。经过一夜救治,与刚送到病房时相比已好了许多。

对于自己救了一条人命的事,彭丹一直表示是职业的责任感所致,不想受到过多关注。彭丹在接受记者采访时提出,事发现场通往伟星支路斜划设的斑马线前后已发生过多起事故,希望相关部门能重视起来,加装信号灯。同时她也提醒不管是行人还是汽车途经这里一定要减速慢行。她还表示,如果当时有更多人懂得心肺复苏的话就更好,“能帮我换换手,当时我实在是累得不行了”。

原标题:医生见义勇为 车祸伤者死里逃生

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号