安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

为救父亲立志学医 帮帮这位“苦命”女孩圆梦大学

2017-08-11 09:29:07   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

身高约1.65米,眉清目秀,扎着马尾辫,笑容灿烂,见到记者主动打招呼问好。很难想象,这样一个乐观开朗的女孩王敏,竟被命运无情捉弄。爷爷患癌不...

\

\

\

身高约1.65米,眉清目秀,扎着马尾辫,笑容灿烂,见到记者主动打招呼问好。很难想象,这样一个乐观开朗的女孩王敏,竟被命运无情捉弄。爷爷患癌不治去世,爸爸肌肉萎缩,瘫痪3年后去世,奶奶胃癌卧床不起,弟弟刚刚做完漏斗胸手术……生活的重担落在她和妈妈身上,拿到录取通知书后,学费却成了难题。

父亲肌肉萎缩,瘫痪3年离去

家住两层小楼,家里收拾得干干净净,本应幸福的一家人,却被病魔“整”得阴阳相隔,且负债累累。王敏的爸爸生前患有肌肉萎缩症,从2010年生病,王敏的妈妈张立芝带着丈夫跑遍了上海、南京、北京等大医院,均救治无效。

为给丈夫看病,花了20多万医药费,花光所有积蓄,张立芝还向亲戚朋友借了10多万外债。“从2013年就基本瘫痪了,生活不能自理,吃喝拉撒都需要人照顾。”本来张立芝想着,花再多钱,要是能把病看好也值了,结果却是“人财两空”。

王敏记得,2016年7月20日,爸爸永远地离开了他们。而就在今年7月20日,她的爷爷因患有肺癌也去世了。

奶奶癌症卧床,弟弟刚做完手术

除了丈夫和公公,张立芝还要照顾婆婆和孩子。王敏的奶奶患有胃癌,2015年开始便卧床不起。“那时候丈夫还没走,照顾完这个照顾那个,家里离不开人,也没办法挣钱养家。”生活的重担却从没把这个饱经风霜的女人击垮,反而让她更加坚强,“偶尔也会觉得累,一想到还有两个孩子,丈夫病倒了他们只能靠我了,我不能倒下。”

今年7月21日,就在王敏的爷爷去世第二天,弟弟王晨枫又到安医做了漏斗胸手术,治疗费用6万多元,经救助全免。记者前去采访时,王晨枫正躺在床上休养,王敏暑假主要负责照顾弟弟,给他喂水,扶他起床。

妈妈做环卫打零工撑起整个家

因为家中有卧病婆婆和孩子需要照顾,张立芝不敢走远。目前,她一边在社区从事环卫工作,一边打打零工。“白天一边接送孩子上学,一边做环卫,庐江这边渔网场比较多,我晚上在家没事就摇渔网,也能挣一点补贴家用。”张立芝说,摇一件渔网四五毛钱,一天最多能做七八十件。

“妈妈再苦再累都是一个人默默承受,以前爸爸卧床脾气暴躁,妈妈一直都很耐心,从来不抱怨,除了爸爸去世,也从未在我们面前掉过眼泪。”王敏说起这些,两眼发红,眼泪不停地打转,她知道妈妈压力很大,所以尽可能地做一些力所能及的家务,帮妈妈分担。“不过也是妈妈的乐观开朗影响了我们,无论生活多么困难,妈妈总是向我和弟弟展现积极的一面,让我们觉得风雨总会过去,阳光一直都在。”

为救父亲,高中坚定立志学医

看着父亲病情一天天加重,读高中的王敏就下定决心,立志考上大学学医。今年,王敏以理科486分的成绩被皖南医学院医学影像学录取,“本来想报临床医学的,但我的分数低于一本线一分,临床医学分数相对较高,就先选择这个专业,争取到学校转到临床医学专业学习。”

对于未来,王敏有着清晰的规划,学好专业知识,毕业先找到一份工作帮妈妈分担家庭重担,培养弟弟读书,再考研,到高等学府深造,最终成为一名主治医生。“拿到通知书后就去看了爸爸,他一直知道我想学医,如今被医学专业录取了,也算是了却了爸爸的遗愿,很可惜爸爸没能亲眼看到,也没有机会利用知识救救父亲了。”王敏泪如泉涌。除了对爸爸的怀念,还有对学费的担心,6000多元的学费对她的家庭来说太多了。究竟王敏能否圆梦大学?让我们以爱的名义共同期待。

人物小档案

姓名:王敏 年龄:19岁

毕业学校:庐江县金牛中学

高考成绩:理科486分

录取院校专业: 皖南医学院医学影像学专业

①学习中

②王敏的暑假主要是照顾病卧在床的弟弟

③在家也要做家务替这个家减轻负担记者 于彩丽/文 黄洋洋/图

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号