安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

安徽:办理四大类公证“最多跑一次”

2017-08-11 09:20:21   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

8月10日,记者从安徽省司法厅获悉,我省被司法部确定为开展办理公证最多跑一次10个试点省份之一,全省部分公证机构将率先进行试点,当事人办理4大...

8月10日,记者从安徽省司法厅获悉,我省被司法部确定为开展办理公证“最多跑一次”10个试点省份之一,全省部分公证机构将率先进行试点,当事人办理4大类公证事项有望“最多跑一次”。

据了解,本次试点主要涉及4大类法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,分别是出生、身份、曾用名,学历、学位,职务(职称)、资格,以及证书(执照)、文本相符等类别,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,试点公证机构就会实现让当事人“最多跑一次”。

对于具备网上申办条件的公证事项,将实行网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费,并充分利用微信、支付宝等平台的服务功能,开展掌上办证业务。有条件的公证机构还会自主研发办证软件APP,设置便于操作、便于审查、便于沟通的工作流程。

公证机构将公开咨询电话和网上咨询路径,在醒目的地方张贴办证流程文字说明或流程图,对办证各环节进行详细说明和后续环节提示,使当事人及时掌握办证信息,提交材料的标准要在公共网络平台公布,方便当事人查询。同时,安排业务素质高、工作能力强、服务态度好的公证人员办理窗口业务,优化工作流程,提高办证效率。建立窗口人员动态调整机制和科学的分流机制,减少当事人现场排队等待的时间和往返公证机构次数。

根据当事人的需要,在公证机构与当事人协商一致的基础上,采取邮政、快递等方式发送公证书。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号