安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

宣城:公司老总QQ群里要求转账8.5万

2017-08-10 16:34:34   点击:次   来源:皖南晨刊    我要分享
【摘要】

◇赵圆圆本报记者余庆记者从公安部门了解到,近期针对企业财务人员的电信网络诈骗犯罪有所抬头,给被骗企业带来了重大损失,严重影响企业的正常生...

◇赵圆圆本报记者余庆

记者从公安部门了解到,近期针对企业财务人员的电信网络诈骗犯罪有所抬头,给被骗企业带来了重大损失,严重影响企业的正常生产经营。我市宣州区一家企业的财务人员就上当受骗,接到报警后民警迅速展开侦查,最终在广西将嫌疑人抓获。

企业财务被骗8万余元

今年5月初的一天,宣州区某企业的财务人员正在办公室办公,突然她的QQ邮箱收到一封邮件。内容为:我是张总,请及时通知公司财务出纳加公司QQ群,等下有工作安排,在邮件的末尾还有一个QQ群的号码。李女士没有多想便加入了这个QQ群。

入群后一个自称为“张总”的人便问受害人公司账户上的余额,因受害人公司的老板也姓张,财务人员也就没有怀疑,告知了对方账户上的余额。随后,对方便要求李女士向一张银行卡开户人为刘某的银行卡转账85000元。转账过后,李女士感觉不对劲,便打电话给自己公司的负责人询问,是否让其转账给他,老板告知其并没有。李女士才发现自己被骗,连忙报了警。2017年8月3日,宣州警方经缜密侦查,在广西宾阳抓获犯罪嫌疑人廖某,成功破获该案。

财务人员注意防范

据办案民警介绍,此类犯罪是建立在信息泄漏的基础上,犯罪分子先是通过黑市购买、发送木马邮件、手机病毒、搜集招聘信息等手段获取公司、企业的内部信息,如组织架构,老总信息、财务人员信息后,进行伪装,冒充老总微信、QQ、电话等非接触式通讯方式,指令财务人员转账、汇款至指定账号。随后,迅速取款,诈骗得手。

对于此类案件如何防范,办案民警也给出了建议,首先企业务必严格执行财务管理制度,确保转账汇款必须履行核实程序,不得通过短信、微信、QQ等无法核实信息真假的通讯渠道传递转账指令;将防骗知识列入财务人员年度培训计划;其次是无论是谁通过短信、微信、QQ等称自己换了新手机号、QQ号、微信号等通讯方式,要求您保存或者要求您加入QQ群、微信群,请务必当面核实清楚。财务人员无论何时何地,接到单位领导通过电话、短信、QQ、微信等非接触式通讯方式要求向指定账户转账的,务必提高警惕,严格履行财务审批手续,核实清楚,避免财产损失,而且财务人员务必要注意保护个人账号信息,不明邮件和手机中的不明链接千万不要点击,防止个人信息泄露。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号