安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

亳州:整蛊玩具会放电 家长担心不安全

2017-08-10 16:27:34   点击:次   来源:中国亳州网-亳州晚报    我要分享
【摘要】

专家:瞬间电压或超600伏,玩耍需谨慎前段时间,危险玩具牙签弩出现在学校周边,让不少家长担心,好在这种危险的玩具被及时控制,市场上几乎没有售...

专家:瞬间电压或超600伏,玩耍需谨慎

前段时间,危险玩具牙签弩出现在学校周边,让不少家长担心,好在这种危险的玩具被及时控制,市场上几乎没有售卖。可最近一段时间,又有一种危险的电人玩具出现在学校周边,这种整蛊玩具一碰开关,就会有触电的感觉。那么,这种电人玩具是否存在危险?我市市区有没有销售呢?

lihh7885

校园周边超市销售的电人圆珠笔

测试

一碰开关,电到手发麻

近日,记者来到亳州八中、魏武小学、丹华小学等学校附近的文具店走访,问店主是否有“电人玩具”。他们均表示“没有”。而在拂晓小学大门西侧,店主拿出了电人圆珠笔和电人口香糖。

记者发现这个玩具的包装只标注着英文,并没有任何中文警示语。而且没有商品名、厂家信息、适用年龄等,也没有标注电量。记者亲身体验后发现,电人圆珠笔的瞬间电流确实不小,一碰笔上的开关就有强烈的触电感。

“我同桌就用这种口香糖整蛊过我,我一拿被电了一下,吓死了。”在该店买东西的一位小学生说。

提醒

暗藏危险,玩耍需谨慎

那么,这种玩具究竟有没有危险?采访中,店主表示并不知道这些玩具的电量,记者进入几家网店,发现很多电人玩具也没有标注电量。

记者了解到,其他城市的中小学校附近也有售卖这种电人玩具的,广西工业职业技术学院的电力试验室也曾对这种电人玩具进行了检测,一位高级电工技师表示,这种电人玩具是用直流电池通过芯片进行升压,可以瞬间升高电流形成脉冲波。

通过示波器测量,其中一款电人玩具放电的瞬间,脉冲电流为88赫兹,电压则高达600多伏,而我们的日常生活用电为220伏。由于升压只在一瞬间,并没有持续放电,因此不会对人体造成持续性的伤害,但专家也提醒大家,一些患有心脏病的人以及小孩,最好不要触碰这种电人玩具,以免给自己造成不必要的伤害。

部门

开学检查,商家需自觉

“在学校门口售卖总觉得不合适,幸好现在还没开学,希望开学前有关部门能管理一下,避免孩子们受到伤害。”学生家长秦海侠说。

对此,谯城区市场监管局一位工作人员表示,每年寒暑假即将结束时及刚开学期间,市场监管部门都会对校园周边环境进行检查,检查内容也包括文具、玩具等,存在安全隐患的产品,执法人员会根据相关政策严查。

该工作人员提醒校园周边商家,如店内销售有不符合安全标准的产品,请尽快下架,如在检查时发现仍在销售,将依法查处。 记者 曾莹莹 文/图

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号