安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

颍上:卡在家里睡觉 钱在国外被盗

2017-08-10 16:20:32   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

银行卡中有3万多元,半年没用,一查却发现钱在国外被消费、取现。他认为银行应担责,将对方告上法庭。近日,颍上县人民法院一审判决银行承担70%的...

银行卡中有3万多元,半年没用,一查却发现钱在国外被消费、取现。

他认为银行应担责,将对方告上法庭。近日,颍上县人民法院一审判决银行承担70%的责任,赔偿2万多元。

半年没用,银行卡里的钱不见了

2014年,居民王某在颍上某银行办理一张银联卡,并设置了密码。

之后,王某一直在颍上城区正常使用这张卡。去年3月,他在卡里存了3万元。当时,卡内余额3.06万元,此后就再没有使用过。

直到去年9月,王某查询银行卡时,才发现卡内的钱不翼而飞了。

随后,王某找到颍上某银行,向工作人员反映了情况。工作人员帮他拉出了银行卡交易明细清单,从中可以看出,银行卡可能被复制并在韩国、菲律宾等地消费、取现。

王某当即报了警,颍上县公安局龙门派出所立案侦查。

王某认为这事银行应该担责,在与银行协商赔偿事宜未果的情况下,王某诉至法院。

银行一审被判承担70%的责任,赔偿2万多元

近日,该案在颍上法院进行了一审。

按照法律,被告有责任提供证据,证明其对保障银行卡交易安全履行了谨慎审查义务。但颍上某银行既未提供相关证据,也未提供王某涉嫌利用银行卡进行犯罪的证据。

法院认为,王某在办卡后,双方即形成储蓄存款合同关系,银行有保障储户合法权益不受侵犯、保障银行卡交易安全的义务,储户对持有的银行卡负有妥善保管的义务。

王某作为以打工为经济来源的农民,一日内在境外进行大额消费有悖常理,可以认定涉案交易行为是异常交易,是被他人使用伪造的银行卡冒领。此外,法院认为银行卡不具有唯一的可识别性,存在一定的安全隐患,应认定银行没有保障储户合法权益,应承担责任。

另外,密码是王某私人所设置和拥有,负有妥善保管的义务。该案的取款人能凭密码进行交易,不能排除王某无意中泄露密码的可能性,王某对存款的损失也应负有一定的责任。

综上,法院酌定颍上某银行承担70%的赔偿责任,即赔偿王某2.14万元,其余损失由王某自行承担。

说法

《合同法》规定,当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。具体到银行与储户之间,银行应保障储户的合法权益、个人信息等安全,从而确保储户能够有效地使用和兑付资金。发生储户存款失踪事件,追究各方责任时应主要分析储户与银行各自的法律责任承担问题。

此外,如今网上转账和支付的情况越来越普遍,加大了交易的风险。发卡银行更负有告知银行卡是否具有网上支付功能、交易规则、交易风险以及法律责任的义务。

提醒

保护银行卡,防止被盗刷,不妨试试下面的建议:

1、储户应当遵守“谁办卡谁使用”的原则。储户在办理银行卡时,会签订一份《银行卡章程》,约定银行卡不得外借,凡因持卡人转借银行卡而造成的资金损失由持卡人本人承担。

2、尽量开通银行卡内余额变动短信通业务。发现银行卡内资金被盗,及时向公安机关报案。

3、银行卡资金数量大时,最好办理一张不经常使用的银行卡或存折储存,一旦发生被盗事件,不至于造成严重损失。

4、避免酒后等意识不清醒的情况下使用银行卡。不注意保密,易被他人窃得卡号及密码,造成银行卡内资金被盗。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号