安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳泉河南岸控制性详规出炉

2017-08-10 16:15:28   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

记者昨日从市规划局获悉,近日,泉河南岸控制性详规出炉。按照详规,这一区域总规划用地面积461.86公顷,人口规模约为4.2万人,将打造成以生态、休...

\

记者昨日从市规划局获悉,近日,泉河南岸控制性详规出炉。按照详规,这一区域总规划用地面积461.86公顷,人口规模约为4.2万人,将打造成以生态、休闲为主题的高档居住区。

泉河南岸

将打造生态、高档居住区

市城乡规划局发布的《阜阳市城市单元规划》,规划范围为《阜阳市总体规划(2012-2030)》中划定的中心城区范围及阜合产业园区用地范围。遵照单元划分原则,将规划片区分为6个分区、87个管理单元(含西湖镇单元),明确各管理单元名称、编码、四至界限和面积。

本次规划区域称为泉河南岸(HX01单元),隶属颍州区。其四至范围是:学苑路以东,泉河南堤坝以南,南京路—七渔河路以西,人民西路以北;总规划用地面积461.86公顷。这一区域,东接老城区市级居住、商业、商贸片区,南临科研板块(阜阳师范学院),西联自然景区(西部自然风光),北临泉河生态廊道及生态园旅游景点,其规划目标是:满足假日休闲、商务休闲等新兴需求,承接老城人口疏解以及未来城市新生活方式的重要示范区。

本次规划区位于城市功能分区的老城片区,是未来老城人口疏解的重要承载地。伴随着北部阜阳生态园、七渔河城市避灾公园的建设,将形成以生态、休闲为主题的高档居住区,人口规模约为4.2万人。

规划结构为

“两心两片、两轴四带”

该区域的规划结构为“两心两片、两轴四带”。

其中,两心是指位于用地核心的公共服务中心(包括一所高中、一所初中以及商业服务中心)与用地东北角公园景观中心;两片是指南北向主干路舒园路分隔形成的两片居住社区;两轴指南北向舒园路交通轴及东西向刘锜路交通轴;四带指贯穿用地内部以白龙沟、窦棚沟、七渔河、规划景观水系串联两大居住社区的四条绿色生态休闲景观带。

目前,祥源文旅城项目已经入驻这一区域。该项目总规划面积约9.3平方公里,融汇了生态、文化、旅游、教育、商业、生活居住等全方位需求,是一个综合性项目。在项目落地短短2年多的时间里,泉河两岸的居住建设、景观、道路建设、教育设施建设等都发生了翻天覆地的变化。特别是泉河以南区域建设面积近2平方公里,已基本完成1平方公里区域的开发建设,1700余户业主已经入驻。

祥源文旅城公交始末站已投入使用,祥源文旅城幼儿园和北城小学文旅城分校即将建设完工;窦棚河景观带美景已建成;舒园路、华清路、祥瑞路、刘锜路、河西路等多条市政道路的陆续建成开通……泉河南岸的整体基础设施建设在祥源文旅城的带动下正在日趋完善,并开始有效缓解老城区的人口压力。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号