安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 财经 >正文

“小品牌”受宠的时代,金钱豹餐饮仍具有市场魅力

2017-08-10 15:59:05   点击:次   来源:中国网    我要分享
【摘要】

自去年中国餐饮业收入突破3.5万亿元后,今年上半年,餐饮市场规模达到了1.85万亿元,同比增长11.2%,增速还在持续加快,预计2020年有望达到5万亿元...

自去年中国餐饮业收入突破3.5万亿元后,今年上半年,餐饮市场规模达到了1.85万亿元,同比增长11.2%,增速还在持续加快,预计2020年有望达到5万亿元。在餐饮行业蓬勃繁荣的背景下,一些新的趋势已经显露出来,业内人士普遍认为,餐饮行业已经进入多元化时代,小品牌正在成为餐饮行业发展的新风尚。

以中国的小餐饮之都“福州”为例,从这里就走出了华莱士、周麻婆等100多个遍布全国的小餐饮品牌。对福州的餐饮从业人员来说,拥有100家才算是开始。

\

2013年8月,令狐冲在福州开了第一家店。4年后,他已经在全国15个省份拥有近200家门店;淳百味,成立的第一年只有2家店面,第二年就开出了80多家;玛格利塔,2012年注册,短短5年,至今有600家店面,相当于1年100多家;周麻婆,2012年至今,由一家夫妻店发展为150家直营店。

与此同时,资本市场也青睐“小而美”的餐饮模式,据统计,从2007年至今,风投注资餐饮行业的规模至少达100亿元。中国新兴餐饮企业受到资本市场火热关注已成不争的事实。在2016至2017年餐饮品牌融资信息中,资本投资的品牌95%以上都是单品店,其中包括火锅、沙拉、小龙虾、面食、咖啡等类别。

餐厅的菜色正从过去的“大而全”转向“小而美”,定制化的服务也满足了越来越多消费者的个性化需求。丰富的色彩搭配,新鲜的菜品设计,又或者餐厅的装潢风格,都是影响着食客们选择餐厅的因素。

而跌入低潮的高端餐饮行业则面临着转型的重要关口,市场的泡沫显然已经沉淀下来,消费者越来越倾向于理性消费和日常消费,当然市场对于高端餐饮的需求还是存在的,只是过去那样攀比性质的“暴富”心态已经淡化下来,所以高端餐饮在保留自己部分高端服务的同时,需面向“小而美”进行开发。

而高端餐饮行业的转型或许并不会那么艰难,尤其以菜色见长的高端餐饮品牌,以近日处在风口上的金钱豹餐饮为例,它要转向小店的经营模式,其实是一件比较便利的转型。金钱豹餐饮凭借着超豪华的菜色开发团队,一直保持着400多道无国界的菜品。金钱豹餐饮从中整合出几套或者十几套作为单品店的菜单方案,显然是一件信手拈来的事。

\

在抛开以往口碑的积累、豪华精致的装潢设计外,金钱豹餐饮做出一些符合市场趋势的改革,仍然会保有一定的竞争力。将自己打造成一个拥有多个小品牌餐饮的集团品牌,可得到一种新的聚合效应,从而转变自己的困境。

餐饮业无论发生多大变化,依然是服务业,也必然围绕着“服务”两个字进行衍化,而在为食客提供服务当中,大品牌除了有自己能提供出精致服务的家底,还拥有着极其丰富的运营经验,“金钱豹餐饮”并不会离开餐饮这片红海。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号