安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥城区25所中小学、47所幼儿园今秋投入使用

2017-08-10 15:31:46   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,即在全市旅行社管理群内开展统计调查和安全提示,相关旅行社开展自查是否有团在九寨沟。

\

九寨天堂洲际大饭店停车场,救援人员为滞留游客提供食品。新华社发

\

绵阳市平武县平武汽车客运站,从九寨沟撤出的旅客转乘客运大巴返回成都、绵阳等地。新华社发

据江淮晨报报道,8月9日,记者从合肥市旅游局了解到,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,即在全市旅行社管理群内开展统计调查和安全提示,相关旅行社开展自查是否有团在九寨沟。有游客在灾区的,及时启动旅行社应急预案。截至当天下午16:00消息,根据旅行社报告信息统计,合肥有16家旅行社269人在九寨沟,均已联系上并确认安全。

本地旅行社发公告报平安

“我们有41名游客正在九寨沟游玩,发生地震后,后方就开始和游客联系,并定制应急方案,夜里就和游客全部联系上了,没有人发生意外。”安徽中青旅相关负责人向记者透露,昨天上午起,首批返程游客已经陆续登机。“其余的游客会分别从成都折返,或者暂时落脚成都、西安,并从当地回程。”

“我们有38名游客在九寨沟,都是散客,地震发生后我们就开始逐一联系上,安排集中乘坐大巴到成都。”万达环球国旅相关负责人向记者透露,该社赴九寨沟游客均已取得联系且全部安全,所有赴九寨沟或途经景区的旅游团队全部暂缓,等待通知。“9日是集中返程高峰,路上比较堵,有没有到成都我们还暂时没有收到消息。”

“这几天去九寨沟的团已经全部停止出发了,未来一段时间,还没有发团的我们在联系游客尽量改线或者退团。”上述负责人表示。

至于九寨沟地震对周边旅游的影响将持续多久,上述负责人表示暂不确定,还需要等待当地发布的官方通报。“如果影响不波及周边景区,我们也会征求客人意见决定是否安排行程。”

根据省旅游局昨天上午通报的消息,我省共有56个团队,805名游客在震区,已经全部联系上,目前未接到伤亡报告。

部分旅游订单、机票住宿可取消

此外,同程、途牛、去哪儿、携程等一些在线旅游平台也相继发布应急预案和游客行程处理情况。

同程旅游表示,针对8月8日夜里以及8月9日全天涉及九寨沟的行程均提供无损退订处理。

“3天内即将出发的跟团游和自由行旅客将可无损失取消行程,相关损失由去哪儿网承担。因本次地震,取消前往地震地区行程的去哪儿网度假游客,都可以联系去哪儿网协商退订。”去哪儿网公关部负责人告诉记者,成立专门的“九寨沟地震应急团队”,并针对机票、酒店、旅游度假、租车客人进行电话联系及短信提示,着手展开相关旅游订单筛查。“地震发生在夜间,大部分去哪儿网客人位于酒店内。截至目前,去哪儿网客人全部安全。”

携程旅游、途牛旅游网也表示,3天内即将出发的跟团游和自由行旅客将可以无损失取消行程。

“旅客通过携程预订位于九寨沟县、松潘、汶川、茂县四地酒店且在8月31日前入住的订单,均可免费取消。对受地震影响的酒店担保或预付订单的旅客,携程将会主动与其联系、协调并承担相应损失。”携程旅游公关部负责人告诉记者,携程租车部门承诺近一周内出行九寨沟地区游玩的租车旅客做无条件改期或者退单保护,携程租车一律免收退单及改单费用。机票方面,8月9日-11日从九寨沟黄龙机场进出港的旅客,需取消行程,如航司无特殊退改政策,携程将先行免费为旅客办理全额退款。

多家航空公司发布九寨沟航班退票政策

记者注意到,近一周内,飞往九寨黄龙机场的机票均可免费全额退票或改签一次,部分航企的特殊退改签政策甚至持续到9月底,且覆盖成都、绵阳等周边机场。

国航通过官方微博发文称,凡8月8日(含)前购买的,航班日期在8月8日至8月16日之间的国航实际承运,涉及九寨沟航线单程、往返程及联程客票(含里程兑换免票)可全额退票或免费改期一次。

南航方面表示,凡8月8日(含)前购买的,航班日期在8月8日至8月15日之间由海南航空实际承运,涉及成都、绵阳、九寨进出港的国内、国际航班客票(含国际联程客票及兑换免票)可全额退票或免费变更一次。

东航称,如旅客在2017.8.9-2017.9.30之间的行程受地震影响,东航可免费办理全额退款或改期。

四川航空表示,凡8月8日前已购买航班日期在8月8日至8月15日(含)间的川航实际承运涉及九寨沟进出港的航班(含联程航班、兑换免票),可免费全额退票或免费改期一次。

西部航空表示,已和九寨沟机场等各方面充分沟通,协调后续航班保障,全力以赴确保九寨沟往返旅客的顺利成行。目前西部航空各项工作按计划开展。同时为近期前往九寨的旅客提供免费退票改期服务。凡8月9日前已购买近期前往九寨沟进出港航班的旅客,可免费全额退票或免费改期一次。

祥鹏航空称,凡8月9日前已购买该公司8月9日至8月15日(含)间九寨沟进出港航班的旅客,可免费全额退票或免费改期一次。

春秋航空表示,8月8日至8月18日之间的春秋航空实际承运,涉及四川省内航点单程、往返程及联程客票,或提供进出四川材料(如四川省内的酒店、车票等)的兰州等航线,可全额退票或免费变更一个月内任意日期同航线航班。

此外,新桥机场昨日发布消息称,目前合肥机场飞往重庆、成都的航班并没有因为近期四川地震受到影响而延误和取消。以上航班目前运行正常。

亲历

不时听见酒店对面山上石头滚落声

私家车遵守“规则”,每辆车加油只加100元

“房间里的玻璃杯怎么掉啦?”8月8日晚,来自合肥到九寨沟旅游的张女士突然发现,房间突然左右摆动起来。等张女士一行5人跑出酒店,赶到酒店前面的广场时,才知道发生了地震。

晚上9点突然感觉房间左右摇摆

9日下午,当记者联系到张女士一家时,她们已经离开九寨沟,正在自驾赶往兰州的路上。

“当天晚上我们打算去看演出,后来大家太累了,没去成,就到酒店直接休息了。”张女士说,她们是8月8日当天早上到达的九寨沟风景区,等逛完景区已经是下午5点多钟。听说在酒店不远处晚上有演出,但是走了一天,大家都很累,很早就回房间了。没有想到晚上9点多,房间突然左右摆动起来。酒店全部停电,大家慌忙从楼下跑到酒店前面的广场。不过那时候手机打不出去电话,基本上只能接电话。在广场上才知道发生地震,景区里的演出现场有人死亡。

“之后余震不断,我们就一直在广场上坐着。”张女士说,当时酒店广场对面就是一座大山,不时能听见石头滚落的声音,地还时不时晃动,大家都不敢动。晚上气温还有点凉,不少人披着酒店的被子跑出来,到了晚上还有人点起了小火堆,大家在一起烤火。

到了凌晨1点多钟的时候,对面的山声音突然大了起来,张女士又慌忙把车子移动到更空旷的地带等着。一直到凌晨3点多钟的时候,才接到通知,九寨沟县城的路通了。

每辆车加油只能加100元

地震发生后,没有电,手机没信号都能克服,最担心就是私家车没油。因为是自驾,张女士到了九寨沟县城,第一件事就是找加油站。赶到加油站后,已经有不少车辆排队加油,但是加油站规定,每辆车只能加100块钱的油。不过大家都能理解,基本没有要求多加油,都是加100元就走。

加油后,张女士一行5人找了酒店住宿,但是担心有余震,一直在酒店大厅坐着。一直到9日早上,接到通知,九寨沟到广元的道路通了。张女士原本计划前往若尔盖草原,临时改变线路,经广元前往兰州绕道前往。“虽然现在都是余震,但是路上还有不少落石,道路通行状况不是很好。”电话里,张女士介绍,从九寨沟到广元的路不是高速,是省道加国道,道路状态不是很好,需小心驾驶。

住宿酒店震感强烈在路边坐了一夜

来自合肥的李女士一家6个人,是散客组团到九寨沟旅游,回想起刚刚过去的惊心动魄的一晚,李女士还心有余悸。“我们住的地方距离景区不远,震感也很强烈。”李女士说,他们一家六口从合肥前往成都旅游,加入了一个20多人的散客团前往九寨沟。

“墙壁都裂了,酒店的服务员都跑了出来。”李女士说,考虑到余震,大家都没敢回酒店睡,都在路边坐了一夜。连当地的人也都出来,睡在路边,不敢睡在家里。

地震发生后,进行了交通管制。只允许车辆出九寨沟县城,除救援抢险车辆不允许进入县城,他们也一直到9日早上才接到通知,可以撤离县城。

上午十点多,李女士一行6人到达四川绵阳市平武县城。计划从绵阳回成都。“看看是否能够顺利买到合肥的票。”李女士担心,大家都从九寨沟撤出来,到成都中转,机票或者火车票或许供不应求。随后,记者查询了成都前往合肥的火车票,之后几日时间车票紧张,仅剩下少量无座车票。晨报记者李文靖

大地抖动还发出巨大响声

“感谢关心,已成功离开震中心。”9日上午7点27分,游客管先生在朋友圈里报平安。“凌晨3点出发赶夜路,很幸运出来了,后面的严重堵车。”

9日,管先生告诉江淮晨报记者,他们一行9人报团参加的九寨沟旅游,非常幸运遇到了参与过汶川地震救灾,且非常熟悉路况的大巴车司机,带着一车游客连夜赶路,9日清晨就已离开震中。

地震发生时:大地抖动发出响声住客穿着短裤就往外跑

“震感很强烈,房子都在不停地抖,而且发出巨大的响声。”管先生说,自己经历过一些5-6级的地震,只有这一次感觉到这么快的抖动、这么大的响声。

管先生一行是跟团到九寨沟旅游的,“我们带着4个孩子,地震时候有一个在洗澡,没穿衣服就被我抱着出酒店了。”管先生说,地震发生时,同行游客都在酒店三楼落脚,所以很快完成集中。“我们一出来,酒店就断电了。九寨沟夜里只有十多摄氏度,不少游客正在洗澡,只穿着一条短裤就跑出来了。”

地震发生后:判断余震危险性不大我先后折返酒店三次

“之后,我还折返到酒店去给孩子们拿衣服行李,算起来,我一共去了3趟。”管先生说,自己也经历过大小几次地震,有经验。“我查了一下地震是7级,就知道后面的余震级别不会太高,不至于把酒店震垮,所以我就回去拿了衣服,给孩子胡乱套上,后来一数,身上的短袖就裹了四五件。”

管先生说,自己所在的酒店没有明显损害,但是听说附近有酒店受灾塌了,周边还有被滑坡砸到的汽车。“救援的人顾不上我们,前方有伤员,他们都在忙着赶去救援、维持秩序。”

管先生说,一行游客从酒店出来时是晚上9点前后,并逗留了4个小时。“期间不停有工作人员告诉我们,所在的地方不安全,要我们转移。”

幸运遇到靠谱大巴司机一行人连夜离开震中

9日凌晨3点,管先生和同行游客乘坐大巴车,从震中驶离。“我们的导游是汶川人,司机也在08年参与过汶川地震救灾,有经验,而且熟悉当地路况。”管先生说,8日夜里,大巴司机发现山上不断有落石,且沟渠里的水很快漫上来了,便建议去九寨沟县城。“司机当时就说,一定要把我们带出去,说到做到。后来,他的确找到了唯一不塌方的路,半夜果断带着我们出来了。正好我还有一个朋友能帮我查到路况,所以我们出来的时候是早上8点,算很早的了。”

管先生告诉记者,9日下午,他已经安全抵达成都。

临时改行程全家与地震擦肩而过

因沿途泥石流、山体滑坡等“状况”提前离开

昨日下午6时许,江淮晨报记者联系上合肥游客张青松,临时更改行程与地震擦肩而过的他,讲述了一家老小的亲身经历。

自驾路上多“状况”临时更改行程回成都

张青松今年39岁,在合肥居住工作。“儿子今年6岁,我们想着在他上小学之前,带他出去玩一次。”8月3日晚上,张青松一家三口、其父母和大哥一家三口一起从合肥乘飞机,4日凌晨到达成都。8月4日白天,他们一家人自驾游到乐山大佛、峨眉山等景点游玩。8月5日,一家人从成都自驾去九寨沟黄龙景区。

8月5日当天,张青松从茂县自驾后,不超过20小时,他们经过的地方就发生了山体滑坡。张青松回忆,8月7日一大早,九寨沟就开始下大暴雨,“我们从九寨沟绕道绵阳这条线路回到成都,一路上都下着大暴雨,路上还时有落石、塌方。”

张青松表示,其实这次从成都去九寨沟的路上,发生了很多次山体滑坡、飞石等灾害,“我当时就很担心是不是会发生其他灾害,所以游完九寨沟,我们一家人就急匆匆赶回成都了。”这是临时更改的行程,在那之前,张青松一家是打算8月8日去黄龙景区游玩的,“可是路上一系列的事故让我们感觉很不安,所以临时决定不去了。”

地震发生时正在成都宾馆台灯都倒了

“8日晚上发生地震的时候,我在成都刚刚吃完饭回到宾馆休息。我坐在宾馆的床上,突然感到头晕目眩,房间感觉有晃动,房间立式台灯都倒了。”张青松回忆,他当时还没有反应过来这就是地震。

“晃动大概有五六秒钟,心想是不是宾馆在装什么设备发出的震动,现在回忆震感还是很强烈的。”张青松说,当时他的妻子从外回来说,小吃店里的大电风扇突然倒地,吓了一跳。

“大概晚上9点23分左右,我一个重庆的朋友给我发微信,我才知道发生地震了。”张青松说,当时成都的电力方面没有受影响,但是移动通讯信号很弱,“后来才知道,我的很多领导和朋友都给我打电话打不通,他们都很着急。”

地震发生后,张青松和家人都比较淡定,“我下楼看了看,附近的成都市民都没有惊慌,我们就回宾馆休息了。”

支援

省地震局8名队员已做好支援灾区准备

记者从安徽省地震局获悉,地震发生后,安徽省地震局应急救援处迅速按照《安徽省地震应急预案》要求,开展地震应急应对工作。

据悉, 8日21时35分,应急救援处所有队员先后到岗,并做好了地震应急和出队准备情况。据介绍,应急救援处队员一直保持与中国地震局应急救援司联系,参与全国震情值班人员的8名队员进入待命状态,已协调好应急车辆,做好出队准备。

省地震局相关工作人员表示,应急救援队主要参与流动监测,震灾评估,科学考察当地的地质环境等事宜,尽最大能力帮助灾区人民。据介绍,安徽省地震应急工作队伍参与过九江地震、定远地震、汶川地震、芦山地震等多起省内外地震事件,在人员搜救、信息发布、会商研判、现场处置、查灾核灾等方面做了大量工作。省地震灾害紧急救援队在2008年汶川地震救援中,先后解救出被埋压群众83人(其中幸存6人)。2013年四川芦山7.0级地震发生后,省地震局现场应急救援队迅速携带救援、通讯和综合保障装备奔赴灾区。在灾区道路阻塞、地震灾害频发、余震不断等不利条件下,开展了人员搜救排查、房屋安全考察、震害评估调查、现场应急宣传、抢救灾民物资等工作。晨报记者陈家静

宿松蓝天救援队抵达四川待命

晨报讯一方有难八方支援,地震发生时,9958应急救援协作平台正好在阜阳召开会议。会议立即中断,该平台第一梯队救援人员连夜赶赴灾区。我省多支蓝天救援队也做好了备勤准备,其中宿松蓝天救援队昨晚发稿时已抵达成都待命。而昨日中午出发的我省多支蓝天救援队成员在途中接到命令,因当地救援力量充足,灾情相对并不严重,救援人员途中返回。

安徽多支蓝天救援队连夜备勤

据阜阳市蓝天救援队队长曹春雨介绍,地震消息传来时,9958应急救援协作平台正在阜阳召开会议。会议立即停止,并开始商讨救援事宜。

8月8日当晚,9958应急救援协作平台就近调集了救援人员前往震区,进行灾后调查和救援,这些救援人员主要来自四川省内的蓝天救援队,目前已经赶赴灾区进行救援。8月9日晚,9958应急救援协作平台六名工作人员抵达灾区,开始搭建指挥部,并与当地政府部门对接,主要任务是接收及分发物资等。

8月8日晚至8月9日凌晨,全国各地共100余名来自蓝天救援队的成员,纷纷自发赶赴灾区。曹春雨介绍,安徽的多支蓝天救援队也连夜备勤,准备随时赶往灾区。在赶赴灾区前,他们已做好了充分的准备,例如调集物资,主要前往灾区提供医疗和物资救助以及帮忙接收分发物资等。

昨日中午时分,安徽阜阳和亳州等地的蓝天救援队约20名队员集结出发,前往灾区。

救援力量充足救援人员途中返回

昨日下午4时,记者联系到曹春雨,了解安徽多支蓝天救援队赶赴灾区的救援人员最新情况。

曹春雨告诉记者,刚刚接到相关命令,队伍原路返回。“在途中接到命令,因当地救援力量充足,灾情相对并不严重,救援人员途中返回,也是避免不必要的消耗。”

曹春雨表示,专业的救援人员都已经返回,不建议个人志愿者前往灾区,不成体系的救援杯水车薪,一腔热血容易起到相反的作用。

宿松蓝天救援队昨晚抵达成都待命

记者从9958平台还了解到,我省宿松蓝天救援队是唯一一支赶到灾区的安徽救援力量。

据了解,宿松蓝天救援队一行共4人昨日零时出发,截至发稿已经抵达四川。

昨日傍晚,记者联系到该队一名吴姓队长,得知他们已经抵达成都,沿途交通顺畅。“我们在成都集合待命,预计会接到分发物资的任务。”晨报记者周勇

原标题:269名在九寨沟合肥游客均报平安

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号