安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥全力打造“中国IC之都”

2017-08-10 15:13:16   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

如今,这座城市却成为国内集成电路产业的“后起之秀”,成为全国集成电路产业发展最快、成效最显著的城市之一。

3年前,集成电路产业在合肥几乎是一片空白。如今,这座城市却成为国内集成电路产业的“后起之秀”,成为全国集成电路产业发展最快、成效最显著的城市之一。8月8日,记者从合肥市发改委获悉,合肥正努力将集成电路打造成为继新型显示产业后,又一个提升合肥竞争力的核心产业。“十三五”期间,合肥将围绕完善“合肥芯”“合肥产”“合肥用”全链条,全力发展存储芯片、驱动芯片和特色芯片的设计和制造,到2020年力争产值突破500亿元,制造业和设计业均位居全国前5位,全力打造“中国IC之都”。

集成电路产业链条已形成

在合肥晶合集成电路有限公司的无尘车间内,自动化的生产环节让人眼前一亮。由于晶圆生产必须在洁净环境下进行,厂房内的洁净度甚至比手术室还要高。

“集成电路被誉为‘现代工业之母’,从设计到晶圆制造再到封装,产业链上投资难度最大的就是晶圆代工。”该公司总经理黄宏嘉告诉记者,一般来说,晶圆越大,同一圆片上可生产的IC芯片就越多,对材料技术和生产技术的要求也更高,12英寸的生产线代表着晶圆制造最为先进的技术,它的科技含量也最高。

据黄宏嘉介绍,今年7月,第一批晶圆已正式下线。试投产之后,再经过可靠性测试和产品认证等环节,今年10月,“合肥制造”的晶圆就可以实现量产,将解决“芯”和“屏”结合的难题,5年内将使合肥的面板驱动芯片的国产化率提高到30%,打破国产面板芯片几乎全靠进口的局面。

“目前,全市已形成了设计、制造、封装、测试、材料、设备等较为完整的产业链条,拥有集成电路企业116家。”合肥市发改委主任朱策介绍。

如今,在设计环节,合肥有联发科技等知名企业73家,2016年实现销售收入13.4亿元,同比增长8.7倍,增速位居全国第一。

在制造环节,长鑫12英寸DRAM存储器项目加快建设,项目投产后将取得全球DRAM市场约9%份额,也将有效填补国内DRAM市场的空白,跻身全球DRAM主要厂商之列,成为绝对的国内半导体巨头,合肥将跨入世界级存储器制造重镇之列。

在封装测试环节,合肥拥有新汇成一期项目、通富微电一期项目等;

在设备环节,芯碁微电子双台面激光直接成像设备打破了国外高端激光直写曝光设备垄断,大华半导体封装专有生产装备和精密模具实现量产销售。

2020年“合肥芯”产值将突破500亿元

年初合肥综合性国家科学中心建设方案获批,全省“三重一创”建设提速,创新发展步伐加大,为集成电路产业的发展提供了无限潜力。

今年上半年,合肥市集成电路产业集聚发展基地累计完成产值113.3亿元、同比增长30.2%;投资36.16亿元、同比增长40.7%。

根据规划,合肥将围绕完善“合肥芯”“合肥产”“合肥用”全链条,全力发展存储芯片、驱动芯片和特色芯片的设计和制造,到2020年力争产值突破500亿元,制造业和设计业均居全国前5位,全力打造“中国IC之都”。

为支撑规划,在资本要素方面,合肥发起成立总规模300亿元的安徽省集成电路产业投资基金,国家集成电路产业投资基金、华登基金、建广资产、中兴合创、银库资本等产业投资基金参与相关集成电路产业基金设立。

在人才集聚方面,根据《合肥市集成电路产业人才政策》,仅联发科技、506项目和晶合项目就引进产业高端人才超过2000人,中科大、合工大国家微电子学院加快建设,在肥高校每年培育微电子相关专业学生8000多人。

在产业规划上,合肥市在全国率先编制了《集成电路产业发展规划》,实施芯片设计、特色晶圆制造和高端封测同步推进,用5年到10年建成全国最大的面板驱动、汽车电子、功率集成电路、特色存储器等特定芯片生产基地。

政策支持上,合肥率先出台了《合肥市促进集成电路产业发展若干政策》,从支持研发、促进应用、平台建设等方面支持集成电路企业发展。在平台构建上,投资4000万元建成集成电路设计验证分析公共服务平台(ICC)。

原标题:合肥全力打造“中国IC之都”

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号