安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥打造5个农业面源污染防治示范区

2017-08-10 15:12:53   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

8月9日,记者从合肥市政府了解到,今年全市将安排482.81万元“借转补”专项奖补资金,支持5个农业面源污染综合防治示范区建设。

在巢湖水环境治理中,农业面源污染防治是重要的任务之一。8月9日,记者从合肥市政府了解到,今年全市将安排482.81万元“借转补”专项奖补资金,支持5个农业面源污染综合防治示范区建设。

农业面源污染综合防治示范区建设,涉及面积超过5万亩。其中,巢湖市烔炀农业面源污染综合防治示范区位于巢湖市烔炀镇唐嘴村,面积5000亩,主要种植水稻、油菜和小麦;肥东县长临河农业面源污染综合防治示范区位于肥东县长临河镇罗洪村和全胜村,面积2000亩,主要种植水稻和休闲观光农业;包河区农业面源污染综合防治示范区(绿色蔬菜生产示范区)位于包河区大圩镇、烟墩街道,总面积4.2万亩,主要生产蔬菜和瓜果;肥西县严店农业面源污染综合防治示范区位于严店乡西郑岗村,面积3400亩,主要种植水稻和小麦;庐江县白山农业面源污染综合防治示范区位于庐江县白山镇兴岗村和盛桥镇许桥村,面积2200亩,主要种植水稻和小麦。

按照要求,各示范区需指定年度目标任务,围绕“一创一提两减三循环”,着力形成可复制、可推广的农业面源污染防治技术、管理模式和运行机制,为巢湖流域农业面源污染防治探索新的路径。为了推动示范区建设,合肥市今年拿出真金白银,共安排482.81万元“借转补”专项奖补资金,支持示范区建设,主要用于奖补化肥减量增效、农药减量控害、耕地质量提升、农业废弃物处置利用和监测评估等。

记者了解到,农业部门将从高等院校或科研机构等单位聘请研究团队,开展农业面源污染定点监测研究。通过合理设定评价指标和评价方法,制定示范区监测分析方案,对农业面源污染防治工作的成效进行定量监测评估,为示范区建设提供试验研究支撑。

原标题:合肥打造5个 农业面源污染防治示范区

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号