安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

蚌埠火车站、蚌埠高铁南站接报儿童走丢增多

2017-08-10 15:11:58   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

记者从蚌埠铁路公安处了解到,暑运开始以来,蚌埠火车站和蚌埠高铁南站接到儿童走失报警求助50余起,所幸这些走失的孩子都被及时找到。

据蚌埠新闻网报道,记者从蚌埠铁路公安处了解到,暑运开始以来,蚌埠火车站和蚌埠高铁南站接到儿童走失报警求助50余起,所幸这些走失的孩子都被及时找到。

8月6日9时40分,蚌埠高铁南站派出所民警在实名制验票处巡查时,发现很多旅客在围观一哭泣的小男孩。上前询问得知,小男孩等可很久都等不到妈妈,急的在原地大哭。民警把小男孩带到值班室,问清他妈妈的姓名后正准备通过广播找人时,接到一女子报警称自己7岁的儿子走丢了。

经核实,报警的女子刘女士正是小男孩的妈妈,家住在蚌埠市怀远县。原来粗心的刘女士急着赶火车,在半路中和孩子走散了却浑然不知。好不容易挤上了车,坐在座位上回过神才发现孩子不见了。刘女士又赶紧下火车,联系警方寻找儿子。

“带孩子出行,要仔细看护,千万不能大意。”民警告诉记者,进入暑期,小孩走失的报案逐渐增多。家长带孩子出行要仔细看护,在火车站尤其需要注意以下容易发生走失的情况:一是进站安检,购票取票的地方;二是检票口,进站检票的时候;三是小孩单独上厕所的时候;四是家长单独去商店购物。

针对两站儿童走失高发,蚌埠铁路公安处发布温馨提示,暑运期间,火车站携带孩子乘坐火车出行的旅客较多,由于忙着买票、候车出站等,不少家长都忽视了对孩子的看管。旅客在看管好随身物品的同时,一定要看管好自己的孩子,以免儿童走散走失。

“解救和寻找孩子强调黄金时间,第一时间报警有助于警方通过监控发现有效线索。”民警告诉记者,外出乘车期间,由于火车站内外旅客众多,出现儿童走散现象时有发生。当遇到这种情况的时候,千万不可慌张,要立即向距离自己最近的铁路公安反应情况。

特别提醒的是,平时家长应教会孩子一旦与大人走散后,要站在原地等待父母或向警方救助,而不要轻易相信陌生人。让孩子牢牢记住父母电话、住址和工作单位全称,一旦有紧急情况或遇到危险,孩子就会拨通号码找到父母或警察。

原标题:蚌埠火车站、蚌埠高铁南站接报儿童走丢增多

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号