安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

新版老年证来了 滁州人可免费申领

2017-08-10 15:11:56   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

今后,年满60岁的老年人只需提供身份证或旧版老年证到当地民政等相关机构即可快速办理。

据滁州网报道,记者日前从市老龄办获悉,随着全椒县民政部门率先在全市利用自助办理终端系统免费为老年人办理新版《安徽省老年人优待证》,标志着新版老年优待证正式在滁州市启用。据了解,新证采取卡片式,和身份证同样大小,除了印有身份证号之外,还有全省统一编号。今后,年满60岁的老年人只需提供身份证或旧版老年证到当地民政等相关机构即可快速办理。

“根据要求,2017年底全市均需启用新版老年优待证换证程序。不过目前除了全椒县,其余县市区均在采购自助办理终端系统中,相关区域内的老人如想办理还得再等等。”市老龄办相关工作人员介绍,新证启用后,老证仍可使用,并逐步退出市场。

77.4万人可换新证

据统计,截至今年7月,全市60周岁及以上户籍老年人口已达77.4万,其中65周岁以上老人57.8万,70周岁以上老人38.8万。“滁州市自2001年启用老年优待证,让老年人享受免费乘坐市内公交车,进入公园、景区、免除挂号费等优惠,但旧版的老年优待证采取手册证件形式,办理不方便,容易损坏且安全性能较低。”工作人员介绍,新版老年优待证由省老龄办监制,采取卡片式,和身份证同样大小,携带更方便且不易损毁。此外,将采取“身份确认、数据处理、证件制作、发证、建档”一站式免费办理方式,以县(市、区)为单位设置自助式制证终端设备,由终端设备读取老年人有效居民身份证信息,即时打印新证,办理全程不超过五分钟。

三种颜色区分福利

据了解,新版的老年优待证根据持证人的年龄使用不同的颜色:60至65岁使用绿色字体,65至70岁使用蓝色字体,70岁以上使用红色字体。不同颜色可以享受不同的福利优惠政策,具体的优惠政策可参考《安徽省老年人优待证》优待范围。

根据计划安排,2017年底全市均需启用换证程序。“目前全椒县已在全市率先启用新证,其他县市区也正在积极采购设备中。”工作人员介绍,在发放新证的同时要收回老版证件,以避免“一人多证”情况。新版老年优待证如有丢失、损毁等,可以由申请人填写补办申请表到原发证机关申请补办新证。工作人员同时强调,未及时办理新证的老年人仍可继续使用老版老年优待证。

原标题:新版老年证来了,滁州人可免费申领

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号