安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 商业 >正文

网易业绩持续增长,网易严选将成下一个爆发点

2017-08-10 15:07:42   点击:次   来源:搜狐    我要分享
【摘要】

8月10日,网易宣布了公司截止到2017年6月30日的第二季度未经审计财务业绩。数据显示,网易二季度净收入为133.76亿元(19.73亿美元),同比增长49.4%...

8月10日,网易宣布了公司截止到2017年6月30日的第二季度未经审计财务业绩。数据显示,网易二季度净收入为133.76亿元(19.73亿美元),同比增长49.4%;归属于网易公司股东净利润为29.72亿元(4.38亿美元),同比增长9.2%。

\

网易第二季度邮箱、电商及其他业务的净收入为33.50亿元(4.94亿美元),同比增加68.9%,这一收入在网易第二季度总营收中占比25%左右。可以看出,网易目前的业务布局和营收表现慢慢呈现出这样的特点:其一是游戏业务仍贡献大头,二是电商等兴业务开始迅速崛起,这里蕴含着未来更多发展潜力。

大多数人还在惊叹网易在游戏领域的领导地位,却没注意到网易的电商业务已然崛起。业内人士分析,网易新兴电商业务两年来快速打开中国零售市场局面。中国互联网圈开始形成一种新共识:网易是中国中产经济的教主、中国消费升级第一股。对新型中产阶级用户群的独特洞察和产品特质,让未来网易有望主导中国消费市场格局。

网易电商二季度发展如何?

在如今的互联网巨头中,网易并没有进行眼花缭乱的资本并购,而是在内部尝试各类业务,以产品和口碑为主导生长。其中不得不提网易的电商业务。并且在当前的零售状态下,网易电商系实实在在地瓜分了市场份额。

数据显示,2017年618期间,网易考拉的业绩涨幅达500%,创造了上线后历史最好成绩。另据第三方机构艾媒发布的《2017上半年中国跨境电商市场研究报告》,网易考拉以24.2%的占比占据中国跨境电商市场第一份额,天猫国际、唯品国际及京东全球购位列其后。在正品信任度、市场满意度两项排行中,网易考拉也再次夺得第一,成为34.1%新海淘用户的首选购物平台。

4月份,易观智库发布了《中国网络零售B2C综合年报2017》。报告对2015年至2017年主要网上零售B2C厂商在行业中所处的位置、现有资源、创新能力做了全面解读,同时对网络零售市场未来的整体发展趋势做出分析和预测。报告显示,在国内消费升级的市场环境下,以网易严选为代表,通过ODM、C2M等制造方式向上游制造商渗透的品质化电商,将成为网上零售业升级的一个重要趋势。在今年,网易严选引发了中国主流互联网公司淘宝、蜜芽、小米等跟风,形成中国零售难得一见的“网易严选模式”现象。

“网易严选模式”将是未来中国电商第三极?

1980年无印良品首次在日本亮相,创立次年,店铺内的商品种类加上服饰共计101种,达到了三位数,现在这家公司覆盖的商品种类已超过7000种。1983年,20多岁的沃尔玛已经是世界第一大零售企业,同年,第一家Costco门店刚开业,目前Costco是美国第二大零售商。

2016年4月,与无印良品和Costco秉承了一致理念的网易严选正式面世,为用户甄选高品质高性价比商品。网易严选是网易旗下原创生活类自营电商品牌,通过ODM模式与大牌制造商直连,剔除品牌溢价和中间环节。短短一年多,从最初的家纺家居,再到厨卫、洗护、箱包、母婴、食品等产品,网易严选已经发展出九大品类。

无印良品的诞生及发生顺应了日本社会无品牌、朴素、休闲、本土的消费倾向。而在中国也正发生着这样的消费改变,随着新中产阶级消费群体的不断扩大,这一群体的消费需求已经从单纯地“买到东西”,朝着“品质”、“便宜”“设计”等转移,网易严选符合了新中产的消费取舍。

因此,网易严选发展势头非常强劲,已形成一种“模式”,“网易严选模式”、“XX版的网易严选”成为一种现象。5月26日,淘宝在淘宝APP上试运营与网易严选类似的自营生活类品品牌“淘宝心选”,6月4日,母婴电商平台蜜芽上线自有品牌“兔头妈妈甄选”,通过ODM模式,挑选优质、高性价比的产品向用户销售。在此之前,小米也上线了“模仿”网易严选的电商项目。

在零售中,品牌能更加深入和监控整个商品的流程,保证品质。网易严选决定做一个品牌,而不是平台。整个产业链过程,从设计、生产、质检、物流仓储、营销,网易严选已经慢慢开始深度介入。二季度,网易严选与江苏卫视深度合作,借助情感类综艺节目《我们相爱吧之爱有天意》共同打造了一个新的原创系列商品“黑凤梨”。而质检方面,网易严选也拥有严苛的质检体系。分析人士指出,电商平台只是初级的零售业态,品牌才是零售的未来。

人们喜欢听故事,无论是双雄争霸还是三分天下,电商战场的这出戏不会停歇。阿里和京东目前更多地在做大规模,在各个领域竞争厮杀,希望一统江湖,却忽视了去发现新的赛道、开辟新的途径。

而网易严选模式可谓是颠覆式创新,它的出现给了电商行业和消费者惊喜,它立足的土壤是中国庞大的制造业,把大牌制造商汇聚到自身供应链体系。网易严选可以依托自己的设计与创意,立足成熟的供应链,锻造出超级性价比的品质服务体系。这一模式更具想象空间,未来给网易带动的交易额以及市值空间巨大。

英国《金融时报》曾发表一篇文章,题为《中国IT四巨头“BANT”挑战美国“FANG”》。这里的BANT,是BAT加网易。FANG则是Facebook、Amazon、Netflix与Google。业内人士认为,网易严选在网易的崛起中,将继续扮演更重要的角色。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号