安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 商业 >正文

产业观察:热水器行业再添新军 光波热水器已崭露头角

2017-08-10 14:48:32   点击:次   来源:扬子晚报网    我要分享
【摘要】

37年前,我国第一台燃气热水器于1979年在南京市玉环热水器厂问世,从此开启了用热水器沐浴的新时代。自改革开放以来,热水器行业经历了以燃气式、...

37年前,我国第一台燃气热水器于1979年在南京市玉环热水器厂问世,从此开启了用热水器沐浴的新时代。自改革开放以来,热水器行业经历了以燃气式、电热式、太阳能、空气能为主的四次重大技术突破与能源革命。回顾热水器行业的发展历史,我们从中发现,每次阶段性裂变式发展均看到了全国知名热水器品牌的身影,尤其是以美的、海尔、万家乐、万和、皇明、四季沐歌、格力等为代表的综合性品牌总是能踩准行业发展节点,以其敏锐的市场眼光,在行业拐点初现时期便通过发挥品牌与渠道优势迅速抢占先机,带动并引领行业发展。

近几年来,在家电产业增涨乏力的大环境下,热水器行业却逆势增涨、表现抢眼。据中怡康数据预测,2017年热水器市场零售量和销售额将有望达到4033万台、637亿元,相比于2016年的增速虽然有所放缓,但行业整体仍处于上升期,我国的热水器市场依然大有可为。而且,从长远来看,随着城镇化步伐的加快推进、互联网与物联网技术的应用发展、以及煤改气、煤改电等政策的出台,将为热水器行业的持续快速发展奠定良好基础。

“燃电之争”胜负难分 燃气与电热水器并驾齐驱

上世纪90年代前后,受当时能源结构的影响,燃气热水器长期处于一家独大的发展状态,风光无限。可自从国内第一台真正可以用于洗澡的电热水器于1988年在鼎新电器问世以来,电热水器从此正式走入消费者的视野,就在鼎新热水器问世不久后,万和、阿里斯顿、海尔、帅康、美的等知名企业相继进军电热水器行业,热水行业由一元变成了二元的市场格局。通过观察发现,从2000年代开始,随着商品房的出现以及用电环境的改善,电热水器逐渐在市场上崛起,开始与燃气热水器并驾齐驱,而燃电之争也由此开始。

虽然,在此消彼长的热水器市场争夺战中,燃气与电热水器竞争不分伯仲,出现了势均力敌的状态,但是从各自能源普级的程度来看,电热水器的优势却更胜一筹。据了解,目前,国内电网已经实现了县县通电,乡、村、户通电率分别达到99.9%、99.8%和99.4%。鉴于此,如此高的电网覆盖率对于电热水器行业的发展来说基础将更加牢固,加之近10年以来,电热水器行业在安全的基础上又加大了对节能、健康、舒适、智能等方面的技术革新,安全系数、节能指数、产品外观、操作方式、温度控制及加热时间预热等方面都有了较大的技术进步。因此,电热水器行业实现稳步增长是理所当然的。同样,随着煤改气政策的落地以及西气东输工程的建设,我国的天燃气普及程度将进一步改善,燃气热水器未来发展可谓后劲十足。

对于多年来的燃电之争,业内人士认为,燃电之争不仅在最大范围内唤起了消费者的对沐浴安全与节能环保的关注,而且还很好的引导了消费者对热水器品类的选择,虽然偶尔也存在着相互抨击或行业揭短的行为,但是,此举却反而推动了产品的升级换代与行业健康发展,形成了消费者与厂家“双赢”的良好局面。

受益政策推动 太阳能与空气能热水器已有一席之地

随着新能源矛盾的日益突出与环保意识的不断增强,热水器行业已不再是“燃电争霸、两家独大”的市场格局,太阳能与空气能热水器受益于国家环保政策的推动已异军突起。其中,太阳能热水器以其节能、环保、安全、方便、供水量大等优点,被广泛运用于家庭、厂矿、宾馆、学校、部队、医院等场所。据了解,在1998-2008年期间,太阳能热水器行业的年均复合增长率为24.37%;到了2009年,受益于家电下乡政策的推动,行业增长率提升到了35.5%,太阳能热水器爆发式发展一举奠定其在热水器行业中的地位,并与燃气、电热水器形成三足鼎力的市场格局。可惜,自2010年开始太阳能热水器行业发展低迷,究其内因,太阳能热水器由于安装不便、洗浴等待时间长、对天气依赖性强等痛点,被广大消费者吐槽;究其外因,家电下乡政策补贴导致太阳能热水器过度消费,农村市场趋于饱和,加之太阳能热水器产品进城困难行业发展受挫。整体而言,太阳能热水器若要止跌回升,还需加大行业技术革新力度以及后期政策的推动。

其实,与太阳能同样节能环保的还有空气能热水器产品。据悉,空气能热水器通过吸收空中的低能热量,经过中间介质的热交换并压缩成高温气体,经过管道循环系统对水加热,耗电仅有电热水器的1/4,是燃气热水器的1/3,受到了市场和消费者的普遍关注,被行业誉为第四代热水器。尤其是近几年,空气能产品受益于国家煤改电政策推动,在北方区域大放异彩,其市场已成功跨过长江以北,成为热水器行业的四大主力机型。而据产业在线预测,未来空气能热水器将保持10%以上的复合增长率。

行业专家认为,任何一个新兴产业的成长与发展都离不开企业的市场培育、坚守与大力推广,太阳能热水器行业的发展与普及离不开皇明的贡献,同样空气能热水器行业的发展也离不开同益的积极推动,唯有业内企业的齐心协力才能让新品类热水器在行业中占得一席之地,实现共同发展。

热水器行业再添新军 光波热水器已崭露头角

家电行业曾有这么一句谚语:市场代有新品出,各领风骚数十年。回顾热水器行业30多年的发展史,每一代新产品的出现无一不是通过技术创新、市场检验、优胜劣汰的结果,从最初的燃气热水器、电热水器、太阳能热水器到现在空气能热水器均体现了这一点。而在中怡康市场研究品牌中心总经理左延鹊看来, 四大主力热水器品类的发展现状看似四平八稳,实则暗流涌动,从未来发展趋势看,在全球节能环保的大趋势下,太阳能与空气能从理论上讲更具发展前景,尤其是家电下乡、节能惠民工程、煤改气、煤改电等一系列政策的出台,充分的表明了国家对节能环保的倡导与支持力度;另外从热水器行业数据分析来看,近两年光波热水器的表现在市场中已崭露头角,成为热水器行业内的一支新生力量;相信,在不久的将来,光波热水器这种具有革命性的技术创新产品会受到众多消费者的青睐。

众所周知,技术创新不仅只是企业发展的核心竞争力,同时也是行业发展的重要推动力,一项颠覆性的创新技术还有可能改写整个行业的发展走向。近年来,随着多能源热水器的逐步探索与加热技术的多样化发展,热水器行业市场格局已发生微妙变化,尤其是光波加热技术在热水器行业中的成功运用,通过对热水器行业原有加热技术的进一步革新,凭借“安全+健康”的主流消费诉求,再次引起了较多代理商与行业领先品牌的关注。据了解,光波加热技术目前已被成功运用于空调、微波炉、消毒柜、电烤箱、电热水器等家电领域,光波技术阵营较为知名的品牌有格兰仕、万和、康宝、康星、光晟等企业,其中光晟电器作为一家创新型新三板挂牌企业,经过多年的技术研发投入,成功将光波加热技术继续延伸到热水器等多个领域,与其它依靠发热体直接传递热量加热液体相比,光波热水器的水电完全隔离,彻底解决了消费者沐浴不安全问题。

业内人士指出,作为行业新军,光波热水器的最大优势在于把碳纤维加热体安装在特殊石英玻璃管中,通过空气为介质把水和光波隔离开进行热交换,这种加热方式实现水电完全分离,属性二类安全绝缘电器品类,更加安全;其次,普通热水器发热体易结垢,光波加热体表面是石英玻璃,不会发生原电池反应,不易结水垢,而碳纤维发热管是一种区别于金属丝、卤素等传统电热管的高科技产品,具有电热转换效率高、耐高温高热、使用寿命长、红外线杀菌健康环保等众多优点,其市场前景值得期待。

同时,多位产业观察家也普遍认为,安全高效作为家电产品升级的核心要素,光波加热组件替代传统电加热管将会是电热水器行业未来发展的必由之路与重要转折点,眼下,光波热水器在行业内的市场份额虽然还很有限,但是却给行业的发展注入了一股新的活力与创新血液。对此,中国家用电器商业协会彭宝泉理事长表示,企业的转型升级离不开技术创新的支撑,而行业的壮大发展更需要领导品牌的带动与示范,热水器行业在经历过燃气、电、太阳能、空气能四次能源的创新发展后,充分体现了市场消费观念的转变,消费者不再以价格论英雄,而是将更多的注意力聚焦在产品本身;另外,彭理事长还特别强调,光波热水器的出现或将成为行业发展拐点,品类新军的发展前景值得期待,不管是四大传统主力还是以光波为创新代表的新品类热水器,都能够坚定不移地加大产品技术创新力度,加速推动热水器行业转型升级,在创新升级的过程中,能以消费者为中心、抓住用户痛点、推动产品不断优化,共同促进热水器行业的健康发展。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号