安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 财经 >正文

安徽上半年签发原产地证2万余份 帮皖企减免税7200万美元

2017-08-10 11:52:07   点击:次   来源:中安在线-安徽日报    我要分享
【摘要】

记者日前从安徽出入境检验检疫局获悉,今年上半年,我省共签发自由贸易协定原产地证书20571份、签证金额10.34亿美元,同比分别增长10.11%和8.45%,...

记者日前从安徽出入境检验检疫局获悉,今年上半年,我省共签发自由贸易协定原产地证书20571份、签证金额10.34亿美元,同比分别增长10.11%和8.45%,我省出口企业据此可减免进口方关税约7200万美元。其中,中国-东盟、中国-澳大利亚自贸协定原产地证书签证量分别位居第一和第二。

自由贸易协定的主要内容是关税减让,主要实施手段是签发原产地证书。对于双边、多边有协定或经济互助的国家间贸易来说,原产地证是出口产品享受进口方关税减免的唯一凭证,关税减免额度平均为签证金额的7%左右,素有出口货物“纸黄金”之称。目前,我国已签署14个自由贸易协定,涉及22个国家和地区,其中涉及“一带一路”沿线11个国家。

今年上半年,我省对“一带一路”沿线国家签发优惠原产地证书量持续增长,签证金额5.35亿美元,同比增长9.97%,出口企业获得进口方关税减免约3700万美元。在14个自由贸易协定中,我省对澳大利亚原产地证签证量位居第二,仅次于东盟,且增幅明显。我省约有2000余家企业、200多个品种的产品出口至澳大利亚,主要涉及纺织品、服装、钢材及钢铁制品、家电产品等。

目前,全省共有原产地证备案出口企业5461家,其中有业务实绩的出口企业4035家,占比73.9%。去年,全省新增原产地证签证“零突破”的出口企业499家,今年上半年又新增421家。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号