安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 社会 >正文

第二届中国有机大会10月15日在四川蒲江召开

2017-08-10 09:52:13   点击:次   来源:网络综合    我要分享
【摘要】

第二届中国有机大会将于2017年10月15-17日在四川省蒲江县明月村举办。届时,将有来自全国各地的嘉宾一起与大家分享大健康产业趋势下的有机发展之路...

第二届中国有机大会将于2017年10月15-17日在四川省蒲江县明月村举办。届时,将有来自全国各地的嘉宾一起与大家分享“大健康产业”趋势下的有机发展之路。

中国有机大会是在继承传统生态农业智慧与发展现代生态科技的结合中,探索在地化、多元化、分享共赢的有机农业发展之道的综合性大会,旨在学术交流与智库作用、资源整合与共享发展、跨界融合与协同创新,力争将中国有机大会办成国内外高水准、具有引领有机农业发展的智库论坛。第一届中国有机大会于2016年8月11-12日在贵州省凯里市举行,围绕“绿色生态、有机发展”开设三个主题论坛及十一个分论坛。论坛邀请了国外嘉宾20余人,国内嘉宾80余人,吸引了国内外专家学者、官员以及有机界各方面代表600余人前来参加,取得了空前反响。第二届中国有机大会以“有机农业与中国健康幸福之路”为主题,通过宣扬有机的理念,大力推广全面健康的生活方式,深入贯彻“没有全民健康,就没有全面小康”的健康战略思想,提升全民健康幸福的高度。

本届有机大会由中国有机大会组委会主办,蒲江县人民政府、南京乡土传媒有限公司、蒲江县有机产业办公室、蒲江县明月乡村研究社共同承办。

之所以将第二届中国有机大会选在四川蒲江举行,是因为蒲江独特的有机气息。蒲江县位于成都、眉山、雅安三市交汇处,全县幅员面积583平方公里,总人口28万人,森林覆盖率66.71%。近年来,蒲江县按照“加快转变农业发展方式,推进农业可持续发展”的总体要求,促进蒲江特色产业发展和新型城乡形态加速转型升级,实施现代农业“四个三”工程,即坚持优质茶叶、柑橘、猕猴桃“三业并举”,规模化、标准化、市场化“三化促动”,品种、品质、品牌“三品提升”,农业、工业、旅游业“三产融合”。已建成首批国家级出口茶叶、猕猴桃质量安全示范区和国家地理标志产品示范区、首批国家有机产品认证示范区,全县农产品标准化生产覆盖率90%以上。

据中国有机大会秘书长、《有机慢生活》出品人顾耀平介绍,中国人民大学乡村建设中心主任温铁军将出席本次大会并发表主旨讲话。此外,国家行政学院中国生态文明研究中心主任张孝德、国际有机联盟世界理事、亚洲理事会主席周泽江、中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻、中国参与式保障体系研究会会长尹瑞庆、国际社区支持农业CSA联盟副主席石嫣、中国爱故乡文化促进会会长黄志友将出席本次大会并发表演讲,《有机慢生活》总策划杨文华将主持整场会议。

本次大会设有三个主题论坛和六个分论坛,与会嘉宾将围绕“全面小康与全民健康生活方式,有机农业与有机生活,生态文明建设与有机产业协调发展”三个主题论坛和“县长谈有机:县域有机的发展模式,农民组织、消费合作与有机农业,小而美的中国式CSA发展之路,有机农业与返乡新青年、新乡贤,资本进入有机的模式,东方智慧的有机食养之道”六个分论坛进行深入讨论和交流,共同探讨“如何从提高全民健康幸福的高度,传承中国五千年有机农业遗产,开启有机新思维,推进现代有机科技创新,探索出一条中国特色有机发展之路和中国特色的健康幸福之路。”

开幕式的晚上,将举办乡村大地歌谣晚会,由民谣歌手、农民歌手公益出演。会议期间还将进行优质有机产品,特别是蒲江在地产品的产销对接会。17日明月村将举行2017国际陶艺节,明月村依托良好的生态环境和农业本底,古窑制陶等传统手工艺,已引进41个文创项目和100多名新村民,形成以陶艺手工艺为特色的文创旅游项目聚落和文化创客集群,是中国乡村旅游创客示范基地和四川省文化产业示范园区。

大会期间,为了方便没有到会的人参与到此次大会,主办方将采用网络直播的方式共享会议内容,同时还有120多家媒体参与到此次大会的报道。

主办方希望通过本届大会对“人类慢性病的严峻现状”、“全民健康的优先发展战略”、“唤醒全民健康意识”等问题的深入探讨,实现“大健康产业”趋势下的有机发展之路。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号