安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥市八月启动打传攻坚扫尾专项行动

2017-08-10 09:29:02   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

记者昨日从市打传办获悉,自8月1日起至8月31日,我市在全市范围内开展为期1个月的打击传销集中攻坚扫尾专项行动。

传销不尽,打传不止。记者昨日从市打传办获悉,自8月1日起至8月31日,我市在全市范围内开展为期1个月的打击传销集中攻坚扫尾专项行动。

本次专项行动目标是将残留在庐阳区双岗、海棠、亳州路街道,瑶海区方庙街道,合肥经开区海恒社区,肥东县撮镇镇,肥西县上派镇的传销人员全部清理出合肥,同时将被列为年度考核对象的其余32个涉传街镇彻底“清零”。

据介绍,行动中,各涉传街镇将依托社居委、物业服务企业,组织力量对辖区所有小区进行一次全面细致的摸底排查,逐小区、逐楼栋、逐住户排查出租房屋,建立疑似传销窝点“台账”,有的放矢开展打传集中攻坚扫尾行动。

记者采访了解到,自8月1日起,各县区、街道将牵头组织,依托专业打传队组建清理打击小组,根据前期摸排掌握和近期新发现的传销案件、窝点线索,将重点头目、重点区域作为打击工作重点,坚持每天持续上门入户清理取缔,清理一处,巩固一处。此外,公安也将主动介入,实施抓头破网行动。

市打传办相关负责人介绍,针对清理的传销窝点将坚决落实“三停一封一换锁”强制措施,并由市场监管部门及时进行行政处罚。对屡教不改、拒不配合的涉传出租屋业主,严格执行《禁止传销条例》规定,没收租金,并加以行政罚款。

此次打传专项行动还将发挥专业打传队的职能作用,在清理窝点时分类处置传销人员,对传销头目及时押送公安机关;对传销老人在第一时间电话通知家中亲属,将其带回原籍;对传销新人及时教育助其返乡。

(周静记者方娟)

相关新闻:合肥打传有效果:涉传人员少了得不到“撒种”机会

\

传销人员随身携带的材料

年轻的大学毕业生李文星,网上求职不料误入传销组织,生命定格在了23岁。随后,天津展开了一场打击取缔非法传销的专项行动,提出决战20天,彻底清除该市非法传销活动,打掉非法传销团伙,打不净,不罢手、不收兵。

而在省城合肥,打传工作也一直在进行中,本报也曾多次关注。现在合肥的打传情况如何?下一步有哪些重点部署……带着一系列问题,记者进行了调查走访。

天鹅湖涉传人员数量减少

“我们要是害怕,也不会来干这一行了。”——天鹅湖打传队队长吴友三

行动:

上月天鹅湖开展五场统一打传

合肥的天鹅湖一向是不少传销人员带新人来“考察”“讲课”之处,这里的天鹅湖打传队也一刻没有松懈。上个月,相关部门在天鹅湖周边开展了5场打击传销统一行动,记者参与了其中两场。

7月6日夜间,由合肥蜀山区打传办牵头,全合肥市联动的一场大规模的打击传销行动,在天鹅湖周边展开。当晚8点多,记者跟随其中一组打传人员,在天鹅湖东岸对可疑人员进行甄别查找。短短20分钟内,这组打传人员便发现6名涉传人员。据悉,当晚共有70余名涉传人员被控制。

7月31日晚上,相关部门在天鹅湖周边进行整治传销行动,两小时擒获涉传人员16名。

细节:

查处中一名打传队员受到威胁

昨天上午8点50分左右,记者得知,天鹅湖打传队队员在天鹅湖大酒店西侧的绿化林里,发现了4名涉传人员。记者闻讯赶到现场时,四人已被控制。

据了解,当天早上,打传队员在巡查时,发现这四人在附近“考察”,于是将他们拦下,随后从他们身上查出纸质的传销资料,在手机中也发现了传销资料,还有一名广东普宁26岁女子的详细资料,包括家庭状况、性格特点、平时喜好,并注有“钱脉:有;人脉:广”等。

天鹅湖打传队队长吴友三告诉记者,在查处的过程中,一名涉传人员还和打传队员发生了冲突。“他刚才威胁我,说‘我也是出来混的,我就不信你没落单的时候。’”一名打传队员说。而对于这些威胁,吴友三则说:“我们要是害怕,也不会来干这一行了。”

记者经过询问得知,四人来自湖北、四川,从南京来到合肥。其中一名中年男子张某,自称在家是办企业的,“我到这里转一下,看一下。”记者问他们是否知晓“这个行业”的危害,张某却说记者说的话他听不懂。

而两名年轻人黄某和李某,只有二十一二岁,记者询问他俩得知,他们刚刚加入,尚未交钱。记者劝说他们,赶紧脱离,一旦陷进去,对家庭对自己都不好。

现场打传队员盘查后告诉记者,经过查看火车票发现,几人先是从汉口到南京,再来到合肥。“他们是在南京从事这个行业(传销),来合肥‘考察’。”打传队员表示,这几名涉传人员还达不到处罚级别,“经过批评教育让他们尽早离开。”

现状:

涉传人数变少但行动仍要继续

吴友三所在的天鹅湖打传队,每天巡逻,一旦抓到涉传人员,就送往广场大屏幕处学习,并对其进行教育劝诫。在这样大力度的打击下,如今,天鹅湖周边涉传人员数量明显变少。但吴友三也表示,打传行动仍需继续进行——虽然涉传人员少了,但仍会反弹,如果不坚持每天巡逻驱赶,他们就会肆无忌惮,死灰复燃。此外,涉传人员还会和打传队员打时间差,“我们上班的时候他们就不行动。”吴友三说,为此,打传队每15分钟左右就要巡逻一次。

当问及打传所遇到的困难时,吴友三表示,最困难的就是抓到涉传人员后,无法明确证据,清除窝点,“他们什么也不带在身上。”而且,涉传人员有所谓的“自律保密20条”,其中就包括不说住址,“因为说出窝点的人会遭受惩罚。”

不过,虽然挺头疼,但随着经验的积累,队员们发现,可以查阅涉传人员手机,根据网购收货地址,或者查看水电费单子的地址,来获得证据,进而查出传销窝点。(新安晚报)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号