安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

到2020年安徽学前三年毛入学率达到90%

2017-08-10 09:27:12   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

安徽省学前三年毛入学率将达到90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达80%左右。与此同时,基本实现幼儿园教师全员持证上岗。

到2020年,安徽省学前三年毛入学率将达到90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达80%左右。与此同时,基本实现幼儿园教师全员持证上岗。日前,《安徽省第三期学前教育行动计划实施方案(2017-2020年)》印发,透露出一系列好消息。

-规划

2020年学前三年毛入学率达到90%以上

统计显示,截至2016年底,全省共有幼儿园7895所,其中公办幼儿园2982所,民办幼儿园4913所;在园幼儿192.6万人,其中公办74.1万人、民办118.5万人;专任教师75743人,公办21919人、民办53824人。

学前三年毛入园率达到84.3%,较2010年增加了35.8个百分点,比全国高出6.9个百分点。

今后,将如何布局?

“考虑全面二孩政策实施、老城区改造和人口流动等因素,我省将重点加强脱贫攻坚地区、皖北地区、大别山区和城乡接合部幼儿园建设,并逐年安排新建、改扩建一批公办幼儿园,支持事业单位和集体办园,扩大公办资源。”

根据《方案》,确保每个乡镇至少有1所独立建制的公办中心幼儿园,城市市区和县城城区每3万常住人口要建设1所以上不少于9个班建制的公办幼儿园。

为此,我省将支持符合条件的残疾儿童康复机构开办幼儿园,扩大特殊学前教育资源,优先利用中小学限制校舍进行改建或增设附属幼儿园。

我省还将制定扶持和规范普惠性幼儿园发展的意见,逐年确定一批普惠性民办幼儿园。通过购买服务、综合奖补、减免租金、培训教师、派驻公办教师等方式,支持普惠性民办幼儿园发展。到2020年,全省学前三年毛入学率达到90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达80%左右。

-惠民

支持农民工随迁子女就地上幼儿园

按照非义务教育成本分担的要求,我省将建立起与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制,保障幼儿园正常运转和稳定发展。逐步制定公办园生均拨款标准和普惠性民办园的补助标准。

《方案》明确,将支持各地在农村和城乡接合部,新建、改扩建公办幼儿园及改善办园条件等;支持企事业单位、城市街道、农村集体举办的幼儿园,向社会提供普惠性服务。同时,支持农民工随迁子女在流入地接受学前教育;鼓励支持普惠性幼儿园接受残疾儿童。

同时,将理顺学前教育的管理体制和办园体制,推动各地理顺机关、企事业单位、城镇街道办幼儿园体制,实现属地化管理。通过地方政府接收、与当地优质公办幼儿园合并、政府购买服务等多种形式,确保其面向社会提供普惠性服务。

到2017年底前,安徽将对符合条件的幼儿园,完成事业单位登记。同时,加大公办幼儿园办园机制的改革力度,积极探索公建民营等实现形式和渠道,激发公办幼儿园活力。

-规范

防止幼儿园“小学化”

师资,也是家长最为关心的一方面。各市、县将对纳入编制管理的公办幼儿园,通过公开招聘、内部调配、中小学富余教师转岗、政府购买服务等多种方式,逐步补足配齐教职工。到2020年,基本实现幼儿园教师全员持证上岗。

我省还将采取多种方式,切实解决公办幼儿园非在编教师工资待遇偏低的问题,逐步实现同工同酬。对长期在农村基层和边远贫困地区工作的公办幼儿教师,实行工资倾斜政策。

同时,将加大本专科层次幼儿园教师的培养力度。针对不少地方出现的幼儿园“小学化”的倾向,《方案》也着墨众多,表示规范幼儿园命名、办班、收费、招生,严格控制班额,禁止使用幼儿教材,禁止幼儿园教授小学内容,防止和纠正“小学化”倾向。禁止小学举行任何形式的入学测试,坚持小学一年级“零起点”教学。

今后,全省的幼儿园要坚持以游戏为基本活动,保育教育并重,让幼儿养成良好的品德与行为习惯,锻炼幼儿健康的体魄。鼓励有条件的幼儿园,面向社区和家长开展公益性0~3岁早期教育指导。

梁艳玲合肥晚报ZAKER合肥记者黎静/文王蔚/制图

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号