安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

蚌埠:我市第三期交通违法信息曝光 部分“的哥”不礼让行人

2017-08-09 17:15:35   点击:次   来源:淮河晨刊    我要分享
【摘要】

本报记者 何沛8月7日,交警部门公布了7月26日至8月7日行人、非机动车闯红灯以及机动车不礼让行人的交通违法信息。交警部门表示,随着对闯红灯、不...

本报记者 何沛

8月7日,交警部门公布了7月26日至8月7日行人、非机动车闯红灯以及机动车不礼让行人的交通违法信息。

交警部门表示,随着对闯红灯、不礼让行人的交通违法行为信息的曝光,龙腾路与东海大道交叉口、延安路与涂山路交叉口交通违法现象逐渐减少。从三期曝光的交通违法信息来看,闯红灯的市民中老人居多,不礼让行人的机动车被抓拍的出租车居多。特别是第三期交通违法信息中,8辆机动车不礼让行人,其中出租车就有5辆。

现象一:老年人闯红灯居多

8月7日16:00,淮河晨刊记者来到一处没有安装闯红灯抓拍系统的路口——— 胜利西路与纬四路交叉口。记者看到,一名60岁左右的大妈,在路口等了10秒钟左右后开始观察,见路口来往车辆较少,大妈便迈开步子过马路。

刚走了不足3米,一辆公交车沿胜利西路自西向东向她驶来。大妈赶紧后退几步,与公交车擦身而过。显然,大妈对这样的人车“相遇”已经习以为常,公交车驶过后,她继续前行,对前方的红灯视而不见。

“阿姨,红灯时这样过马路很危险。”面对记者的提醒,大妈面露不悦:“平时就这么走。车这样开过来,它还敢撞我?”

记者在路口驻足10分钟,有5位老人无视红灯,走过路口。其中,一位大妈带着孩子在路口等红灯。当路口绿灯倒计时显示,还剩2秒。趁着2秒的绿灯期,大妈来不及观察左右车辆,就拉着孩子往前走。

不同于电动车和年轻人闯红灯,一些年纪偏大的老人走路较缓慢。为避让老人,来往的机动车要么临时变道,要么等在路口,待老人们完全从车前走过去,才敢继续行驶。

市交警支队宣教科负责人告诉记者,在近几年的交通事故案例中,老年人“横穿马路、闯红灯、逆行”等各类交通违法行为较多。究其原因,主要是因为一些老人交通法制意识淡薄,常常抱着侥幸心理。而交警执勤中对其罚款时,又会面临不配合、不愿缴纳罚款,甚至很抗拒的执法难题。此次曝光信息中,就有人不止一次被闯红灯系统抓拍。在这种情况下,闯红灯抓拍系统加上交警执勤中对老年人的教育劝导,希望能给老年人一个警示作用。同时,希望市民能够提醒家中老年人,外出一定要遵守交通规则,选择安全的时间和地点,注意观察路况。

现象二:老年人骑电动车“挺任性”

记者来到涂山路与兴业街交叉口。在路口观察了20分钟,记者粗略算了下,有6名老年人骑电动车闯红灯。

一位年纪偏大的老年人骑着电动车进入记者的视线。他骑车沿兴业街自北向南行驶,后座还坐了一个小男孩。路口信号灯为红灯时,只见老人左右张望了下来往车辆,然后速度很快地直闯红灯。由于路口来往车辆较多,老人骑着电动车左晃右晃,车流中稍微闪出一丝缝隙,他便快速穿过,引起一片刹车声。

在采访中,不少私家车主对老年人骑车带来的安全问题最有体会。“车速快、不遵守交通规则,是一些老年人在道路行驶中的两大突出问题。”吴先生说,他每天驾车上下班经过工农路时,最害怕老年人骑着电动车突然闯过来。“自己父母经常骑着电动车带着孩子出去玩。但每次出门后,我的心都是揪着的。我不太敢让父母骑电动车接送孩子。”王女士坦言,老人接送孩子的心是好的,为了不让老人伤心,王女士只能同意老人骑电动车接送孩子。每次出门前,都是千叮咛万嘱咐,骑车要慢,不要闯红灯、不要抢道、不要逆行。

交警二大队执勤民警表示,尽管老年人骑电动车存在一定的危险,但由于市民忙于工作,买菜做饭、接送孩子的任务只能交给父母。如果老年人实在需要骑电动车,要尽量放慢车速,在非机动车道路内行驶的电动车最高时速不得超过15公里。且在经过路口时,一定要减速慢行,观察路况以及信号灯。老年人因为年龄大,身体各方面的协调能力都下降。老年人骑电动车在行驶过程中如果速度很快,一旦遇到突发情况,很有可能处置不了。同时,建议加强对老年人的交通安全知识教育,增强他们的自身安全防范。另一方面,老年人单独出行时最好穿颜色鲜亮醒目的衣服;70岁以上老年人外出最好不要骑车,应选择步行或乘坐公交车,以确保出行安全。

现象三:部分的哥路口“飞奔”

在交通路北侧,几处斑马线附近并没有设置信号灯。行驶到这几处斑马线的机动车,大多数都能在斑马线前减速慢行,主动停车礼让行人,交通秩序井然,但其间仍有少数车辆在行人通行斑马线时急速抢行。

记者在一处无信号灯斑马线处观察了10分钟,来往车辆70多辆,其中8辆出租车在经过斑马线时并未减速礼让行人,而是加速冲过了斑马线。平时买菜都会经过该路段的李女士告诉记者,大部分车辆能体谅老人,都会礼让行人。“有的出租车可能是因为要拉客、赶时间,行驶速度较快。其实这需要行人和司机相互理解,不管是人让车还是车让人,互相配合才是最重要的。”

一名出租车司机称,这几次的曝光中,他的同行中也有人被抓拍,可能与大家还不太习惯“抓拍系统”有关。至于如何才能避免被抓拍处罚,他表示由于抓拍路段较多,即使是工作多年的出租车司机可能也记不清楚,所以最好的办法就是,看见斑马线就减速让行,形成良好的驾驶习惯。

市交警支队宣教科负责人表示,一些出租车驾驶人为了多接单存在“多拉快跑”现象,在路口车速较快,没有做到礼让行人。违法信息的曝光希望能给不礼让行人的出租车驾驶人提个醒,在途经斑马线时,遇到行人要鸣笛或招手示意让行人先通过,然后自己再驾车通过。呼吁车主依法行车、有序通行,创造一个文明安全的交通环境。对于行经人行横道未减速行驶的,处以100元罚款,记3分;遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,处以100元罚款,记3分;行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,处以100元罚款,记3分。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号