安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

蚌埠:私刻公章伪造合同骗贷1800万

2017-08-09 17:15:08   点击:次   来源:淮河晨刊    我要分享
【摘要】

本报记者 陈艳春爱德现代牛业(中国)股份有限公司(简称爱德牛业公司)与蚌埠和平乳业有限责任公司(简称和平乳业公司)原本是企业之间的合作伙伴,不...

本报记者 陈艳春

爱德现代牛业(中国)股份有限公司(简称爱德牛业公司)与蚌埠和平乳业有限责任公司(简称和平乳业公司)原本是企业之间的合作伙伴,不想对方企业董事长和高管却串通起来,印上和平乳业公司的名片,假冒和平乳业公司的负责人,借用和平乳业公司的会议室,私刻和平乳业公司的公章,与银行签订合同骗取银行1800万贷款,并由和平乳业公司担保。

我市公安部门接到报案后,高度重视,办案民警4次赶赴青岛市,两赴西安市,获得重要线索和关键证据,将私刻公章骗取贷款的刘根旺抓获。最终刘根旺被蚌山区法院判处有期徒刑4年,并处罚金20万元。

收到法院传票才知欠了银行1700多万元

2015年,和平乳业公司收到山东省青岛市中级人民法院传票,称和平乳业公司为爱德牛业公司做担保,爱德牛业公司借了青岛银行股份有限公司(简称青岛银行)1800万元贷款,爱德牛业公司只还了100万。青岛银行将爱德牛业公司和和平乳业公司告上了法庭。

接到传票后,和平乳业公司非常重视。法定代表人、董事长李扬民说,和平乳业公司明明没有给爱德牛业公司做担保,为何会有1700万元的欠款,这其中一定有猫腻。

李扬民一边积极应诉,一边于2015年4月20日到蚌山区刑侦重案队报警。蚌山区刑侦重案队接到报警后非常重视,立即向蚌山公安分局反映,并成立办案组,调查该起案件。

案件正在进行侦查中,2016年10月青岛市中级人民法院一审宣判,判决和平乳业公司偿还青岛银行1700万元及利息,并支付青岛银行32万元的律师代理费,案件受理费、保全费共计12万余元,也由和平乳业公司承担。判决书中写到,“和平乳业公司向蚌埠市公安局蚌山分局报案,该局于2015年6月1日以伪造公司印章案立案侦查。2016年5月19日本院到该局了解情况,该局立案后,因没有线索尚未开展工作。”

和平乳业公司不服一审判决,向山东省高级人民法院提出上诉,2017年4月,山东省高院撤销青岛市中级法院判决,发回重审。

民警3次赶赴青岛拨开层层迷雾

近日,在蚌山区刑侦重案队,指导员焦阳谈起该案件时依然感慨,“这是我们近年来破获的第一起私刻公章骗取银行贷款案件”。焦阳说,该案涉及金额较大,且跨越不同省份,加上青岛银行不是十分配合,破起案来难度较大。

2015年4月20日,蚌山区刑侦重案队接到和平乳业的报案后,刑侦重案队将情况向蚌山公安分局反映,蚌山公安分局成立办案组侦办该案。

接下来,蚌山区刑侦重案队办案民警第一次赶往山东省青岛市,调取了青岛银行向青岛市中级人民法院提供的盖有“蚌埠和平乳业有限责任公司”及“李扬民印”印章的相关合同及文件,同时又调取了和平乳业公司正在使用的“蚌埠市和平乳业有限责任公司”及“李扬民”印章样本印文。

2015年10月31日,经蚌埠市公安司法鉴定中心鉴定,青岛银行向青岛市中级人民法院提供的合同文件上的印章,与蚌埠市和平乳业公司正在使用的印章,不是同一枚印章盖印形成。

虽然证实了有人私刻和平乳业公司及其董事长的印章,可是究竟是何人所为?焦阳说,他们又两次赶往青岛,找到青岛银行当时参与审批贷款的工作人员了解情况,调取爱德牛业在银行的转账记录、银行流水。

“虽然我们拿着调取证据通知书,可是银行并不是十分配合。”焦阳说,即使碰壁他们也没有退缩,因为青岛银行方面是他们获取有利证据的突破口。在软硬兼施下,银行工作人员终于同意配合办案民警的工作,告知民警当时签订合同的情况,以及调取了爱德牛业公司在该银行的银行流水。

一张签订贷款合同时的相片

找到了犯罪嫌疑人

2016年5月份,青岛市中级人民法院工作人员来到蚌山区刑侦重案队了解情况,并提供了青岛银行交给法院的几张当时青岛银行工作人员、爱德牛业公司法定代表人、和平乳业公司副总经理,在和平乳业公司会议室内签订合同及盖章时的照片。

“这是个关键性证据,我们拿着照片找人指认,发现当时自称是和平乳业公司副总经理的人,并不是和平乳业公司的工作人员。”焦阳说,经过辨认后发现,照片中的会议室是和平乳业公司奶牛养殖场和爱德牛业公司在蚌埠的养牛基地共用的办公楼里的会议室,银行所称的和平乳业公司副总经理实际上是爱德牛业公司高管刘根旺。

“直到现在,案件才有了实质性的进展。”焦阳说,获得重要线索后,他们就开始组织警力,抓获犯罪嫌疑人。

民警两赴西安3天蹲守抓获犯罪嫌疑人

经侦查,民警找到了刘根旺的住所地,可到了西安才发现刘根旺已有1年多未在此居住。在当地派出所的协助下,民警电话联系到刘根旺的女儿,但刘根旺女儿在得知民警想找到其父亲时,拒绝见面也拒接民警电话。

第一次西安之行无功而返,第二次当民警得知刘根旺的现实住所地的确切位置后,再次赶往西安。“我们在一处可以看到刘根旺住所的,非常破旧的招待所住下,蹲守。”焦阳说,在当地民警的配合下,他们蹲守了3天,才将刘根旺抓获。

再赴青岛银行拿到关键性名片

将刘根旺带回蚌埠后,办案民警对其进行了长达6个小时的提审,可刘根旺一口咬定自己是受爱德牛业法定代表人祝加贝(在逃)的指使,自己对签订合同的内容等毫不知情,只是被祝加贝利用。

“如果我们想批捕刘根旺,必须要找到足够的证据。”焦阳说,从刘根旺口中不能得到全部真相,他们就再次赶往青岛银行,询问青岛银行当时究竟是如何核实对方的身份。

“这时,青岛银行工作人员才交出当时签订合同时,刘根旺递给他们的名片。”焦阳说,名片上刘根旺的职务是“和平乳业公司副总经理”,地址也是和平乳业公司的地址。“有了这个名片,刘根旺就再也无法狡辩自己不知情了。”焦阳拿回名片,顺着线索,查到当时印名片的小店,找到了当时的模板、底根。

因骗取贷款罪刘根旺获刑4年

至此铁证如山,刘根旺无法狡辩,案件已经水落石出,蚌埠和平乳业公司的合作伙伴——— 爱德牛业公司高管刘根旺,与爱德牛业公司董事长祝加贝串通,通过印制名片冒充和平乳业公司副总经理,借用和平乳业公司会议室,使用伪造的和平乳业公司的假公章、李扬民个人印章等手段,骗取青岛银行与其签订了相关文件,达到了“骗取贷款”的目的。

蚌埠市中级人民法院刑事裁定书上指出,刘根旺所实施的行为完全符合骗取贷款的构成要件,其行为已构成骗取贷款罪。因此驳回刘根旺的上诉,维持蚌山区法院的一审判决,刘根旺犯骗取贷款罪,被判处有期徒刑4年,并处罚金20万元。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号