安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

黄山:“无现金日”如期而至,市民对此冷暖不一

2017-08-09 16:51:31   点击:次   来源:黄山晨刊    我要分享
【摘要】

记者李小云8月8日,被炒得沸沸扬扬的无现金日如期而至。然而记者在我市中心城区多家可以使用微信、支付宝的门店走访后了解到,不少商家并未感觉到...

记者李小云

8月8日,被炒得沸沸扬扬的“无现金日”如期而至。然而记者在我市中心城区多家可以使用微信、支付宝的门店走访后了解到,不少商家并未感觉到无现金使用的火热,甚至有商家不知道有“无现金日”,而市民对此也冷暖不一,有的对此表示不屑,也有市民表示支持。对此,市消保委提醒,尽管无现金消费已成为时下一种较为流行的消费模式,但仍应理性消费,切忌盲目。

商家:不用现金消费和日常相差不大

记者了解到,为了推行无现金消费,以支付宝和微信为代表的支付平台早已提前展开了营销活动。先是支付宝将8月1日至8日定为“无现金周”,通过各种优惠措施推行,继而是微信的8月8日“无现金日”,通过累计增加鼓励金用于8月8日消费来使劲吆喝,此外,还有不少商家跟风采取优惠鼓励无现金消费。

8月8日,记者在中心城区新园东路一家商店使用微信支付消费后,很快微信上就弹出了“无现金”鼓励活动页面,不过,当记者询问老板当天使用微信和支付宝消费的顾客是否增多时,老板表示“没有感觉到,和平时差不多。”

“现在使用微信、支付宝、翼支付等平台购买东西的顾客确实不少,但大多以年轻人为主,中老年人很少有人用。我今天上了大半天班,也没感觉使用这些平台消费的顾客有增加,和日常差不多。”长干路一家超市收银台程女士说。

“‘无现金日’?还有这个日子啊,算我孤陋寡闻,没听说过。我觉得现在的消费模式是多元化的,有人用现金,有人刷卡,也有人用手机支付,看个人使用习惯了,虽说我店里也可以用支付宝、微信支付,平时自己出去买东西也用这些平台支付,但活动却很少看,也很少参加。”在跃进路经营餐饮生意的黄先生对此直言不讳。

市民冷暖不一,有人不屑有人支持

“前期只知道有‘无现金日’活动,使用微信支付后既得了鼓励金还得了很多商家的优惠券,但现在看来,这些优惠券几乎没有用,倒成了鸡肋。”8月8日,市民黄女士掏出手机上的微信支付记录给记者看后说道。记者注意到,黄女士手机上的鼓励金总共有1.76元,另有12张优惠券。“鼓励金还好说,用时会自动抵扣,但这些优惠券都需要消费一定额度后才可以用。像华东罗森,满15元才可用2元,真功夫满32元才可以用4元,幅度都太小了。”

“我日常消费不固定,有时用现金,有时用微信,视情况而定。不过我不会为了几毛钱的鼓励金而刻意去用微信支付,感觉没必要,微信推出的鼓励金没有吸引力。”市民吴先生说。

不过,和黄女士、吴先生相比,90后市民小戴则对此表示十分支持。她认为,随着智能手机的普及,无现金消费方式正在逐渐改变人们的消费习惯。“我和我的朋友们现在出门几乎不带现金,只要带手机就行了。同样都是消费,如果能多得一毛是一毛,多得一块是一块,何乐而不为呢?”

市消保委:消费仍应理性切忌盲目

“无现金消费是时下比较流行的一种消费模式,而众多平台和商家倡导‘无现金日’,除了鼓励消费不使用现金外,还会通过各种优惠措施鼓励消费者多消费。因此,消费者切不可为了商家推出的各种优惠而盲目消费,而应根据自己的需要理性消费。”8月8日,市消保委相关负责人就此提醒说。

他表示,日常生活中用不用现金消费,应根据实际情况,不同场合而定,切莫为了方便和快捷,而忘记了相应风险,使自己的合法权益受损。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号