安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 商业 >正文

移动社交电商平台萌店为农村电商撬开新大门

2017-08-09 14:40:39   点击:次   来源:今晚网    我要分享
【摘要】

让每一样农产品都来自顶级产地,我要做一个有态度的农人。萌店地道中国·京山馆负责人寿自军是一位准90后,大学毕业后就把创业目光瞄准在农村电商...

“让每一样农产品都来自顶级产地,我要做一个有态度的农人”。萌店“地道中国·京山馆”负责人寿自军是一位准90后,大学毕业后就把创业目光瞄准在农村电商领域。“因为出身农家,家人每天面朝黄土背朝天的干活,既辛苦且收入低。我想做新时代的新农人,用电商来改变自己和家乡人的命运。”

\

让农产品全面“触网”

凭着这股热情,小寿开始了农村电商创业之路,从店铺页面装修到下乡宣传,产品包装及售后培训,小寿都身先士卒,不辞辛劳,目的就是为了让农产品全面“触网”。很快,在小寿和朋友的努力之下,创业公司如期开业运营。

准90后的小寿对移动互联网熟悉无比,对农村电商这一概念也非常认可,但要让对新兴事物万分陌生的农户们一下接受“互联网+农业”的新模式肯定不是那么容易的,这需要一个长期的教育、潜移默化的过程。但小寿依然十分有信心,每次下乡,小寿都为大家演示如何操作社交电商、普及移动互联网知识、如何在社交电商平台上线产品,尽可能多的将农村电商、农业信息化这一理念植根于更多农户的心中。

农户们对电商平台的每一次认可就是对他莫大的鼓舞,通过一段时间的努力,小寿目前已联合了2000多家个体农户。然而小寿并没有满足于现状,他表示,“年轻就要不停地折腾,要继续学习更多关于电商的知识,帮助家乡人民走入“互联网”这个时代潮流中来,充分体验和享受互联网给生活带来的诸多服务与便利,拉近农户与消费者之间的距离。

变被动销售为主动传播

烧钱不断、推广困难的传统电商平台一度让农户们陷入困境,而通过入驻萌店“地道中国·京山馆”,完成了移动社交电商平台的战略布局,一试水3个月内就交出了6500份订单量的成绩单。这在各路人马兵戎相见的农村电商争夺战中,另辟了一条蹊径。

小寿和他的创业团队表示,农户有好的产品,但往往不知道怎么销售,走市场销售模式,肯定被剥削的只剩下骨头,一斤桥米从农户手中到消费者的碗里,不知道翻了多少倍。流通环节越多,每个环节也挣不了多少钱。固然,销售渠道是不可能被替代的,但是渠道模式是可以优化的。

以京山桥米为例,除了在传统电商平台销售外,我们现在更倾向于移动社交电商平台上售卖。它所产生的传播裂变效应,可以使农户直接与消费者接触,帮助农户获得更有效的推广,更低成本的流量。目前,“京山馆”每月毛利率在10%左右。

特色农产品 如何走好营销这步棋?

小寿表示,真正落地下来,农产品的移动社交电商并没有那么顺利,相对于传统交易,移动社交电商领域带来的品牌建立、促销定价、产品宣传等都是困扰农户的阻力,如何解困呢?

“京山馆”充分利用社交分享和口碑传播,在萌店各大微信社群里,京山当地特产“桥米”、“白花菜”、“土鸡蛋”等商品都不停地刷着存在感,在社群、朋友圈掀起了一波地道京山风味。

与此同时,萌店采取了多种营销方式,助力“京山馆”农户鼓起“钱袋子”。在农产品营销方面,萌店上线了“吃遍中国”频道,并定期开展各类营销手段,除了有超级团、秒杀团、团免等各种社交拼团玩法之外,还有“县长推荐”、“超级品牌日”、“吃货节”等地方馆营销活动,“京山馆”在政府大力支持的背景下,依托当地有影响力的人物,为当地农产品站台,既亲民又可形成话题传播。

业内人士表示,移动社交为农村电商撬开了新大门。它一端连着生产基地、专业合作社和个体农户,一端连着网络上数量可观的消费者。农产品从“田间”到“餐桌”供应链的垂直整合,为消费者提供品种多样的产品货源,同时以大数据分析出消费者喜爱的农产品结构,科学指导农业生产结构调整。

微盟高级副总裁兼萌店总经理蒙宇宁表示,新农人的崛起让农产品标准化、商品化、网货化、品牌化、社交化成为现实。以前农村是种什么卖什么,现在是什么好卖种什么。萌店“地道中国·地方馆”的建立旨在借助线上和线下的融合将成为农业领域一个稳定的经济增长点,萌店将通过品类和渠道双下沉策略,深入市、县、镇,希望能将各地拥有‘国家地理标志’的商品推广至全国,帮助传统农产品企业转型。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号