安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

久病床前有孝徒

2017-08-09 11:16:23   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

十多年前,当时正在开出租车的小伙张万春结识了正在一家小诊所学医的蒋兰,第一次见面就被这个心地善良的姑娘吸引了,他几次托人上门说亲都没能成功。

据中国宣城网报道, 十多年前,当时正在开出租车的小伙张万春结识了正在一家小诊所学医的蒋兰,第一次见面就被这个心地善良的姑娘吸引了,他几次托人上门说亲都没能成功。就在他一筹莫展的时候,接触到了蒋兰的师傅张耀宗,这位老人心里考量着这个小伙子还算不错,人也老实,也被他对蒋兰的一番真情实意打动,所以之后就有意无意的撮合着。时间长了,蒋兰也渐渐地被张万春的执着所打动了,不久后,两个人在师傅撮合下步入了婚姻的殿堂。

好景不长,年事已高的张耀宗老人突发脑梗,师傅一倒下,诊所里的六、七个徒弟都纷纷离去,唯有这小徒弟蒋兰不离不弃。蒋兰看老人一人生活孤单冷清,便想着让老人搬来和自己一起住。

回去后,蒋兰和丈夫谈了自己的想法,张万春二话没说,第二天就开着出租车把老人接到了自己家,“从今天起,他就是我们的‘爸’了。”张耀宗在这家里一待就是十几年,已经成为了家里不能缺少的一份子。

三个人的小家庭被这两口子经营的有滋有味,不久后,两个人又喜得千金,为这个家添了新生命。这本是一件值得高兴的事,可这时候的张万春心里却有些顾虑,这边妻子和新生的女儿需要人照顾,家里还有张耀宗老人需要照顾,这一个人可怎么忙的过来啊。妻子蒋兰看出了他的心思,对他说:“你回去吧,我没事。这在医院还有医生护士帮忙照看着呢,爸一个人在家怎么能行呢。”张万春心里舍不得妻子一个人在医院,可也不能把老人一个人放家里,他满怀歉疚的回去了。

几天后,蒋兰带着女儿出院回了家,这老人身边不能离了人,妻子女儿又需要人照顾,张万春成了这个家里唯一的支撑。为了更好的照顾到家里,张万春毅然的将出租车租给了别人,自己则当起了全职保姆。一晃几个月,孩子也慢慢大点,蒋兰的身体硬朗些,老人通过后续的治疗也可以基本自理了,张万春这才又跑起了出租。

一次意外,老人摔倒在卫生间里,整整在医院住了六个月。这六个月里,张万春和蒋兰几乎把家都搬到病床前,全心全意的照顾老人,每天都及时帮老人擦拭身体、按摩、更换被褥。同病房的人换了一个又一个,没有一个人不夸赞这对夫妇。

那年快要过年的时候,家家都在热火朝天的准备着年货,老人说:“春子,我想回去过年。”那年的年夜饭,他们是在家里的茶几上吃的,不能坐立的老人半卧在沙发上,看着儿孙在膝下围绕,他笑了。

十几年过去了,这对小夫妻一直全心的照顾着这位没有任何血缘关系的“爸”。张万春红着眼睛说:“我们早已经把他当做亲爸了,但是我也知道,老人家心底还是想着自己的两个儿子,我想找到他们,圆了老人家团圆的心愿。”(徐晨 实习生徐奥萍)

原标题:久病床前有孝徒

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号