安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

共享单车乱象频生 用户乱停乱放:别人都这么停

2017-08-09 11:15:37   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

大老远就看到一辆共享单车斜停在人行横道上。记者在路口观察,发现不少从金寨路右转上绩溪路的机动车和非机动车都会躲着这辆单车行驶

\

据新安晚报报道,昨天下午2点50分,记者来到绩溪路和金寨路交口,大老远就看到一辆共享单车斜停在人行横道上。记者在路口观察,发现不少从金寨路右转上绩溪路的机动车和非机动车都会躲着这辆单车行驶,人行横道上的行人也要绕着它走。而旁边不过几米远,就是非机动车停放点。

记者将占道单车移到非机动车停放点后沿着绩溪路往东走,发现一路上共享单车乱停乱放的现象十分严重。其间,一个小伙子还车,把车子随便往路边一放就准备离开。记者上前说:“这里不是放车子的地方吧。”小伙子指着旁边乱停乱放的单车说:“这不都这么停的吗?”

单车乱停 行人无路可走

在马鞍山路和屯溪路交口往西200米处,靠近屯溪路南侧有一段路停了很多共享单车。这些共享单车有的停放得比较整齐,但有的单车停放的位置明显不对,长长的队伍占据了人行横道,有的直接抵到了路边的建筑,让路过的市民无路可走。

下午4点多,记者来到长江西路和官亭路交口附近,看到有五六辆共享单车如多骨米诺骨牌一样倒在地上。记者正想前去扶起它们,这时有两个年轻人过来还车,帮着把这五六辆车子一一扶起,并摆放整齐。

行人被挤上非机动车道

在屯溪路与宣城路交口东南侧,记者走了大概100多米,发现数十辆共享单车占据了人行道,行人则被“挤”到非机动车道上。

“这种现象已经不是一天两天了,屯溪路很多个路段,都有共享单车把挤占人行道的现象。”金阿姨告诉记者,行人碰到这种现象,只能冒险从非机动车道上走,“8月5号晚上,我出门散步,就遇到这种情况,只能在非机动车道上走,结果被一辆电动车碰伤了。”

\

说法

违规违法者责任难认定

合肥市城管部门相关负责人告诉记者,近期城管部门对共享单车占用主要交通道路、违规停放在盲道、挤占市政公用设施等现象进行了整治,暂扣了一些共享单车,约谈了共享单车经营企业。但效果并不明显,共享单车违停现象仍然普遍存在。

该负责人表示,共享单车的管理存在诸多难题。首先是违法行为责任人无法准确认定,无法做出相应处罚。市民对共享单车只享有使用权,同一辆单车存在多个使用者,出现违规违法行为难以明确责任。同时,共享单车运营商虽然拥有所有权,但没有违规违法行为。其次,共享单车运维管理人员严重缺乏,每个人平均要管理100辆以上,既缺少管理手段,也没有管理效果。第三,各政府部门间的协调配合机制没有形成。

规范管理需要出台细则

日前,由交通运输部等十部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。上述负责人表示,他们呼吁合肥市政府尽快出台实施细则,引导共享单车企业管理规范,切实承担起社会责任。明确行业主管部门,交通、规划、公安、城管等相关部门明确各自责任,分工协作。划定合规停放区、设置推荐停放点,完善城市慢行系统建设,确定共享单车违规处理办法。“国家层面的指导意见已经出来,相信合肥市很快也能有实施细则。”

原标题:共享单车乱象频生 用户乱停乱放:别人都这么停

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号