安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

空调移机谨防“非专业人员”忽悠

2017-08-09 10:57:04   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

据黄山在线报道, 原本以为通过小广告找人将空调移机能省一些钱,却不料移机中被各种忽悠,费用不仅没省反而增加,这让市民黄女士十分后悔。早知...

据黄山在线报道, 原本以为通过小广告找人将空调移机能省一些钱,却不料移机中被各种忽悠,费用不仅没省反而增加,这让市民黄女士十分后悔。“早知道这样一开始我就应该找正规的空调安装师傅,最起码说多少是多少,不会这样中途被接二连三地忽悠。”8月6日,黄女士告诉记者。

据黄女士称,自家的新房刚刚装修好。考虑到新房要安装空调,为了节省成本,就想将原本安装在旧房内的一台闲置空调拆下来,移到新房里。“其实新房还需另外再购买两台空调,我原本打算让空调师傅在安装新机一并帮我移机,但询问之后得知,移机需要收300元的移机费。但我打了楼道内小广告电话问了之后,却只需要收取150元。”

为了节省这150元,黄女士最终选择了让小广告人员上门帮助移机。“空调拆下来后,他们(小广告人员)在装上车时告诉我,空调冷凝管的铜管坏了,需要更换,不换制冷效果会很差。因这台空调放在旧房内已经闲置有三年多了,加上当时我也很信任他们,就表示可以更换,4米的管子收了240元。”没想到空调拉到新房后对方又提出了收取打孔费。“他们表示150元只是移机费用,不包括打孔,打孔另外计费。说实话,当时我也很生气,因为在我询问时他们根本没有告诉我打孔费另计,但因为空调拆都拆了,总不能不安装吧。”黄女士说,看到自己有些犹豫,对方又表示,如果不安装另找他人上门安装,仅上门费就要收取60元,很不划算。随后,黄女士又花费了60元“打孔费”,对方才将空调安装好。

“现在仔细算算,移机费、换管费加上打孔费,总共花费了450元,比我询问的正规安装师傅报价还高出了150元,太不划算了。”黄女士说。

不仅仅是黄女士,市民郑女士也告诉记者,7月中旬天气正热时,自己通过小广告找人上门移空调,原本说好的200元移机到位,却不料中途被加收了打孔费、支架费等费用,总共花费了340元。

“移机费是目前空调安装行业里的行规,收取多少由消费者和安装人员协商约定。但由于移机过程中并非单纯的拆卸和安装,还涉及到搬运、打孔以及支架等辅助材料,因此,建议消费者在询问时能问清楚,最好能白纸黑字写清楚,防止中途额外加费等情况。”8月7日,市消保委相关负责人表示。

此外,该负责人还提醒,空调移机时应尽量选择正规的售后安装公司人员,切莫相信小广告,被非专业人员“低价”忽悠。“正规公司会有相应的费用详细列表,而且一旦出现消费纠纷消费者也能较好地维权。而非专业人员仅凭一个联系方式,一旦出现消费纠纷,很有可能会关机或者拒接,使消费者维权无门。”

原标题:空调移机谨防“非专业人员”忽悠

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号