安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

贩卖野生小天鹅 霍邱14人被抓获

2017-08-09 09:27:18   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

微信群里发的小视频,救了10只野生小天鹅的命。8月8日下午,安徽森林公安局在省林业厅召开《非法猎售小天鹅案件报道通气会》。会上,省森林公安局...

微信群里发的小视频,救了10只野生小天鹅的命。8月8日下午,安徽森林公安局在省林业厅召开《非法猎售小天鹅案件报道通气会》。会上,省森林公安局介绍了一起由微信群小视频引出的特大濒危野生动物犯罪。

微信群发视频被举报

今年1月13日,安徽省森林公安局接到举报: 有人在微信群中发布三段视频贩卖国家二级重点保护野生动物小天鹅。经六安市、霍邱县森林公安局初查,霍邱县宋店乡余乐(化名)为视频的拍摄者及发布者,视频共涉及国家二级重点保护野生动物小天鹅12只。

余乐供述,称其所拍视频来源于霍邱县潘集镇廉军(化名)家中及养殖场,好奇随手所拍,上传至微信群博大家关注,并无贩卖意图。办案民警随后找到廉军。廉军称,家中及养殖场的小天鹅系霍邱县城东湖的渔民在湖边所捡,当时小天鹅被下毒,渔民送给他救助。由于其养殖场没有资质,已将救助的小天鹅全部送到阜阳市颍上县迪沟生态园进行救护。

1月17日,安徽省森林公安局派出两名侦查员,会同六安市、霍邱县森林公安局赴阜阳市颍上县迪沟生态园进行调查。该园负责人张飞(化名)供述与廉军一致。但事实上,张飞因神情慌张被省森林公安局工作人员识破。

顺藤摸瓜,救活10只小天鹅

1月20日,安徽省森林公安局对余乐等人非法猎捕、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案立案侦查。

2月6日至23日,安徽省森林公安局得到线报称,养殖场将先后与徐州、湖南人进行小天鹅的交易。安徽省森林公安局立即派出四名侦查员进入霍邱县实施秘密跟踪侦查,两次行动虽未获得实质突破,但全面掌握了廉军、余乐等人的相关信息。

2月25日,根据公安厅反馈的信息,余乐通过霍邱县三流乡甄东(化名)购买3只小天鹅,由于时值禽流感疫情盛行,3只小天鹅在张石(化名)家中无法出售。安徽省森林公安局经过连夜突审,张石供述3只活体小天鹅是甄东邀约其进行收购,系他从孟集镇张敏(化名)处收购。为防走漏风声,当夜,省森林公安局将张敏抓获,并顺藤摸瓜找出廉军、余乐等人犯罪事实,抓获霍邱籍14名犯罪嫌疑人。

6月9日,由安徽省森林公安局立案侦查的余乐等人非法猎捕、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案侦查终结,14名犯罪嫌疑人被安徽省森林公安局依法采取刑事强制措施,案件移送至检察院审查起诉。

据了解,此次刑事案件共涉及18只小天鹅,最终有10只活体小天鹅被成功解救。据了解,国家二级保护动物只要“沾手”就是刑事犯罪,涉及数量超过10只即为重大刑事犯罪。实习生 范梦琪 记者 董艳芬

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号