安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

共享单车合肥试水“免押金” 电单车被新政“泼冷水”

2017-08-08 14:57:14   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

上周,交通部等10部门联合发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,其中鼓励免押金以及不鼓励共享电动车等新政引人关注。昨日,摩...

上周,交通部等10部门联合发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,其中鼓励“免押金”以及不鼓励共享电动车等新政引人关注。昨日,摩拜正式宣布在合肥等城市推出新用户免押金试骑活动,被认为是相应新政的最新举措,但是只针对新用户的“试水”显然诚意还不太足。在合肥刚兴起的享骑电单车方面表示,对新政的不鼓励态度并不会过分悲观,“电子围栏”固定停车技术、车速控制、电池回收系统等其实是顺应了新政要求,并表示会根据合肥市场需求继续投放新车辆。

各方共享单车大佬谈“免押金”

摩拜单车:新注册用户先免押金

经过大半年的竞争,随着骑呗等公司收缩市场,在政府主导的公共自行车尚未投入使用的情况下,目前合肥共享单车市场最终还是大致形成摩拜与ofo两家争雄的局面。

新政一出,“鼓励免押金”成为从官方到民间呼声最高的。昨日,摩拜单车宣布在全国包括合肥在内超过150个城市推出新用户免押金试骑活动。用户通过微信小程序注册摩拜单车账户,即可参加“免押金试骑”,每周享受5次免押金骑行;亦可缴纳押金后领取免费骑行月卡,30天内不限次数免费畅骑。

但是,目前来看“免押金”还只是试水阶段,并只针对新注册用户在微信小程序使用,老用户即使退押金再注册,也无法享受免押金骑行待遇。目前,摩拜在合肥投入已将近15万辆。

ofo单车:信用免押金拟在肥落地

作为竞争对手,ofo也有相关政策出台,针对之前将合肥在内城市的押金从99元上涨到199元引来的不满,该公司也在推行有条件的免押金政策。昨日,南昌、金华、威海三座城市开启信用免押金服务,用户芝麻信用分值达到650分及以上均可享受信用授权免押金的骑行服务。同时,上个月ofo正式宣布联手中信银行推出“小黄卡”,持有该卡的骑行用户只要满足相应的条件,就可退还押金,不过该政策还只适用于押金为99元的城市。

相关负责人表示,信用免押金这种模式将成为ofo未来推广免押金政策的一种重要形式,在合肥等城市落地只是时间和程序问题。

享骑电单车:等系统完善或会免押金

新政出台,明确“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”,对刚进入合肥市场的享骑电单车无疑是“一盆冷水”。不鼓励最重要的原因是,速度和充电造成的安全问题,以及电池带来的环保压力。昨日,享骑电单车合肥分部的相关负责人表示,安全问题上,公司车辆均按照国标设计,车速控制在20公里以内。此外,“非零启动”模式只有脚踩两圈,达到一定速度后,转动拧把才能骑行,可保障源头骑行安全。该负责人还表示,蚩尤车辆管理系统和天眼预警系统可确保“运维人员每天和车子见一面”,充电、维修、排除隐患等均可实现快速处理。此外,享骑与天能集团已签署电池回收协议,最大程度上保证环保处理。该负责人表示,虽然新政有对电单车的担忧,但享骑希望以符合标准的设计和管理获得认可,因此相关规定暂时不会影响该公司在合肥的运营。

据统计,合肥的享骑电单车已投入1万辆,注册用户约20万,每日提供近5万人次的出行服务,固定停车点接近1800处。这种“有站无桩”的停车形式是通过虚拟定位技术实现的“电子围栏”,市民不到固定停车点是无法完成还车步骤的。这正是新政鼓励企业采用的规范停车形式,目前也得到合肥相关管理部门的认可。享骑的合肥相关负责人表示,公司将针对合肥的需求制定投放计划,目前没有明确量化的上限。未来,公司会根据合肥本地的管理要求,“主动协助配合管理,响应政策法规,用实际行动减少政府的管理负担。”目前,享骑电单车的“诚信金”即押金为299元。针对新政要求,享骑方面称,等到征信系统较为完善的时候将考虑免押金模式,“目前我们的承诺是在三个工作日内快速退还押金。”

合肥版“共享单车”管理细则正在制定中

记者从相关部门了解,合肥本地的管理细则目前正在制定当中,交通部等部门出台的新政无疑给了一个最权威的参考。

早在今年年初,合肥市交通局在策划公共自行车的同时,已经在牵头同步设计本地“共享单车”的管理办法;合肥市公安局交警支队在回复市纪委“问政合肥”栏目中也提到,已经从用户、运营管理等方面,提出了建议,希望采取教育、处罚、纳入征信等措施,对共享单车用户违反交通法律法规的行为给予严惩,避免发生单车乱停乱放、违反交通法规的行为。并建议由政府牵头,编制共享单车建设发展规划,对共享单车的使用事项、停放区域、停放要求等作出明确规定。

上个月底,合肥社会信用体系建设工作要点也提出,不规范使用共享单车,将被纳入信用记录。(安徽商报)

相关新闻:

共享单车乱象频生用户乱停乱放:别人都这么停

昨天下午2点50分,记者来到绩溪路和金寨路交口,大老远就看到一辆共享单车斜停在人行横道上。记者在路口观察,发现不少从金寨路右转上绩溪路的机动车和非机动车都会躲着这辆单车行驶,人行横道上的行人也要绕着它走。而旁边不过几米远,就是非机动车停放点。

记者将占道单车移到非机动车停放点后沿着绩溪路往东走,发现一路上共享单车乱停乱放的现象十分严重。其间,一个小伙子还车,把车子随便往路边一放就准备离开。记者上前说:“这里不是放车子的地方吧。”小伙子指着旁边乱停乱放的单车说:“这不都这么停的吗?”

单车乱停行人无路可走

在马鞍山路和屯溪路交口往西200米处,靠近屯溪路南侧有一段路停了很多共享单车。这些共享单车有的停放得比较整齐,但有的单车停放的位置明显不对,长长的队伍占据了人行横道,有的直接抵到了路边的建筑,让路过的市民无路可走。

下午4点多,记者来到长江西路和官亭路交口附近,看到有五六辆共享单车如多骨米诺骨牌一样倒在地上。记者正想前去扶起它们,这时有两个年轻人过来还车,帮着把这五六辆车子一一扶起,并摆放整齐。

行人被挤上非机动车道

在屯溪路与宣城路交口东南侧,记者走了大概100多米,发现数十辆共享单车占据了人行道,行人则被“挤”到非机动车道上。

“这种现象已经不是一天两天了,屯溪路很多个路段,都有共享单车把挤占人行道的现象。”金阿姨告诉记者,行人碰到这种现象,只能冒险从非机动车道上走,“8月5号晚上,我出门散步,就遇到这种情况,只能在非机动车道上走,结果被一辆电动车碰伤了。”

说法

违规违法者责任难认定

合肥市城管部门相关负责人告诉记者,近期城管部门对共享单车占用主要交通道路、违规停放在盲道、挤占市政公用设施等现象进行了整治,暂扣了一些共享单车,约谈了共享单车经营企业。但效果并不明显,共享单车违停现象仍然普遍存在。

该负责人表示,共享单车的管理存在诸多难题。首先是违法行为责任人无法准确认定,无法做出相应处罚。市民对共享单车只享有使用权,同一辆单车存在多个使用者,出现违规违法行为难以明确责任。同时,共享单车运营商虽然拥有所有权,但没有违规违法行为。其次,共享单车运维管理人员严重缺乏,每个人平均要管理100辆以上,既缺少管理手段,也没有管理效果。第三,各政府部门间的协调配合机制没有形成。

规范管理需要出台细则

日前,由交通运输部等十部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。上述负责人表示,他们呼吁合肥市政府尽快出台实施细则,引导共享单车企业管理规范,切实承担起社会责任。明确行业主管部门,交通、规划、公安、城管等相关部门明确各自责任,分工协作。划定合规停放区、设置推荐停放点,完善城市慢行系统建设,确定共享单车违规处理办法。“国家层面的指导意见已经出来,相信合肥市很快也能有实施细则。”(新安晚报)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号