安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥:一辆渣土车闯红灯 工地停工一天

2017-08-08 11:25:14   点击:次   来源:江淮晨报    我要分享
【摘要】

合肥市经开区交警联合城管部门,给狂奔的渣土车套上了“缰绳”,相关规定运行一个多月以来,投诉数量明显下降,渣土车未出现一起有责事故。

工地上只要有一辆渣土车闯红灯被发现,全工地要停工一天,两辆就停工两天;渣土车脱离GPS监控,离线三次,整个工地立刻停工……合肥市经开区交警联合城管部门,给狂奔的渣土车套上了“缰绳”,相关规定运行一个多月以来,投诉数量明显下降,渣土车未出现一起有责事故。

一辆车违法全工地停工

经开区目前在建工地有18处,其中9条道路提升改造,辖区内有近400辆渣土车,还有不少其他区域的过境渣土车。噪音大、粉尘污染、闯红灯等现象也偶有发生,渣土车的管理一直是难题。

从今年7月份开始,经开区交警部门和城管部门创新工作法,建一个交警、城管、工地负责人工作群,每天18个工地开工前,对渣土车驾驶员进行安全教育课,把上课视频上传到工作群里。

发现一辆渣土车违法行为,全工地立刻停工整顿。“以渣土车为例,以前闯红灯,只能处罚200元记6分,可能起不到震慑的作用。但是现在交警部门查到后,将渣土车违法行为移交给城管部门,城管部门责令工地全部停工整顿,这样效果就更好了。”合肥市经开区交警大队负责人介绍,发现一辆停工一天,两辆停工两天,以此类推。同时,不但是闯红灯,包括超速、不按照规定路线行驶、超出规定的时间、随意倾倒垃圾等,都可以让工地停工整顿。记者从经开区城市管理提升年指挥部了解到,这一创新做法,效果非常不错。

一晚GPS不能掉线三次

虽然每辆渣土车都安装了GPS定位系统,但是经常有驾驶员为了抄近路或者超速、闯红灯,会关掉GPS。针对这一情况,经开区交警和城管部门也向工地负责人、渣土车负责人及驾驶员提出要求,一旦一辆渣土车一晚上掉线3次,工地也要停业整顿,渣土车及驾驶员进入“黑名单”,一个月内,不再允许在合肥范围内从事渣土运输工作。

“这主要是因为GPS可能会出现故障,但是一晚上出现三次的可能性不太大。”合肥市经开区城市管理大队陈进大队长介绍,一旦渣土车GPS出现掉线,后台就会有显示,他们就会立刻通知到工地负责人,说明具体原因。发现人为原因的话,也需要立刻停工整顿。

一天损失10万元“伤不起”

渣土车违法行为停工整治、GPS不能掉线等一系列创新做法,取得了不错的成绩。一个多月的时间里,城管部门处罚金额10.5万元,查扣车辆19部,责令涉及的工地停工整治。

“我给你算笔账,如果我们今天晚上安全运输,那么一切都好;一旦一个驾驶员违规,工地至少停工一天,损失至少10万元,所以一定要安全文明驾驶。”记者采访中,经开区内一工地负责人介绍道,以前违法成本比较低,现在违法成本很高,一定程度上让渣土车“更规矩”。

两台移动电子测速仪即将“上岗”

每天晚上30多名城管队员巡查、10多名交警夜查,始终确保警力跟着警情走,从严查处渣土车各类违法行为,规范渣土车的驾驶路线、时间等。交警部门统计数字显示,今年至今,共查处“三大车”各类违法行为4000余起。

“市民对于渣土车超速行驶的违法行为反映强烈,经开区下半年还有多个工地开工,交警部门警力紧张、设备不足,对于类似的违法行为查处有难度,下一步我们要向科技要警力,有关部门配备的两台电子移动测速仪即将上岗。”经开区交警大队负责人介绍,这两台移动电子测速仪已经到位,这个月就能执勤。

晨报记者李文靖实习生刘静文

通讯员王振洪

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号