安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

火热出境“研学游”现低龄化趋势

2017-08-08 11:22:38   点击:次   来源:江淮晨报    我要分享
【摘要】

此前包括合肥一中、八中、六中的国际班学生每到暑期就出境研学,最常见的是去美国、加拿大“结对学校”提前体验课程和学习、生活环境。

出境“研学游”近年在合肥火热,此前包括合肥一中、八中、六中的国际班学生每到暑期就出境研学,最常见的是去美国、加拿大“结对学校”提前体验课程和学习、生活环境。但近年来,这种出境研学游愈发“低龄化”,不仅仅是初中生,甚至还有小学生自主报名国外夏令营。

江淮晨报、江淮网记者在采访中了解到,通过学校组织的研学游,不管在线路上还是在安全性上,都经过慎重考虑,合肥市教育部门还要求安排3名以上教师随行且安全预案提前一周上报备案。但是学生个人自主报团的出境研学游,线路、安全保障等则不在教育部门的监管之内。

探访出境研学游愈发“低龄化”

“走出去,看世界。”目前,合肥诸多中学都在假期为学生提供了研学游计划。

今年暑期,合肥四十五中橡树湾校区的五十名学生在七位老师的带领下来到美国,开展为期十五天的研学之旅。

“线路集中在一流大学、中学和知名景点。在大学内,主要带孩子们感受下学习氛围,以参观为主。在中学,由于之前已经建立了联系,会与当地学生一起进行夏令营活动。”该校一名工作人员告诉记者,由于美国学校更注重学生的素质发展,夏令营一般会有英语、数学、科技、历史等学术课程,还有音乐、艺术、体育、电脑等辅修课,另外还会具有特色的户外教学课程。

“这次参与美国研学游的孩子有五十个学生,都是学校里成绩靠前,综合表现比较突出的学生。”该工作人员称,研学游的目的是为了让孩子“走出去,开拓眼界”。

近年来,合肥市教育局大力倡导中小学“研学旅行”以及“工业游”,并提出“将学生参加研学旅行活动结果纳入学分管理体系并计入2-3学分。”在研学游的时间上,也明确提出“除小学低年级外,研学旅行活动时间一般不少于2天”以及“工业游时间为一天”,特别表示“境外游可在寒暑假安排”。

记者了解到,这种出境“研学游”近年在合肥火热,此前包括合肥一中、八中、六中的国际班学生每到暑期就出境研学,最常见的是去美国、加拿大“结对学校”提前体验课程和学习、生活环境。但这几年,这种出境研学游愈发“低龄化”,不仅仅是初中生,甚至还有小学生自主报名国外夏令营。

安全问题

中小学生出境游,安全如何保障?

“线路本身比较保守,没有安全隐患。出发前,无论是老师还是家长都开了多次会议,排查线路中有无隐患。另外当地提供了两名导游,确保研学过程中随时解决问题。”该工作人员介绍,出国前,校方就已经准备了一批基础药物,以保障研学途中出现意外时能第一时间进行救治。

记者在采访时发现,合肥多数开展研学游的学校是与有资质的旅行社合作,而旅行社一般安排的线路多包括参观英特尔、硅谷、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、金门大桥等,费用多为三万元左右。

教育部门老师先“踩点”,安全预案提前一周上报备案

在增长学生见识开拓眼界的同时,如何保证“研学游”期间学生的安全问题?

市教育局相关部门负责人表示,早在此前就曾出台过专门的文件,并明确告知学校“活动方案和安全应急预案应在活动前一周将报教育主管部门备案。”

“也就是说,以学校为集体举办的各种春游、研学游都会有具体的方案,而且要提前一周报到区或者市教育主管部门。”该负责人表示,不仅如此,学校在组织学生集体外出活动前,还会要求老师先“踩点”。

特别是对于一些出境的“研学游”,要求学校要选择有资质且符合规定旅行社承办。

记者也从市区几所小学了解到,一般在设计行程时,会安排有经验的教师对活动地点和途经路线进行实地考察,排查各类安全隐患。然后,再制定周密的安全应急预案,将安全工作落实到集体活动各个环节。“安全问题甚至比研学内容更受学校和老师们重视。”其中一所小学副校长告诉记者。

学校安排3名以上教师随行,家长须签订协议

“一般在研学之前,我们会把活动可能存在的安全风险告知学生和家长,并把安全内容纳入到自愿报名协议和活动全过程。”庐阳区一小学办公室主任告诉记者,很多家长其实在孩子出游前也会做很多的“功课”,哪些地方容易出安全问题?哪些地方不要去等。在他看来,学校提前做这个安全科普课程也很有必要。

“会告知每一位家长,征得家长同意后,才能组织学生参加。”记者从市区几所小学了解到,一般在组织研学游之前,学校都会公布活动详细计划和收费标准,并和家长签订自愿报名参加协议,还要针对活动内容专门对参加的学生进行一次安全教育。

而按照市教育局的要求,在学校学生参加活动当日,安排3名以上教师随行,负责联络、协助维持参观秩序、处理突发事件等工作,确保学生人身安全。晨报记者刘梅梅

■数据

海外游学出现低龄化趋势

11%游学人群为小学生,美国游学最受欢迎

六成客户人均花费超2万元,初高中生是游学主力,小学生甚至学龄前儿童也逐步加入阵营……日前,某旅游网站发布《在线海外游学市场消费分析2017》,根据用户预订情况,从客户年龄层、目的地选择、人均游学花费等方面,对在线海外游学市场的消费情况进行了系统分析。

25%学生游学群体选择独自游学

去年12月,教育部等11部门出台了推进中小学生研学旅行的意见,要求各地要把研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行的健康快速发展。

除了政策的推动,随着我国居民家庭收入稳步增长以及家长教育理念的转变,“旅游+教育”双结合的游学产品受到用户的欢迎。

数据显示,超过6成的家长对游学产品具有较高的消费意愿,尤其是年收入20万元以上的家庭,希望孩子游学的意愿最高,即使是收入较少的家庭,在主观上也非常愿意为孩子的游学进行教育投资。

在游学目的上,65%的人以“开阔视野增长见识”为动机,58%的人希望“提升外语语言能力”、55%的人准备“锻炼独立自主能力”、想“体验中西方文化差异”的人占比52%。

对于学生游学群体而言,和同学朋友一起参加海外游学是主要的方式,出游人次占比达62%,其次为独自游学,占比为25%,另有13%的客户选择与家人同游。

海外游学出现低龄化趋势

青少年是海外游学主力,但这一群体也逐渐出现低龄化趋势。

数据显示,过去一年,参加海外游学的客户中,女生比例高于男生,分别占比56%、44%。按照教育程度划分,初中生占比达49%,高中生占比达到24%。

除了这两大客群,海外游学群体日益呈现低龄化趋势,也有不少小学生开始参加海外游学,出游人次占比为11%。学龄前儿童出游人次占比也有6%,且家长较多选择亲子游学产品,与孩子同游。大学生游学意愿较低,出游人次占比仅为3%。

值得一提的是,随着工作竞争日趋激烈,通过游学方式进行自我充电,也是部分白领的选择。过去一年,成人海外游学出游人次占比达7%,并且呈持续上升态势。较多白领选择技能提升等游学产品。

人均花费多为两三万元

海外游学群体主要去哪里?影响游客选择游学目的地的关键因素包括文化氛围、名校分布、季节气候、签证便利、治安环境、费用等。

监测数据显示,最近一年,美国、英国、德国、法国、澳大利亚仍是海外游学最热目的地TOP5。此外,加拿大、日本、新加坡的游学人数呈上升趋势,预计未来热度将不断升温。

2-4周的游学时间,暑假或寒假可以充分覆盖,是中小学生最偏爱的游学时长,其次是1-2周。这些时长的海外游学产品,一般安排学生入住当地寄宿家庭,或者是全球化校园中。

游学天数的选择,决定了出行时间的安排。由于暑假时间更充裕,因此,在7、8月进行游学的客户占比总人次的70%,主要前往英美等国家,其次是在寒假,1月份游学出游人次占比为30%,大部分偏爱选择温暖适宜的南半球,澳大利亚和新西兰是首要选择。

在海外游学产品价格方面,47%的家长能够接受2万-3万元的人均花费,37%的家长选择人均2万元以下的海外游学产品,另有16%的用户选择人均花费3万以上的产品。很显然,在选择海外游学产品时,用户比较理性,没有过分追求廉价或高端游学。

晨报记者于巧妮

■提醒

旅行社:出境游前要购买保险

“我们开展研学游有两种形式,一个是学校组织团队,这种是常年操作的线路,除了我们的工作人员,还有学校老师、景区工作人员保障安全;另一种是学生夏令营团,散客居多,工作人员人手有限,我们对于线路的安全性要求就会更高,一般会选择博物馆、故居、园林等。”安徽中青旅第二课堂研学部门负责人萧文豪告诉记者。

“在线路的选择上,跋山涉水的项目会很少,如果有,我们也会实地踩点;泳池选择浅水区,在户外水源也会拉上水线。”萧文豪说,除了旅行社可以提供的安全保障,所有参加游学的游客都会购买保险。“我们给参团的学生购买的保险金额高于成年人,旅行社责任险有80万元,意外险起步金额就是20万,最高可以达到50万元。”

萧文豪说,在目的地上,合肥游客更多选择欧洲线路,在参加夏令营的游客年龄上,小学生占比超过60%。晨报记者于巧妮

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号