安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

蚌埠五河县两村民因污染环境获刑并被处罚金

2017-08-08 11:20:08   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

据蚌埠新闻网报道,五河县两名村民因随意倾倒废渣污染环境,构成环境污染罪获刑并处罚金,还被判赔偿环保部门环境修复费用47.9万余元。这是开展公...

据蚌埠新闻网报道,五河县两名村民因随意倾倒废渣污染环境,构成环境污染罪获刑并处罚金,还被判赔偿环保部门环境修复费用47.9万余元。这是开展公益诉讼试点工作以来,全国检察机关提起的首例刑事附带民事公益诉讼案件。

董守伟、董守亚两兄弟是五河县申集镇某村村民。2016年3月至4月期间,董守伟从外地先后将70余吨废弃的印刷电路板,运至申集镇大董村村内一非法设立的加工点,用粉碎机将电路板粉碎后加水用筛床筛选出铜,出售牟利。董守亚负责该加工点日常管理,并联系张某等人倾倒加工废旧电路板产生的废渣。张某等人分别将印刷电路板废渣运至五河县城关镇漴潼河南堤、小圩镇怀洪新河山西闸水泥上堤路、怀洪新河杨庵段大坝等处倾倒。

2016年4月23日,五河县环保局对该加工点予以查处,查扣了尚未处置的废弃印刷电路板、废渣及废水。同年4月27日至29日,五河县环保局在上述倾倒现场共计清理印刷电路板废渣62.14吨,同时支付了清理废渣运输费、检测费、保管费等合计10.7万元,后期处理查扣的上述印刷电路板、废渣及废水又支出37.2万余元,合计支出47.9万余元。

为维护国家和社会公共利益,五河县人民检察院于2017年3月29日,向五河县法院提起公诉和刑事附带民事公益诉讼,请求五河县法院对两被告人进行刑事和民事双重处罚。4月27日,该案在五河县法院开庭审理,庭审现场公诉席内,除了坐有两名公诉人,还有一名由民事行政检察科检察官担任的公益诉讼人在场。

两被告的辩护人提出,五河县环保局所支出的费用是行政执法成本,不应由被告人承担赔偿责任。五河县法院认为,因五河县环境保护局处理上述废弃印刷电路板、废渣、废水的行为不仅是一般的行政执法行为,也是为防止环境污染、消除污染而采取的必要合理措施,由此产生的费用依法应由两被告人负担。

法院最终判决,两被告处置有毒物质的行为,构成污染环境罪,均判处有期徒刑一年零六个月,缓刑二年零六个月,并处罚金3万元;同时判决两人赔偿五河县环保局因此遭受的经济损失47.9万余元。目前赔偿款已支付至法院。

淮河晨刊记者从市检察院了解到,自开展检察机关提起公益诉讼试点以来,蚌埠市检察机关共发出诉前督促履职检察建议42件,就8件侵害国有资产和公共利益案件依法向法院提出公益诉讼,收到了良好的法律和社会效果,探索出了具有鲜明特色的公益诉讼“蚌埠模式”。

原标题:五河县两村民因污染环境获刑并被处罚金

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号