安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

凌云:努力为合肥打造靓丽的信用名片

2017-08-08 10:55:17   点击:次   来源:江淮晨报    我要分享
【摘要】

今年是合肥市城市建设与管理提升年,而信用体系建设体现一个城市的管理能力和管理水平。8月7日,合肥市2017年社会信用体系建设联席会议上,合肥市...

今年是合肥市城市建设与管理提升年,而信用体系建设体现一个城市的管理能力和管理水平。8月7日,合肥市2017年社会信用体系建设联席会议上,合肥市长凌云强调,“要更加注重城市软环境建设,努力为合肥打造靓丽的信用名片。”

未来最大的红利是诚信红利

“一个人最大的破产,是信用的破产;一个社会未来最大的红利,就是诚信的红利。加强社会信用体系建设是迫在眉睫。”凌云表示,合肥市现在有很多的招牌,如果能成功创建国家社会信用体系建设的示范城市,将会再添一块“金字”招牌。

一段时间以来,共享单车发展迅猛,合肥市街头也有不少,方便了市民的出行。凌云介绍,目前很多城市推出“信用骑行”,信用良好的用户不再需要先交押金。“据统计,引入信用的单车平均骑行人次提升50%、租金款欠款率下降52%、丢车率下降46%。”凌云还引用了一组数字,来说明个人诚信的重要。

凌云强调,创建国家社会信用体系建设示范城市,要突出政务、电子商务和个人等“三大领域”的诚信建设。其中,个人诚信领域,要通过树立守信及守信典型、开展宣传教育、建立个人信用档案、实施联合奖惩等,切实增强个人诚信意识。

做好示范城市创建这场开卷考试

此次会上,通报了2016年度合肥市社会信用体系建设工作考核结果。全市9个县(市)、区当中有6个因为完成任务较好、考核结果为优秀,获得了通报表扬。凌云希望,没有上榜的认真对照,找出不足。同时,考核优秀的单位,也要再接再厉。

近期,国家发改委、中国人民银行印发了《社会信用体系建设示范城市评选指标(2017年版)》,共有11个测评项目、18个测评内容、44条测评标准,总分值110分,覆盖了经济社会发展的方方面面。凌云表示,这些项目和内容都与我们政府服务、履职尽责密切相关。

凌云强调,合肥市创建国家社会信用体系建设示范城市是一场“开卷考试”。“题目都告诉你了,标准答案也有了,就看大家怎么做了。”凌云强调,各单位抓好落实,要争取今年能够在评估中取得一个好成绩。

努力为合肥打造靓丽的信用名片

“对合肥来讲,今年是城市建设与管理提升年,而信用体系建设体现一个城市的管理能力和管理水平。”凌云要求,“在加快提升城市建设硬件水平的同时,我们要更加注重城市软环境建设,努力为合肥打造靓丽的信用名片。”

今年9月份,合肥创建全国文明城市将迎来“大考”,诚信制度建设是其中一项重要的考核指标。“推进社会信用体系建设,对于我们进一步巩固文明城市成果具有重要意义。”凌云表示,“文明城市创建的持续活动,也是对市民和社会的一个诚信教育的过程。”

凌云还要求,各级各部门要抓紧研究制定本地区、本领域的“红黑名单”管理制度,“清清楚楚地告知社会,哪些是诚实守信典型,哪些是违法失信典型。”对于有多条违法失信记录,在多个领域“黑名单”榜上有名的企业和个人,要列为重点监管对象。

晨报首席记者方佳伟

实习生王欢

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号