安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥上半年办理出口退(免)税55亿余元

2017-08-08 10:49:15   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

据统计,上半年,全市共计办理出口退(免)税55.65亿元,占全省退(免)税总额52.85%,同比增长32.41%,高出全省平均增幅21个百分点。

今年以来,合肥市国税部门围绕提高贸易便利化水平和资金利用率,创新出口退(免)税办理模式,助推合肥外贸回稳向好。据统计,上半年,全市共计办理出口退(免)税55.65亿元,占全省退(免)税总额52.85%,同比增长32.41%,高出全省平均增幅21个百分点。其中,累计办理退税49.68亿元,占全省退税总额57.63%,同比增长44.02%,高出全省平均增幅18个百分点。

“差异化管理”助企退税

据介绍,为优化办理流程促退税提速,市国税局按照经营规模、纳税信用等级、风险内控机制健全程度等标准,对合肥3029家出口企业进行出口退税管理类别评定。通过实行差异化管理,出口企业缩短了退税周期。

上半年,市国税局为一类企业办理出口退(免)税39.29亿元,约占全市退(免)税总量的四分之三。一类企业出口退(免)税从申报到办结,不超过5个工作日,较其他类别企业平均提前了10个工作日,极大地提高了企业的资金利用效率。经测算,这一举措带动出口退(免)税办理进度平均加快了10个工作日,上半年为合肥企业节约财务费用超过1000万元。

“无纸化申报”助企减负

在差异化管理基础上,市国税部门在全省率先探索推行出口退税“无纸化申报”,企业通过“外贸企业出口退税申报系统”,20分钟就可完成过去申报退税的录入单据、跑税务局进行预审和最终审核、最后整理单据进行纸质及电子申报等一系列工作,出口企业退税从申报到退库,全程数据电子传输,办税时间至少节约了80%。截至今年6月底,全市共有485户一、二类出口企业实行了“无纸化申报”管理,约占全市一、二类出口企业总量65.45%,上半年共计为企业节省交通和耗材成本100万元。

不仅如此,市国税部门还开设“绿色通道”服务,为特别出口企业、特殊出口业务提供“一站式”服务。另外,市国税部门还积极帮助企业解决融资难题,主动与银行合作,探索“出口退税质押贷款”业务,缓解企业资金压力。

“创优软环境”助企出口

市国税部门不断规范出口退税管理,营造更佳投资环境。

在出口税收函调管理方面,市国税部门统一函调流程,对同一事项一般不重复发函,小额退税原则上不发函,从而提高发函针对性和有效性,有效减少发函数量。上半年,全市共发函155份,同比下降38.25%,减少96份;暂扣税款3200万元,同比下降40.19%,减少2148万元,因函调暂扣税款不足退税总额的1%。同时,针对一类出口企业,市国税部门还实行“发函不扣税”管理,最大限度地减少发函对大型出口企业退税产生影响。

市国税部门还开展打击出口骗税专项行动,在加强出口退税日常审核基础上,与海关、外管、商务等部门开展信息交换,建立骗税协防机制。上半年,合肥地区开展预警评估出口企业9户,移交稽查2户,核查暂扣税款500万元,有效净化了本地区出口退税环境,保障本地区对外贸易健康发展。

原标题:合肥上半年办理出口退(免)税55亿余元

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号