安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

蚌埠市硅基产业大集聚大发展

2017-08-08 10:48:47   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

日前,蚌埠兴科玻璃有限公司自主研发生产的CIGS(铜铟镓硒)薄膜太阳能电池背电极材料——钼合金背板玻璃,正式运抵德国Avancis太阳能公司。

据蚌埠新闻网报道,日前,蚌埠兴科玻璃有限公司自主研发生产的CIGS(铜铟镓硒)薄膜太阳能电池背电极材料——钼合金背板玻璃,正式运抵德国Avancis太阳能公司。这是我国同类产品首批出口德国。Avancis公司是CIGS薄膜电池生产企业,在CIGS技术方面居世界前列。此次产品出口,将进一步推进兴科公司与该公司深化合作,为“蚌埠智造”走出去拓宽空间。

今年以来,蚌埠市硅基产业集聚态势凸显,新知科技智能视窗保护屏和显示屏、华特指纹模组、华益手机盖板玻璃等产业链关键环节重大项目投产达效,新型显示、太阳能电池和特种玻璃制造三条产业链进一步完善。上半年,全市硅基产业实现产值244.8亿元,同比增长21.7%,产业集聚作用、质量效益进一步提升。

围绕打造“国际国内具有重要影响力的千亿级硅基新材料产业基地”的总体目标,蚌埠市全面部署有序推进基地建设,龙头骨干企业稳步壮大。上半年,蚌埠玻璃工业设计研究院、华光光电新材料、凯盛科技、蚌埠德豪等4户龙头企业产值突破10亿元。其中华光光电新材料、凯盛科技两家企业实现高速增长,同比增幅分别为88.2%、97.1%。中建材信息显示、今上显示等46家骨干企业同比增幅超过30%,成为拉动基地快速增长的重要力量。华特科技10KK/月指纹识别模组项目竣工投产,预计年产值将达到20亿元,年利税总额1亿元以上。德力玻璃、豪威科技等行业知名企业产业化项目即将竣工投产。

“产业发展、项目为王”,今年以来,硅基产业重大项目也取得了突破性进展。蚌埠玻璃工业设计研究院8.5代TFT-LCD基板玻璃生产线建设项目进行基础施工,豪威科技交互式电子白板生产制造、华光新材料中铝背板玻璃及镀钼、铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产线等项目部分设备进场安装,高铝高碱高强触摸屏用保护玻璃项目试生产,凯盛集团总投资50亿元触控显示模组项目顺利签约。

不仅硅基企业数量快速增长,核心技术也十分具有竞争力。经过深化技术攻关,蚌埠玻璃工业设计研究院超薄信息显示玻璃工业化制备关键技术及成套装备开发项目荣获2016年度国家科技进步二等奖。拥有完全自主知识产权的中建材信息显示公司0.15mm超薄玻璃基板批量下线,创造国内最薄浮法玻璃纪录;2400万平方米超白压延玻璃、4000万片ITO导电膜玻璃、350万平方米电容式触摸屏等一批产品技术水平和生产规模均居全国前列。晟光科技依托新引入的技术团体,自主研发实施的指纹模组项目产品广泛应用于手机、笔记本等领域。

“蚌埠硅基产业发展迅速,得益于越来越多的政策支撑和产业引导。”市发改委相关负责人介绍,蚌埠市牢牢把握省委、省政府支持蚌埠建设硅基新材料产业集聚发展基地的重要机遇,编制完成硅基新材料基地发展规划,谋划制定支持“三重一创”建设若干政策,优化保障基地发展环境。在资金支持方面,按照《硅基新材料产业基地资金管理办法》要求,及时安排落实到位1.6亿元省级基地建设专项资金,支持8.5代液晶显示玻璃基板、施普瑞德超高分子聚合膜等10个重点项目。同时,严格按照不低于1:1比例落实市配套资金扶持蚌埠中光电科技、新知科技、中航三鑫、安徽拓力等15家创新型中小型企业发展。

原标题:蚌埠市硅基产业大集聚大发展

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号