安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

“互联网+”大学生创新创业大赛令人“脑洞大开”

2017-08-08 10:48:01   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

骑过共享单车,你用过量子共享会议室吗?小时候看过无数的动画片,你想过自己亲手给孩子制作一部动画片吗? 8月6日,第三届安徽省互联网+大学生创新...

骑过共享单车,你用过“量子共享会议室”吗?小时候看过无数的动画片,你想过自己亲手给孩子制作一部动画片吗? 8月6日,第三届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛暨中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛在蚌埠市落下帷幕,在当天激烈竞争的“终极对决”中,各领域“高大上”的创新创业作品频现,最终,中科大孺子牛、合工大Avatar、合肥财经职业学院青芒摄影等高校代表团队,经过项目展示、项目互换互评、评委点评等环节的比赛,分别摘得创意组、初创和成长组、就业型创业组奖牌。

“量子共享会议室”绝对保密

当今时代,窃听事件层出不穷,通信安全如何保障?比如,一次关系重大的视频会议,能否做到“绝对安全”?中国科技大学的孺子牛团队推出的“跨域量子IP电话及量子视频会议”项目,获得了创意组的冠军,他们的最大优势就是“绝对保密”。

“经典加密方式仅能增加数据被破解的难度,不能达到保证通信绝对安全的目的,只有量子保密通讯是迄今为止唯一称得上‘绝对安全’的,可以说任何监听系统都无法窃取!”团队负责人方余强从技术角度阐述他们的项目优势。他们的营销计划是打造量子加密级的企业安全会议室,就叫“共享量子会议室”,可以开放给对通信信息安全有特殊要求的所有客户,通过网站在线预约的方式租赁会议室,并付费使用。

“资源方面,依托的是我国广域量子通信网络布局‘京沪干线’项目,这是连接北京、上海,贯穿济南、合肥等地的量子保密通信骨干网络,由32个中继站和31段光纤量子通信线路构成。因此,未来,我们会在北京、上海等城市建造第一批32个量子会议室。这个共享会议室的基础服务费用大约是2万元使用一次,一次一小时。用户也可以购买整套设备。”“这样高大上的设备,技术上是做到了世界级的最高端,但是,在实际生活中,卖给谁?谁买单?用得起吗?”在项目互评环节,“对手团队”毫不客气地抛出了一系列疑问。方余强和队友们表示,“量子共享会议室”的客户定位精准,这个费用享受到“绝对安全”的通信服务,对于有此类需求的客户来说收费合理,“比如,仅仅是租用个五星级大酒店的会议室,也要不少钱吧?2万元钱固然可以支持两个人坐飞机见面交谈,但如果是两个团队的数十个人呢?而且面谈的时间成本也很高昂!最重要的是,我们的共享会议室是全球通信技术里最安全的!”

人人都可以成为动画大师

熊大熊二和喜羊羊坐在森林里聊天,黑猫警长和变形金刚一起拯救人类,西游的路上孙悟空巧遇葫芦娃兄弟……这样“穿越”的动画片你肯定没看过,但有机会亲手制作这样一部个性十足的动画大片。获得初创和成长组冠军的合肥工业大学Avatar技术服务与自媒体平台,就能帮你实现这样的梦想——人人都是动画大师。

团队负责人宋标,学的是食品专业,却一直热衷各类创新项目,并努力把自己的各种奇思妙想付诸实践。他一边伸着胳膊比划着各种动作,一边介绍说,他们开发的这个平台,就是让大家不需要任何的专业知识,能随心所欲地创作三维角色动画,让大家享受到便捷的制作体验。

宋标说,他们的核心技术包括“多源人体运动捕捉技术”和“异构骨架实时运动重定技术”等,用户可以随意挑选动画人物和场景,只要对着手机或者电脑的摄像头做一些动作,画面里的卡通人物就会跟着你动起来。“我们支持多人互动,这样同一场景完全可以有多个动漫人物同时出现,提高互动性。当然,这些动作都可以保存下来,最后制作成自己专属的动画片。”

谈到教育方面的用途,宋标说,用上这个系统的老师们也可以“脑洞大开”,把自己变成一个卡通人物来讲课,用动画片的方式与孩子们授课、互动,增加趣味性。

不仅如此,这个项目还可以为商家提供SDK工具包、硬件解决方案以及软件培训升级服务等,为企业提供更加便捷的动画制作渠道。“我们测算过,一部动画片拍下来,时间可以节约50%,这也意味着节约了大量成本。”宋标说。

优秀作品有望冲击全国总决赛

“互联网+”大学生创新创业大赛是覆盖全国所有高校、面向全体大学生、活动影响最大的创新创业类赛事。自第一届大赛举办以来,越来越多的参赛作品和科技成果以创新创业项目的形式走出校园,超过10%的作品已经对接市场并形成转化成果,近千个项目已经成立相应的公司。

自今年3月份赛事启动以来,安徽共有126所高校的近20000个项目、约80000人次参赛,参赛项目主要包括“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”文化创意服务、“互联网+”商务服务、“互联网+”公共服务、“互联网+”公益创业七个大类。参赛项目数是上届赛事的5倍,参赛学生数超过全省高校在校生总数2%,并进一步打破校际、地域界限,推动创新创业教育资源共享。

和往年一样,在省级决赛的基础上,大赛组委会还将根据国家组委会分配名额选拔优秀作品推荐进入全国总决赛。安徽商报

原标题:对着镜头比划 你也能“演”动画片

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号