安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

聋哑妻子照料瘫痪丈夫

2017-08-08 09:40:14   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

王素侠是聋哑人,她49岁的丈夫张守连瘫痪在床已有10余年,这对患难夫妻相濡以沫、不离不弃的事迹,感动了身边的每一个人。

近日,记者来到涡阳县丹城镇白果村王素侠的家里,看见她家的小院收拾得干净整洁。王素侠是聋哑人,她49岁的丈夫张守连瘫痪在床已有10余年,这对患难夫妻相濡以沫、不离不弃的事迹,感动了身边的每一个人。今年6月份,王素侠登上“亳州好人”榜。

张守连12岁那年因玩耍时不慎摔倒,造成大腿骨折。经多方求医,最终还是落下终身残疾。王素侠13岁时因患脑炎而导致聋哑。这两个青年人于1990年9月结为连理。婚后,两人相依为命、相互扶持,先后育有3个孩子。眼看着日子越来越好,谁知张守连突然患病,2007年瘫痪在床,生活不能自理。起初,两个女儿还能帮助母亲照料父亲,但随着年龄的增长,她们相继出嫁,张守连的儿子也外出打工补贴家用。家庭的重担全都落在了王素侠的肩上。 “王素侠照顾她老公很用心。再热的天,家里都没有什么异味,村里没人不夸她的。 ”村民董侠说。

“我娶了个好媳妇。要是有下辈子,我情愿给她当牛做马。 ”张守连说,他虽遭不幸,但非常庆幸此生遇到了一个患难与共的好妻子。打药、除草、收种,家里的农活都是王素侠一个人干,此外,张守连吃饭、服药、翻身、上厕所等,也全靠她一人。

当地政府对于这对患难夫妻,给予了力所能及的帮助。镇、村结合精准扶贫政策,进行了全方位照顾。据当地村干部介绍,2014年,张守连、王素侠被列为建档立卡贫困户,他们家目前有两个人吃低保,并享有残疾护理补助,还享受光伏发电产业扶贫等红利。丹城镇党委相关负责人告诉记者,他们正加大扶持力度,让张守连、王素侠一家人早日过上幸福生活。 “大爱无声。王素侠是个聋哑人,说不出感人的话语,听不到大家对她的赞扬。但是她用行动演绎了一曲至善至美的人间赞歌,诠释了孝老爱亲的真正内涵。 ”这位负责人说。

原标题:聋哑妻子照料瘫痪丈夫

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号