安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 青年论坛 >正文

银行让“走堯”员工待岗学习什么?

2017-08-02 11:30:24   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

临泉县居民赵正鸣在银行办理业务时,姓名被错打成了走堯正鸣,想取钱销户时,被告知要先证明自己是自己。赵正鸣只好按照银行的要求找证明,求助派...

临泉县居民赵正鸣在银行办理业务时,姓名被错打成了“走堯正鸣”,想取钱销户时,被告知要先证明“自己是自己”。赵正鸣只好按照银行的要求“找证明”,求助派出所。虽然去年公安部等部门就出台了相关规定,派出所不再出具相关证明,但民警本着“让群众少跑一次的原则”,还是给赵正鸣开了证明,并“四问”银行工作人员。(8月1日中安在线)

派出所“四问”银行,问得很在理,既然身份证号是公民法定识别号码,银行开户预留有身份证号或复印件,为什么不能识别客户身份,要让群众多跑一趟呢?好在派出所开了证明,银行也上门接来了客户赵正鸣并向他道歉,而且批评了当班的员工,让其待岗学习,甚至举一反三,组织全行职工学习客户服务相关规定。一次“公关危机”得以顺利化解,甚至是坏事变好事,银行也该皆大欢喜了。

然而,在派出所的“四问”中,有一问是:“身份证上明明写的是‘赵’,贵单位的这个‘走堯’字是怎么打上去的?”这个问题不知道银行是怎么回答的,银行是不是能从这个错误中真正吸取教训,加强员工“软实力”的培训。

赵正鸣被打成了“走堯正鸣”,最大的可能是使用拼音输入法时,将“ZHAO”打成了“ZYAO”,在计算机键盘上,“H”的上方就是“Y”,这种错误的概率很大。而一旦打成“ZYAO”,那极可能出现“走堯”这个词,在搜狗拼音输入法的词库里就有这个十分冷僻的词。银行柜员一旦疏忽,一按空格键,“走堯正鸣”就上了屏幕,时下人名4个字的并不罕见,柜员或许心想,这个“走堯”是个复姓吧。

“走堯”不是复姓,这个词是现在年轻人已经不熟悉的反切注音法中的一个词,即取“走”声母“Z”,取“堯”的韵母“AO”,来标注其他字的读音。在我省固镇县境内生活多年的东汉名人许慎,其代表作《说文解字》(我国的第一部字典)使用的就是反切注音法。当然,在《说文》中,“走堯”这个词注出来的读音是平舌音的“皂”,而不是翘舌音的“赵”。

如此比较专业的知识要让银行柜员都去掌握,当然是勉为其难,但如果脱岗学习的银行员工和在岗学习的员工都是简单地再学一遍服务规范,那即便能免掉将“赵”打成“走堯”的错误,恐怕免不了还会出其他错误。反之,如果柜员们业务学习的范围能扩大一些视野,多读一点“杂书”,多学一些看似与“业务”无关的知识,那庶几可以避免一些类似“赵”变“走堯”的错误,银行不仅有前台柜员,还有多道后台把关人,如果员工中有一人知识面宽一些,也许就发现或避免了类似舛错。

银行如此,其他各行各业同理,多读一些看似与本行无关的闲书杂书,不定哪天就能派上大用场,避免大差错。这也是与同行甚至同事竞争的软实力啊。

作者:万钧客

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号