安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 商业 >正文

合肥地铁2号线单程最高票价不超5块

2017-08-02 11:26:28   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

随着合肥地铁4号线、5号线相继开工建设,合肥地铁已经形成4条线路同时在建的壮观局面。进入8月份,这几条线路建设进度如何?取得了哪些进展?现在就...

随着合肥地铁4号线、5号线相继开工建设,合肥地铁已经形成4条线路同时在建的壮观局面。进入8月份,这几条线路建设进度如何?取得了哪些进展?现在就让市场星报、安徽财经网、掌中安徽记者带您一探究竟。

2号线调度大厅进驻启用

据合肥市轨道交通公司相关负责人介绍,目前,合肥地铁2号线全线22个车站开展调试工作,全线完成92%车站相关接驳。截至7月底,合肥地铁2号线全线23个车站的环网交换机全部接入并调试完毕,全线各车站网络条件基本满足参建、筹备人员办公需要。据悉,2号线全线23个车站(不包含宿州路站)、控制中心、蜀山车辆段集中办公单体楼内网络设备的安装、调试以及部分数据升级改造工作已基本完成。下一步,合肥轨道公司将组织推进车辆段集中办公区域及全线已进驻人员车站的办公网络终端接入工作,并计划于8月初全部完成。

单程票价不超5块运营方案9月出炉

截至目前,2号线17列电客车已抵达车辆段,并完成调试。合肥地铁2号线预计于2017年10月份正式运营,标志色为蓝色。2号线开通后,将按照1号线的票价标准来执行。这也意味着,2号线全程的单程票(全程27.8公里,24座车站)不会超过5元。另外,2号线的运营方案正在研究中,预计9月出炉,首末班车的发车时间将和1号线同步。

但如果换乘1号线的话,则会累计增加公里数,如果超过29公里,每增加9公里,加收1元。从目前来看,如果从2号线南岗站换乘1号线坐到九联圩,将明显会超过29公里,也就意味着这一趟的地铁票价将不止5元。

相关线路地铁3号线4条单线隧道贯通

据介绍,合肥地铁3号线19座车站主体结构封顶,包括方兴大道站、紫云路站、锦绣大道站、丹霞路站、芙蓉路站、祁门路站、高河东路站、清溪路站、四里河路站、淮南路站、新蚌埠路站、铜陵北路站、经三路站、新海大道站、天水路站、岱河路站等19座车站主体结构封顶等。

3号线出入口累计109座,已有35座出入口开始施工,目前有6座出入口主体结构施工完成。全线26台盾构机已有24台盾构机下井组装调试,其中有21台盾构机在掘进。又有一条单线隧道顺利贯通,截至目前,共有4条单线隧道贯通。

按照地铁3号线的规划,预计2018年4月将进入区域隧道洞通阶段,12月或将能实现全线通电,预计在2019年12月开通运营。

4、5号线大多车站完成一期合围

目前,地铁4号线第一、二批次开工站点已有19座车站完成一期合围,剩余6座车站(玉兰大道站、宿松路站等2座车站受绿化移植影响;金寨路站、翠柏路站等2座车站受征地拆迁影响)未能正式合围。

4号线工程起于鸡鸣山路站,止于东方大道站,全长41.37km,均为地下线。线路经由高新区、政务新区、蜀山区、包河区、瑶海区、新站区等区域。合肥地铁4号线是合肥轨道交通的重要组成部分,计划于2020年底正式通车。

地铁5号线第一、二批次开工站点已有25座车站完成一期合围,剩余3座车站(庐州大道站因绿化移植影响,桐城南路站因征地拆迁影响,雨花塘站因绿化移植影响)未能正式合围。

合肥地铁5号线为一条南北向线路,线路南端起于云南路,北端止于汲桥路,途经云南路、云谷路、上海路、繁华大道、宿松路、蒙城路和太和路,全长约40.2公里,全部为地下线,共设33座车站,平均站间距1.22公里,设官塘车辆段(东方大道与阜阳路交口东南)和滨湖停车场(与1号线共用地块)各1座,总投资309.34亿元,建设周期5年。5号线工程已于2017年上半年全面启动建设,计划于2020年底开通运营。

合肥地铁2、3、4号线将会延长

在轨道交通1号线启动三期北延工程后,在建的2号线、3号线也将确定向周边地区伸延。此外,4号线也将向南延伸。记者从安徽合肥公共资源交易中心获悉,轨道交通2、3、4号线延长线工程勘察设计正在招募总承包。

据悉,2号线东延工程起于大众路站(2号线实施时已预留东延条件),南至肥东南部新市镇木秀路站,线路沿长江东路—太子山路—四顶山路敷设。线路长14.18km,其中地下线7.8km,高架线6.38km。设站10座,其中换乘站1座,平均站间距1301m,设四顶山停车场与远期6号线共用。

3号线南延工程起于方兴大道站,沿翡翠路、江淮大道、金寨路、站前路、人民路、青龙潭路,至深圳路站。设车站7座,其中换乘站1座,平均站间距为1438m。3号线南延线于青龙潭路与李陵山路路口西北角地块内设深圳路停车场。

4号线南延线起于丰乐河路站,沿习友路、永和路、繁华大道、大潜山路走行,止于元亨大道站。4号线南延线全长11.82km,其中地下线4.4km,高架线7.42km,设站5座,平均站间距2596m。4号线南延线于繁华大道与规划将军岭路东北角地块内设华南城停车场。

地铁6号线一期工程启动可研、招标

此外,6号线一期工程也启动可行性研究、总体总包和勘察监理招标。根据招标公告,轨道交通6号线一期工程西起鸡鸣山路站,经望江路、习友路、玉兰大道、太湖路、高亮路、和平路,至东风大道站,线路长35.1km(其中7.8km拆分于4号线,新建线路27.3km),设站21座(其中5座为原4号线既有车站,新建车站16座),其中换乘站9座,全为地下线,平均站间距1763m。

发展规划越来越多地下商业通道将会现身

记者从规划部门了解到,《合肥市轨道交通1-5号线沿线土地利用与交通协调发展规划》(下称规划)已通过审查。按照规划,轨道沿线利用车站来组织公交、路网、慢行系统等。明确接驳体系、优化公交场站布局,鼓励与综合体一体化复建。鼓励以地下商业通道、空中连廊或风雨连廊的形式连接周边地块,提供无缝换乘的高品质环境。据悉,本次规划成果很快将落地,并选择试点实施。

形成沿轨道站点的“珠链式”土地开发模式

根据《规划》,合肥将以地铁站点周边500米为半径,结合路网和自然条件开展研究。通过对城市土地利用空间布局的优化对轨道站点周边进行控制规划,确定土地性质、开发强度等,让城市的发展区改变平铺发展的格局,转而成为“珠链式”。其中,500米范围内鼓励用地平面混合,200米核心范围地块鼓励竖向立体混合开发;500米范围内鼓励高强度开发,强度由站点中心向外梯度递减,形成沿轨道站点的“珠链式”土地开发模式。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号