安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 商业 >正文

我省第100家A股上市公司诞生

2017-08-02 11:23:51   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

8月1日上午,上海证券交易所,随着一身锣响,简称为设计总院的安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司股票顺利首发上市交易,股票代码603357,首...

8月1日上午,上海证券交易所,随着一身锣响,简称为“设计总院”的安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司股票顺利首发上市交易,股票代码603357,首发价格为10.44元,开盘价12.53元,开盘后顶格涨停,上涨43.97%,收报15.03元。该公司也由此成为全省第100家A股上市公司。

坐落在合肥高新区的省交通规划设计研究总院股份有限公司是省交控集团控股企业,该公司在上交所成功上市,也标志着省属国企国资系统实行混合所有制改革、推进员工持股后实现首发上市的新突破。

员工持股

立足行业特色推进改革探索

省交通规划设计研究总院股份有限公司的前身是省交通规划设计院。近年来,伴随着国有企业改革的深入推进,该公司一步步完成公司制改造、股份制改造、推进员工持股、首发上市的改革进程。

“通过深化改革,实现了流程再造,规范了企业管理,整体性提升了企业的实力和品牌影响力。 ”公司董事长王吉双说。

2016年5月,省委省政府印发《关于深化国资国企改革的实施意见》,明确提出:“坚持试点先行,稳妥有序推进混合所有制企业员工持股。 ”该公司的改革进程,正是体现了立足行业和企业发展实际、稳妥推进改革的要求。

该公司招股说明书披露,2010年9月,省国资委同意原省交投集团(后与省高速控股集团整合成立省交通控股集团)对省交通规划设计院和省交通勘察设计院进行改制并重组,成立省交通规划设计研究院有限公司。

2013年,省交规院在推进股改上市过程中,以增资扩股方式首次向公司管理层及技术骨干共计49人发行股份,各股东均以货币出资。此次增资后,该公司由有限公司整体变更为员工持股股份制公司。 2014年和2015年,该公司又先后两次增资,实现公司经营团队共196人持股。上市前公司股权结构为:省交控集团持股68.18%,其余股份由196名员工共同持有;上市后,股权结构变更为:省交控集团持股48.63%,全国社会保险基金理事会持股2.5%,196名员工共同持股23.86%,社会公众股25.01%。

“工程咨询行业是典型的轻资产、人本型行业,我们推进员工持股,也正是基于行业特点和企业对人才的强烈需求。 ”王吉双说,员工持股后,在薪酬激励之外,丰富和完善了公司的激励机制,有利于调动经营和技术骨干团队积极性,增强团队对企业的认同感和归属感,从而能够吸引人才、留住人才。

股权激励在国外也有所谓“金手铐”之称,激励的同时更具有约束效力。公司招股说明书坦言:“引进经营及技术骨干团队持股,有利于建立、健全激励与约束相结合的中长期激励机制,建立企业和经营团队之间的利益共享、风险共担机制。 ”

上市助力

借力资本市场做强做大主业

设计总院首发上市募集资金将投资于提高公司生产能力、研发能力和营销与服务网络建设等项目,募投项目投资额为79750万元。

这批募投项目的实施,将进一步提升该公司在工程咨询主业上的发展能力。该公司招股说明书披露,公司主营业务区域主要集中在安徽省内,2016年省内主营业务收入占68.33%。业务区域过于集中是未来一大风险之一。这次募投项目中的营销与服务网络建设项目,主要将用于扩建西北、西南、东南等部分区域的省外分支机构,进一步拓展公司在省外的业务规模。未来公司还将逐步建立区域营运中心,以此支撑在省外市场的主业扩张步伐。

省委省政府《关于深化国资国企改革的实施意见》明确:“积极稳妥发展混合所有制经济,提高国有资本配置和运行效率”。设计总院的首发上市,促进了企业的体制机制创新,也将进一步放大国有资本的控制力,提高资源配置效率。

“上市最突出的意义在于增强了公司的产权流动性,为增强发展实力构筑了新的平台。 ”王吉双说,工程咨询行业虽然市场规模大,但市场集中度和资本化程度都比较低。国内一些先发省份的同类企业在上市后,相继收购一批研究院所,实力大大增强。

以创业板上市公司“苏交科”为例,该公司是全国交通行业省属科研设计院所中第一个由事业单位改制为员工持股的科技型民营企业,上市后加大并购重组力度,还进军海外并购美国两家企业。经过一系列并购扩张,公司实力大大增强,近期更因为被证金公司等“国家队”持股而受到关注。刚披露的2017年中报显示,该公司主营业务收入同比增长90%以上。

王吉双表示,该公司上市后,也将借力资本市场,进一步加大对行业资源的整合力度,加快拓展省内外市场,不断增强企业自身实力。

双向拓展

促进咨询服务行业转型升级

设计总院首发上市后,成为全国工程咨询行业的第十家上市公司,同时也奠定了该公司在全省咨询服务行业的领军地位。

在上海天强管理咨询公司总经理祝善波看来,交通工程咨询设计行业在整个工程咨询行业的发展中处于领先地位。 “十三五”期间,全国交通投资将达到15万亿元,公路、铁路、轨道交通成三足鼎立之势,交通工程咨询行业面临着新的发展机遇。

“十三五”期间,我省将加快交通运输现代化进程,基本形成广覆盖的基础运输网、高品质的快速运输网、专业化的货物运输网和便捷的城市公共交通网。这也将给我省交通工程咨询行业带来较大的市场机会。

产业化、数字化、平台化是咨询设计行业未来转型发展的方向。王吉双介绍,在首发上市后,该公司将实施纵向一体化、横向跨界的双向拓展战略,在路(道、桥、隧)、城(市政、建筑)、水(水运、水利、水环境)三大业务领域加快布局,努力打造成全国一流的工程咨询综合服务商;同时,还将借助“互联网+”,打造工程咨询行业的网络服务平台,集聚行业智力资源,拓宽业务发展边界。

咨询服务行业是现代服务业的引领性行业,在生产性服务业中更具有牵动性地位。上海、江苏、浙江等周边省份的咨询服务行业发展十分活跃。仅以交通工程咨询设计行业为例,江苏省就拥有苏交科、中设集团等一批行业领军企业,近年来在海内外市场并购踊跃,引人关注。

“咨询服务行业不仅可以为相关行业发展提供基础支撑,同时是重要的‘人才蓄水池’。 ”王吉双说,拥有发达的咨询服务行业,是区域和城市经济实力的一大重要标志,我省应积极把握当前工程咨询等咨询服务业规模扩张、整合步伐加快的机遇,出台更有吸引力的政策举措,引领咨询服务行业加快发展,进一步促进全省现代服务业大发展、大繁荣。

链接

● 2015年8月出台的《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》指出,探索实行混合所有制企业员工持股。坚持试点先行,在取得经验基础上稳妥有序推进,通过实行员工持股建立激励约束长效机制。优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所、高新技术企业、科技服务型企业开展员工持股试点,支持对企业经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干等持股。员工持股主要采取增资扩股、出资新设等方式。

● 2016年5月,省委省政府印发《关于深化国资国企改革的实施意见》提出,积极稳妥发展混合所有制经济,提高国有资本配置和运行效率。以推进整体上市为重点发展混合所有制经济。坚持试点先行,稳妥有序推进混合所有制企业员工持股。

原标题:员工持股,撬动省属国企“混改”

来源:中安在线-安徽日报 作者:胡旭 编辑:叶广冬

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号