安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 财经 >正文

致所有的关注者:我们在行业的坚守是对投资人最负责的态度

2017-07-18 09:52:45   点击:次   来源:北青网    我要分享
【摘要】

首先感谢各位投资人、创业者、媒体对氪金融平台(北京协力创成股权投资基金管理有限公司)的关注,虽然部分投资人受到了此次负面消息的影响,但更多...

首先感谢各位投资人、创业者、媒体对氪金融平台(北京协力创成股权投资基金管理有限公司)的关注,虽然部分投资人受到了此次负面消息的影响,但更多的投资人选择了相信平台,也让我们正在线上募集的项目顺利完成了融资。

在风波发生后的3天里,氪金融团队一如既往的在一线聚焦为投资人和创业者服务。

在这里感谢大家的支持,这种结果让我们很欣慰、甚至是感动。

欣慰感动之余,为了让持续关注我们的创业者和投资人对氪金融、猿团事件有一个更好的了解,我们分为以下3点作为回应。

1、氪金融平台历程及投融资项目进度跟踪

2、“猿团”项目事件还原

3、关于未来的展望与坚持

氪金融平台历程及投融资项目进度跟踪

一级市场中早期项目的股权投资是一个漫长的投资过程,投资人一般要3到5年甚至更长的时间才有可能获得可观的回报,在这个做“慢生意”的行业里,我们的坚守是对投资人最负责的态度。这两年多的时间里,我们一共完成募集58个项目,其中已经完成退出5个项目,2个项目正在退出,4个项目即将退出,另外有10个项目完成了后续轮次的融资…...当然也避免不了部分项目会走上经营不善进行转型甚至清算的道路,因此我们提醒各位投资人:投资有风险,决策需谨慎。

整个VC风险投资行业的成功率不到10%,而我们在短暂的两年内取得的这些成绩也是我们坚守的信心来源。

2016年底,为了加大对氪金融业务的投资,氪金融平台从集团公司拆分独立运营,和36氪(媒体)、创投助手、氪空间分属不同的独立公司。

目前,在各个业务板块相继获得新一轮融资的同时,氪金融也将于近期宣布首轮对外融资的具体情况。

项目筛选与投后管理体系

平台的项目筛选

1、项目的筛选程序是严格而标准的,分别是:寻找项目、项目初审、项目立项、项目风控、投委会过会、项目排期、协议签署、项目上线。

2、项目风控委员会由平台律师、财务、审计等人员组成。平台建立了严格的项目风控标准和工作指引,融资项目未经风控委员会审查通过,不得上会表决。

3、平台投资决策委员会由业务总裁、业务负责人、项目中心负责人、风控人员组成,融资项目经过投委会集体表决通过才能过会。

4、所有投委会成员、风控人员与项目经理必须签署廉洁诚信承诺,并采取终身追责制。

平台的投后管理服务

1、对投资人提供定期的项目信息披露,分别在四月和八月进行年报和半年报的披露。另外,当项目出现重大变动,比如新一轮融资、或者经营出现波动,我们也会及时通过平台网站、公众号、APP等渠道进行信息披露。

2、持续跟踪、服务已投资项目。对于发展良好的项目,平台会与融资方和领投方保持持续的沟通,为投资人寻求最佳退出机会;对于发展平稳的项目,平台会协助领投方,为项目对接资源,提供后续融资服务。

“猿团”项目事件还原

曾在平台上进行融资的“猿团”项目分别于2015年7月和2015年10月完成天使轮和天使+轮融资,总计融资金额为666万元,跟投人为122人。跟投人通过成立有限合伙企业持有“猿团”项目公司的股权。

2017年初,项目公司出现经营困难,其技术外包业务和融资业务逐渐关闭,主营业务收入不足以支撑公司日常经营。

平台知晓后,第一时间组织成立“猿团项目调查小组”,由平台的项目中心与投资人代表共同组成,并派遣了公司律师提供支持。调查小组成立后,我们与投资人代表一起,多次与项目公司创始人沟通,希望能够帮助项目公司和投资人度过难关。

2017年4月26日,平台委派公司律师和项目中心负责人,与三名投资人代表前往成都,共同对项目公司开展调查。经过调查,我们发现“猿团”项目存在以下问题:

1、个别投资人向项目公司及其创始人提供了借款;

2、某些投资人通过项目公司自有的股权投资平台认购了某些融资项目投资份额,但该等项目并未融资成功,而项目公司未退还投资人的投资款;

3、项目公司私下向某些投资人开展对自己公司的股权融资,但是该等投资人出资后并未持有项目公司更多股权。

需要说明的是,以上三种情形是造成投资人经济损失的核心,均发生在平台融资交割完成之后,是项目公司及其创始人私下与成为项目股东的投资人达成的交易,并没有通过平台进行,也从未向平台进行告知。

经过调查,调查小组发现项目公司确已经营严重困难,公司资不抵债,主营业务已不在开展的状态,当场敦促公司及创始人尽快向投资人清偿上述三种情况所形成的债务,并协调创始人为相关投资人出具了证明。

项目调查完成后,平台持续地保持与投资人的沟通,并在积极协调项目公司及其创始人处理项目问题。

本着为平台投资人负责任的态度,我们将保持与投资人密切沟通,协助投资人通过法律途径维护其合法权益。项目领投方也在近期与平台协调解决该项目遇到的问题。

但是,我们不应承担投资人对平台和领投方提出的不合理要求。2017年7月3日下午13点:该项目个别投资人向北京协力创成股权投资基金管理有限公司工作人员发来微信,提出让平台为该项目予以兜底的要求。股权投资属于风险投资,在平台拒绝了个别投资人的不合理要求后,个别投资人向工作人员扬言要向媒体爆料,以此威胁平台。

平台已经掌握相关证据,在必要的情况下,平台也将合理合法的追究其责任。

\

\

在此,氪金融已经用最真诚的态度还原事实真相。关于投资人在猿团投资过程中出现的问题,平台与项目领投方会积极支持投资人通过合法途径去维护自己的权益。

在此,我们再次提醒各位投资人:投资有风险,决策需谨慎。此外,也建议投资人对已投资项目关联方或项目创始团队不要进行无任何担保或者抵押措施的借款。

关于未来的展望与坚持

作为李克强总理和国务院多次鼓励和支持的新兴行业,互联网非公开股权投融资平台为肩负着创新使命的科技型中小企业提供投融资服务,应该得到鼓励和支持。氪金融也将继续秉持着为创业者和投资人服务的使命,在这条道路上砥砺前行。

行业经过2015年的野蛮生长,2016年的洗牌,在2017年开始沉淀。

每一个行业都像大浪淘沙,在风口上的时候会有太多人一拥而上。但是当喧嚣过去,留下来的往往只有寥寥数几。

这是一个急躁而喧嚣的时代,我们就像住在一个闹腾腾的房子里,每一个人都放大了喉咙喊叫。如果想要让大家听到我们说的话,我们就只能比他们还大声。于是没有任何一个人知道别人到底在讲什么。

每个人都有自己的标准——就好比裁缝的尺码,谁也不乐意逊人一筹。对此,除了努力以更高的标准来要求自己,促进行业的繁荣外,其他的,我们并不关心。

更为重要的是,我们关心的,是你们。

氪金融团队每天都在不遗余力的为创业者和投资人服务,把即将到来的未来呈现给每一位关注者。

夜色之浓莫过于黎明前的黑暗。当有人因为个别项目的风险,而质疑整个平台,乃至行业的时候,我们能够做的,就是让自己做得更好,并且引领整个行业更好地体现自己的价值。

因为我们坚信,我们始终是以对的方式,去做对的事情;这一点,比暂时的风波更重要。

每一代人中,只有少数人能完全理解和完全实现人类的才能,而其余的人都背叛了它。不过这并不重要。正是这极少数人将人类推向前进,而且使生命具有了意义。”——安·德兰

以上,致敬未来同行的人

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号