安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

奥体中心8岁女孩学游泳溺亡 当时正练习闭气

2017-07-18 09:26:17   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

中安在线讯据安徽商报消息 炎炎夏日,游泳成了很多人的最爱,然而16日傍晚,合肥政务区奥体中心游泳馆内一名8岁女孩在教练陪同学习时不慎溺水,后...

\

中安在线讯

安徽商报消息 炎炎夏日,游泳成了很多人的最爱,然而16日傍晚,合肥政务区奥体中心游泳馆内一名8岁女孩在教练陪同学习时不慎溺水,后被送到医院进行抢救。不幸的是,女孩最终抢救无效死亡。奥体中心游泳馆一位负责人昨日回应此事称,女孩在下水不到一分钟时间内教练发现其溺水,于是赶紧施救。围绕孩童在游泳馆内游泳安全,昨日记者探访省城多家游泳馆,发现很多游泳馆都是一个教练带着许多孩子,学员众多常常让教练无暇顾及。

[事发] 潜水闭气后孩子站立不稳

当事女孩美美(化名)今年8岁,是政务区一所小学的二年级学生,美美家就在奥体中心附近的小区。

暑期,家长给美美在奥体中心游泳馆内报了名,让其参加馆内的游泳学习课程。让人没想到的是,16日傍晚7点半前后,美美在跟随教练学习游泳时不慎发生溺水,等教练发现时美美被抢救上岸,人们给其进行紧急按压胸口施救,但美美的情况依旧严重。

当晚美美被送往安医大二附院进行抢救,不幸的是,女孩最终医治无效死亡。医院医生表示,美美系因溺水,导致口、鼻吸入大量水分而引起窒息,最后导致死亡。

昨日上午,在医院的急救中心,记者见到了这名女孩的家人。由于悲伤过度,美美的母亲在医院内晕厥,已躺在了急救中心的病床上。 女孩的亲属讲述称,事发前,在教练的安排下,20多个孩子排成队伍,进入游泳池练习闭气,每次大约几秒钟。第一次闭气后美美很正常,但第二次起来后美美便出现了站立不稳的情况。

[目击] 拽孩子上岸按压胸口施救

当天傍晚,事发的奥体中心游泳馆游泳池内有许多人正在游泳,意外发生后,有目击者拍摄了当时的视频。

记者在视频里看到,游泳池边数名男子正在对地上的人按压胸部,偌大的游泳馆内,正常的游泳已被打断,人们都在争相往现场看去。在短短的几十秒视频内,男子一直在用力按压,其动作一直未停。 昨日下午,记者辗转联系上当晚在现场的一位市民,该市民当时正在远处游泳。“因为游泳池面积很大,加上又有很多人,所以等我们看到的时候,女孩已被人从水中拽上岸了。”该市民称,“场面当时很混乱,没来得及搞清楚女孩是怎么溺水的。”

[回应] 不到一分钟孩子出现异常

昨日中午,记者来到事发的合肥奥体中心游泳馆时,游泳馆仍然正常对外营业。

奥体中心一位工程总监胡先生回应此事时称,当晚确实有一名8岁女孩在游泳池里溺水。“事情发生后,我们的教练最先发现,于是赶紧对其施救,之后女孩被送往医院抢救。”胡先生称,女孩当晚自下水到教练发现异常,前后的时间间隔不到一分钟。 据了解,当时游泳馆的教练对20多名孩子教学游泳课程,其中便包括美美,所有孩子年龄相差不大,报的都是同一个游泳课程。美美是如何出现溺水的,胡先生表示,具体什么情况需要查看监控。“出事的游泳池水深只有80公分左右,小女孩站在游泳池里,池水也只能达到腰部。孩子被发现时,人并没有沉入水中,她的双手还拉在游泳池的边缘上。”

监控视频移交相关部门

一名教练带着20多个孩子,教练是否能顾得过来?胡先生称,游泳馆在教练与学员的人数配比上算是正常的。“发生这样的不幸,我们游泳馆也不愿意看到。”胡先生称,今后游泳馆将考虑增加教练的人数,“招录更多的教练来照顾学员。” 胡先生称,游泳一直是高危行业,今后游泳馆将加大提醒力度,“我们将制作一些标语贴在醒目的地方,同时对前来的每位学员以及家长进行培训,让他们增强危险意识。”胡先生说,目前游泳馆正配合孩子的家长处理此事,相关的监控视频也都提交给了相关部门,孩子当时是如何发生溺水的,具体原因尚待相关部门进行调查。

[进展] 游泳馆闭馆原因有待调查

据了解,昨日傍晚,女孩的多名家属来到游泳馆讨说法,游泳馆因此暂停营业。目前,女孩到底是否因练习“闭气”导致溺水,具体原因尚需等待相关部门的调查。游泳馆方面也称,全力配合相关部门调查。

-探访

一个教练几十个学员教练直呼“累得够呛”

炎炎夏日,合肥各处室内游泳馆迎来了孩童学习游泳的高峰。昨日本报记者对市区多家室内游泳馆进行探访,发现学游泳的孩子人满为患,而教练却人数有限。很多教练天天轮轴转,累得够呛。

昨天下午,记者在蜀山区青阳路附近的一家游泳馆内看到,几百平米的游泳池内,到处可见人在游泳,其中有成年人也有青少年,由于对游泳区未进行划分,整个游泳池的场面相当混乱。一名年轻教练正在忙着给十几名孩子教学,孩子们纷纷下水,不少孩子不会动作,教练只好大声喊话,说话时间一长嗓门已经嘶哑。“暑假孩子非常多,每个教练都要带很多孩子,下水后又要注意每个人的安全,所以常常是抓住这个又忘掉那个。”该教练显得有点无奈。

徽州大道附近一家游泳馆的一名教练告诉记者,有限的几个教练天天要轮轴转上班,每天下来累得够呛,“最多的一个游泳班有四五十个孩子。” 在奥体中心游泳馆门口,记者见到了一位家长陪着女儿游泳刚出来,这位家长对女儿的游泳安全也是非常担心。“孩子都很小,来之前并不会水,因为教练带的人多,无法一一顾及,所以我每次送孩子来的时候都很担心,我总是呆在旁边的站台上一直陪着,生怕孩子出事。”

-提醒

室内游泳也要谨防危险

不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或教练带领的情况下游泳,游泳前应经过体格检查。

听从教练和救生员、管理员的指挥,未成年人在池中玩耍时,需监护人看管,初学者在无管理员的看护下严禁下水。

下水前要做准备活动。可先跑步、做操,活动开身体,应先用少量冷水冲洗躯干和四肢,避免头晕、心慌、抽筋等现象。

呛水后,不能慌,应该努力调整姿势尽量让自己在水中站立起来。教练称,慌张会导致喉部扩张,水易直接灌入体内,呛水时间久了就容易溺水。另外如果单腿抽筋,可以单手抱住抽筋的腿,然后一只手划水仰泳到岸。双腿抽筋时就只能大声呼救了。

遵守安全管理制度,严禁跳水和在池中、岸边追逐打闹。

树立自我保护意识,如果突然发生身体不适,必须喊“救命”寻求帮助。如果没有人来帮助你,必须要保持冷静,设法自救。 发现有人溺水,不要贸然营救,应大声呼救,待教练或救生员前来救助。

原标题:下水不到一分钟 孩子就没了

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号