安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 社会 >正文

伊朗判处美国男子 间谍罪监禁10年

2017-07-18 09:07:51   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

据《华盛顿邮报》7月16日报道,一位名叫Xiyue Wang的美国普林斯顿大学华裔博士生因间谍罪被伊朗判处10年监禁。这一消息是16日由一名伊朗司法官员...

\

据《华盛顿邮报》7月16日报道,一位名叫Xiyue Wang的美国普林斯顿大学华裔博士生因间谍罪被伊朗判处10年监禁。这一消息是16日由一名伊朗司法官员宣布的,这被视为可能加剧美国和伊朗之间的矛盾。

伊朗司法部门的发言人16日在新闻发布会上表示,一名来自美国的“渗透者”已被判刑,他被证明正在伊朗采集信息并参与间谍活动,获得了来自美国的“直接指令”。伊朗米赞新闻社提供了这名“渗透者”的姓名和国籍,称其与美国和英国情报部门有联系。

米赞新闻社报道称,37岁的Xiyue Wang会说波斯语,对4500页伊朗文件进行了电子存档,并为美国国务院、哈佛肯尼迪政府学院和英国波斯研究学院进行了“绝密研究”。

米赞新闻社提供的证据称,该生在英国波斯研究学院2015-2016年度报告中表示,在德黑兰的档案馆和图书馆查资料时遇到了一些麻烦。英国波斯研究学院的一名员工提供了帮助,几天内就让他和伊朗国家档案馆的高级学者取得了联系。

普林斯顿大学的一名新闻发言人丹尼尔·戴伊确认了这名历史系博士生在伊朗被捕的消息,并表示他是美籍华裔。他表示,校方过去几个月中已经听说了学生被捕的事件,一直在低调地努力试图使其被释放。

校方此前发表的声明称,这名学生专攻19世纪至20世纪早期的欧亚历史,2016年夏天在伊朗研究卡扎尔王朝时被捕。自那以后,校方就一直在与其家属、美国政府、私人顾问和其他人努力协调。记者在普林斯顿大学历史系网站上看到,Xiyue Wang是该校2013年入学的历史系博士生,主攻方向是世界/全球/跨国史。

美国国务院发表声明称,伊朗政府持续因“捏造出来的与国家安全有关的罪行”拘留美国公民和其他外国人,美国呼吁伊朗立即释放所有被不公正地拘禁的美国公民。

《纽约时报》报道称,多名美国公民在过去几年因类似的罪行在伊朗被捕,其中大多是拥有伊朗和美国双国籍的人。

2016年1月伊朗核协议生效后,有5人被释放,但还有多人继续被关押,其中包括一名伊朗裔美籍商人、一名前联合国儿童基金会外交官和一名黎巴嫩籍美国绿卡持有者。▋据澎湃新闻

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号